楼主: 我的红柳树
123406 15

[问答] 单因素方差分析时方差不齐怎么办? [推广有奖]

• 1关注
  • 1粉丝

高中生

40%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
302 个
通用积分
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

相似文件 换一批

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
各位大神,现在我想要进行几个人口统计学因素的单因互方差分析,但方差齐性检验是不行的。显著性0.37,levene为2.6
在网上看到说这样SPSS在单因素下还是可以进行分析的。
我选择了未假定方差齐性下的Tamhane’s T2 与Dunnett's 方法。结果如下

不知道这样的方法是否可行,还请高手指教呀。多谢啦!!

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:单因素方差分析 方差不齐 方差分析 单因素 怎么办 统计学 网上

沙发
xddlovejiao1314 学生认证  发表于 2015-3-22 17:37:18 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
我的红柳树 发表于 2015-3-22 15:14
各位大神,现在我想要进行几个人口统计学因素的单因互方差分析,但方差齐性检验是不行的。显著性0.37,leve ...
这个方法可行,我也这么用过!

藤椅
我的红柳树 在职认证  发表于 2015-3-22 18:58:04 |只看作者 |坛友微信交流群
xddlovejiao1314 发表于 2015-3-22 17:37
哇,太谢谢你啦,每次都帮到我哈。那么这里的F值是要看加权的对吗。还有我又查到可以用Welch与Brown-Forsythe值来反映显著性,说它们比F统计量好。我做出来的是

均值相等性的键壮性检验
                        统计量a        df1         df2               显著性
Welch                3.256        4        20.230        .033
Brown-Forsythe        2.786        4        34.617        .042

把这些都写上应该可以说明了哈。

再次谢谢你哦!!!

板凳
xddlovejiao1314 学生认证  发表于 2015-3-22 19:06:09 |只看作者 |坛友微信交流群
我的红柳树 发表于 2015-3-22 18:58
哇,太谢谢你啦,每次都帮到我哈。那么这里的F值是要看加权的对吗。还有我又查到可以用Welch与Brown-Fors ...
这个其实都不影响了,你随便看哪个p都小于0.05,可以下结论了。

报纸
我的红柳树 在职认证  发表于 2015-3-22 19:13:19 |只看作者 |坛友微信交流群
xddlovejiao1314 发表于 2015-3-22 19:06
这个其实都不影响了,你随便看哪个p都小于0.05,可以下结论了。
嗯好的,谢谢啦!

地板
我的红柳树 在职认证  发表于 2015-3-22 19:13:20 |只看作者 |坛友微信交流群
xddlovejiao1314 发表于 2015-3-22 19:06
嗯好的,谢谢啦!

chyljycx 发表于 2017-8-16 09:06:02 |只看作者 |坛友微信交流群
那么追问:在写总结果的时候是写成(F=2.976,P=0.020)这样,还是这样子(F=3.256,P=0.033)呢?还是这个样(F=2.786,P=0.042)谢谢大神!!!

chyljycx 发表于 2017-8-16 09:06
那么追问:在写总结果的时候是写成(F=2.976,P=0.020)这样,还是这样子(F=3.256,P=0.033)呢?还是这个样(F=2 ...
你最后写的哪一个p值和F值呢

您好,在经济论坛上看见您的发帖,想请问一下,Welch与Brown-Forsythe值来反映显著性,还用不用看ANOVA的统计量?

zm-smile 发表于 2018-8-19 17:56:40 |只看作者 |坛友微信交流群
xddlovejiao1314 发表于 2015-3-22 17:37
请教一下:我在用LSD做单因素方差分析时,有些没有通过方差齐性检验,然后我就用Tamhane's T2对方差不齐的数据进行分析,得到的ANOVA的显著性值与方差齐性方法得到的显著性值一样,但是后面的多重检验里面的显著性值不一样,请问这样的非齐性方法的结果合理吗?还有就是想把多个因素的方差检验结果综合显示,方差齐性和非齐性的显著性值能放到一个表格中吗,毕竟方差分析的前提不一样?请大神赐教,非常感谢~