楼主: 我叫辉太郎
9543 29

[论文写作规范] 急求中国家庭金融调查收入与资产数据汇总方法 [推广有奖]

我是朱学神 学生认证  发表于 2015-3-26 16:09:35 |只看作者 |坛友微信交流群
我叫辉太郎 发表于 2015-3-26 16:01
明白了,还有个问题,样本权重那一项该如何使用?在进行描述性统计和模型估计中,样本权重有何作用,请指 ...
CHFS在计算我国城镇住房空置率方面的一个更为严重的问题是其样本偏重于高收入人群。CHFS在抽样的第一和第二阶段是按照国家统计局的编码系统和已有的地区经济数据来进行分层抽样的,权重调整的难度应该不大。但在其第三阶段社区抽样中,城镇家庭的抽样和样本数量不是随机的,而是“在城市地区,我们收集了各社区的平均住房价格信息,并以此作为社区富裕程度的衡量指标。在此基础上,我们根据住房价格由高到低将各社区分成四个组,在住房价格最高的组分配50户样本,而在住房价格最低的组分配25个样本,以达到进一步抽取富裕家庭的目的”。通俗一点,就是富人区抽的样本多,平民区抽的样本少,贫民区抽的最少。

我是朱学神 学生认证  发表于 2015-3-26 16:10:07 |只看作者 |坛友微信交流群
不过我一般不考虑那个权重啥的,问题不大的。

我叫辉太郎 学生认证  发表于 2015-3-26 16:13:02 |只看作者 |坛友微信交流群
好的,谢谢,以后有问题找找您请教

我叫辉太郎 学生认证  发表于 2015-3-30 23:04:04 |只看作者 |坛友微信交流群
我是朱学神 发表于 2015-3-20 22:37
我是一个个算的。有个家庭净收入的指标是给你算好了的
家庭净收入是指减去支出后的收入么?能否共享份加总的收入数据给我

我是朱学神 学生认证  发表于 2015-3-31 21:33:53 |只看作者 |坛友微信交流群
我叫辉太郎 发表于 2015-3-30 23:04
家庭净收入是指减去支出后的收入么?能否共享份加总的收入数据给我
那个我花了3天才加总起来的,不方便分享,嘿嘿。

我叫辉太郎 学生认证  发表于 2015-4-4 20:45:08 |只看作者 |坛友微信交流群
我是朱学神 发表于 2015-3-31 21:33
理解理解

我叫辉太郎 学生认证  发表于 2015-4-4 20:48:39 |只看作者 |坛友微信交流群
我是朱学神 发表于 2015-3-31 21:33
请问学神对于观测值的异常值是如何处理的?

我是朱学神 学生认证  发表于 2015-4-6 22:05:40 |只看作者 |坛友微信交流群
我叫辉太郎 发表于 2015-4-4 20:48
请问学神对于观测值的异常值是如何处理的?
样本量不大的话删除,我做的分析最后有7700左右的样本量。清明出去玩了,不好意思哈!

我叫辉太郎 学生认证  发表于 2015-4-6 22:42:15 |只看作者 |坛友微信交流群
我是朱学神 发表于 2015-4-6 22:05
样本量不大的话删除,我做的分析最后有7700左右的样本量。清明出去玩了,不好意思哈!
好的,谢谢指点

Glora 发表于 2016-6-23 11:11:08 |只看作者 |坛友微信交流群
请教楼主最后的家庭净资产是按什么标准计算的?还有那位学神说的数据库里有算好的家庭净收入,我怎么找不到?还有为什么家庭货币收入好多为0?