楼主: 临水照影
58312 217

[实际应用] 熵值法、TOPSIS的用EXCEL的实现过程   [推广有奖]

Jenny012 发表于 2017-4-12 09:56:20 |只看作者 |坛友微信交流群
想问楼主,数据量特别大时用excel会不会很繁琐,有简单方法吗

临水照影 发表于 2017-4-12 11:58:21 |只看作者 |坛友微信交流群
Jenny012 发表于 2017-4-12 09:56
想问楼主,数据量特别大时用excel会不会很繁琐,有简单方法吗
你可以用MATLAB算,这个需要你学一下这个软件

Jenny012 发表于 2017-4-12 15:49:29 |只看作者 |坛友微信交流群
临水照影 发表于 2017-4-12 11:58
你可以用MATLAB算,这个需要你学一下这个软件
好的,谢谢,我研究一下。如果选取的指标含二级指标时,用熵值法计算出二级指标的权重后,如何计算一级指标的权重,是简单的相加吗?请大神指教

临水照影 发表于 2017-4-12 19:49:41 |只看作者 |坛友微信交流群
Jenny012 发表于 2017-4-12 15:49
好的,谢谢,我研究一下。如果选取的指标含二级指标时,用熵值法计算出二级指标的权重后,如何计算一级指 ...
个人认为需要单独计算,不能简单相加。

海莱梦 发表于 2017-4-23 10:30:30 |只看作者 |坛友微信交流群
临水照影 发表于 2017-1-15 11:46
附件里的公式就是具体的步骤的,你按着公式走就管。
谢谢啦

houfengmiao 发表于 2017-4-26 21:28:21 |只看作者 |坛友微信交流群
HELLO 想问一下楼主 熵权法里面的AF列的0.3899是什么呀?

临水照影 发表于 2017-4-27 14:32:00 |只看作者 |坛友微信交流群
houfengmiao 发表于 2017-4-26 21:28
HELLO 想问一下楼主 熵权法里面的AF列的0.3899是什么呀?
....................

请问你附件里用的数据是原始数据,还是已经标准化了的数据?

临水照影 发表于 2017-5-9 14:27:35 |只看作者 |坛友微信交流群
曾梦想仗剑 发表于 2017-5-7 16:48
请问你附件里用的数据是原始数据,还是已经标准化了的数据?
最一开始是原始数据,然后进行标准化后做的

李蓉蓉是只喵 发表于 2017-5-15 19:28:18 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
求……604306886@qq.com   谢谢啦