请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
楼主: billwang1986
4117 9

[经济学方法论] 关于经济条件收敛控制变量的问题 [推广有奖]

• 0关注
  • 1粉丝

博士生

43%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
41369 个
通用积分
5.7509
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

billwang1986 发表于 2015-3-21 18:27:08 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
1000论坛币

疑问一:关于条件收敛的控制变量
    以B收敛模型为回归模型lnyiT-lnyit=Lnyit+ln控制变量+u:在不加控制变量的B收敛模型中,得到区域经济是发散的。加入控制变量后,显示为收敛,且控制变量的回归系数为正。这应当如何解释?我看相关文献中的解释是“在控制了相关变量后,区域经济由发散呈现出收敛,这表明控制变量对区域经济增长与经济收敛有正向推动作用(如杨春生2014)”,或“控制区域间差异后,经济呈现出收敛”。  我的疑问是控制变量对于经济收敛的影响能够通过绝对收敛与条件收敛的回归结果的对比获得吗?

疑问二:对于非传统生产要素的变量,能否纳入上式的控制变量进行计算?
   例如以区域间要素流动、产业生产布局变动这些因素,能否量化后加入上式的控制变量,这是否合理?

疑问三,上述区域间要素流动、产业生产布局变动对于区域经济收敛的影响应当怎么测度比较好?

初入此门,希望各位大牛不胜赐教,感激不尽

最佳答案

yangyuzhou 查看完整内容

一、很难。其实能识别的东西很有限,只能说控制变量与经济收敛之间存在相关性,但你无法识别因果关系,这也就是为什么文献中只说“加入控制变量之后,经济呈现出收敛状态”。但实际上,很有可能并非是控制变量导致经济收敛,而是经济收敛导致控制变量; 二、经济计量服务于经济理论与经济假设,所以不要问计量两个变量是否合适,而要问是否有相关的经济假设或者理论; 三、区域要素或者产业结构对区域经济收敛的影响,有大量的篇 ...
关键词:控制变量 条件收敛 区域经济增长 区域经济 要素流动 2014 模型 如何 影响

本帖被以下文库推荐

yangyuzhou 发表于 2015-3-21 18:27:09 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
一、很难。其实能识别的东西很有限,只能说控制变量与经济收敛之间存在相关性,但你无法识别因果关系,这也就是为什么文献中只说“加入控制变量之后,经济呈现出收敛状态”。但实际上,很有可能并非是控制变量导致经济收敛,而是经济收敛导致控制变量;
二、经济计量服务于经济理论与经济假设,所以不要问计量两个变量是否合适,而要问是否有相关的经济假设或者理论;
三、区域要素或者产业结构对区域经济收敛的影响,有大量的篇幅描述,建议你看看《区域与城市经济学手册》第四卷,有专门的章节描述这一问题。

billwang1986 发表于 2015-3-22 23:13:12 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
有木有懂的高手帮我看看啊,真心求助……

ωκδεθψ 发表于 2015-3-22 23:14:32 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
感觉发到计量版比较好...
已有 1 人评分热心指数 收起 理由
billwang1986 + 5 鼓励积极发帖讨论

总评分: 热心指数 + 5   查看全部评分

yangyuzhou 发表于 2015-3-21 18:27
一、很难。其实能识别的东西很有限,只能说控制变量与经济收敛之间存在相关性,但你无法识别因果关系,这也 ...
谢谢,关于这个问题困惑了很久,在论坛上发帖也没有得到回复,本已经有些灰心了。

咕咕喵 发表于 2018-5-5 12:46:28 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
最近做毕业论文,遇到同样的问题,很困惑。想做影响收敛的因素。但是这里如果说是加入控制变量的话,不论结论如何,都不能进入我的主要研究结论。

牛聪聪 发表于 2021-1-18 01:43:52 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
搞不懂控制变量为正,到底是促进了收敛还是抑制了收敛,不知楼主的收敛性问题解决了没,能否给个提示,谢啦

笑肌怪 发表于 2021-4-6 01:22:15 来自手机 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
牛聪聪 发表于 2021-1-18 01:43
搞不懂控制变量为正,到底是促进了收敛还是抑制了收敛,不知楼主的收敛性问题解决了没,能否给个提示,谢啦
楼主知道了吗?我也很急

zj925696909 发表于 2021-11-9 21:55:39 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
控制变量为正应该只能说明控制变量对经济增长率有影响吧。并不能说明对经济收敛有影响吧。