楼主: wzggwr2008
32426 20

[问答] 分组回归分析中如何对调节变量进行划分高低两个组 [推广有奖]

lovelyfabc 发表于 2016-6-28 14:20:38 |只看作者 |坛友微信交流群
bfzldh 发表于 2015-9-2 19:47
将分组转化为虚拟变量,建立交互项,然后进行回归。
请问高中低三组应当设为-1、0、1还是01、10、00还是0、1、2呢

bfzldh 学生认证  发表于 2016-6-28 15:20:32 |只看作者 |坛友微信交流群
lovelyfabc 发表于 2016-6-28 14:20
请问高中低三组应当设为-1、0、1还是01、10、00还是0、1、2呢
     dummy1 dummy2
低           0            1
中           1            0
高           0            0

lijj320 发表于 2016-11-7 21:33:42 |只看作者 |坛友微信交流群
bfzldh 发表于 2015-3-21 19:56
将高于均值一个标准差以上的划分为高分组,将低于均值一个标准差以下的划分为低分组,剩下的就是中等组。
您好,这样划分有什么依据吗?也见过一些文章将均值加减一个标准差分为高分组、低分组,剩下的被归为中等组是否合理呢?有没有哪个学者说过要这样划分啊,谢谢啦

bfzldh 学生认证  发表于 2016-11-7 22:50:13 |只看作者 |坛友微信交流群
lijj320 发表于 2016-11-7 21:33
您好,这样划分有什么依据吗?也见过一些文章将均值加减一个标准差分为高分组、低分组,剩下的被归为中等 ...
请参考 张厚粲 《现代心理与教育统计学》

Lydialcj 发表于 2017-3-28 20:56:41 |只看作者 |坛友微信交流群
wzggwr2008 发表于 2015-3-22 16:33
我还想问一下,调节变量分类为高低两个组后,进行分析之前对自变量和因变量进行怎么处理不会操作啊,求指 ...
我在写毕业论文,也遇到这个人问题,求大神指教!

ynsynsyns 发表于 2017-12-15 16:35:19 |只看作者 |坛友微信交流群
bfzldh 发表于 2016-11-7 22:50
请参考 张厚粲 《现代心理与教育统计学》
请问分组变量和连续变量建立交互项,分组变量还需要中心化吗?

bfzldh 发表于 2015-3-22 17:57
如果你只是用两个组,可以取排头27%为高分组,末尾27%为低分组,这样样本量会大一点。你的研究目的决定了 ...
您好,取排头27%为高分组,末尾27%为低分组,这个有文献支持吗?

liyuanting3 发表于 2019-4-26 12:54:58 |只看作者 |坛友微信交流群
wzggwr2008 发表于 2015-3-22 18:55
非常感谢,已解决。
请问中间那组的是不分析了吗

kk666kkk 学生认证  发表于 2023-5-5 14:26:35 |只看作者 |坛友微信交流群
bfzldh 发表于 2015-3-22 17:57
如果你只是用两个组,可以取排头27%为高分组,末尾27%为低分组,这样样本量会大一点。你的研究目的决定了 ...
请问有文献支撑吗?

jin216 发表于 2023-5-8 10:30:39 |只看作者 |坛友微信交流群
kk666kkk 发表于 2023-5-5 14:26
请问有文献支撑吗?
应该有文献,可查教育测量与统计教材