请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
楼主: dragon1458
12477 91

[学科前沿] 保卫《资本论》:还是最好!   [推广有奖]

dragon1458 发表于 2015-8-17 17:52:17 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
龙行天下,保卫《资本论》!

镜子照镜子 发表于 2015-8-17 18:43:38 来自手机 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
在《资本论》当中,马克思演绎的辩证法太精彩了!

dragon1458 发表于 2015-8-17 18:46:42 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
镜子照镜子 发表于 2015-8-17 18:43
辩证法,中国的用语,就是“生生”,发生和生长。现代的用语是“发生学”。

对于过程的演绎,需要扎实的历史知识。

dragon1458 发表于 2015-8-17 18:48:36 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
shehui230 发表于 2015-3-22 20:43
这边书有电子版吗?
电子版,见下载区!!动态补充和更新中

Ligzdnzhu 发表于 2015-8-17 19:08:43 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
crj302 发表于 2015-6-18 15:32
https://bbs.pinggu.org/thread-3763545-1-1.html

有空帮我评下这个帖子,如果有什么不明白看看帖子后的回 ...
没看明白,您啥意思?

镜子照镜子 发表于 2015-8-17 19:28:33 来自手机 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
dragon1458 发表于 2015-8-17 18:46
辩证法,中国的用语,就是“生生”,发生和生长。现代的用语是“发生学”。

对于过程的演绎,需要扎实 ...
这一点我也明显的感觉到了,学习辩证法,历史是必修课,不知道过去,也就不知道未来。不过,有时辩证运动的特殊关系还有不太清楚的地方,有不明白的地方请教你一下可以吗。

dragon1458 发表于 2015-8-17 21:24:42 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
镜子照镜子 发表于 2015-8-17 19:28
这一点我也明显的感觉到了,学习辩证法,历史是必修课,不知道过去,也就不知道未来。不过,有时辩证运动 ...
您客气了。交流为要。

您的“理论与实践的关系”的想法,其实就是探索“辩证法”。

您说:理论与实践是随着时间空间循环反复、永不停顿的过程,但不管怎样,实践总是先于理论,理论总是后于实践。理论作用于实践,实践反作用于理论。用理论来指导实践,就必须学习用抽象思维分离、结合理论与实践。

这些都很好。关键是不能把辩证法神秘化。

镜子照镜子 发表于 2015-8-18 08:04:34 来自手机 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
dragon1458 发表于 2015-8-17 21:24
您客气了。交流为要。

您的“理论与实践的关系”的想法,其实就是探索“辩证法”。
您是不是说,我在写作过程中,对文字的使用有些神秘啊,还是写的有些不正确啊?还是有其他的问题呢?是不是应该用通俗易懂的方法来写作呢。可是,用简单的文字表达,我觉得思维的漏洞就太多了呀。

Ligzdnzhu 发表于 2015-8-18 08:19:34 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
镜子照镜子 发表于 2015-8-17 18:43
张贤亮读《资本论》:我终于翻开《资本论》,想看看“社会主义”究竟应该是什么样的。

dragon1458 发表于 2015-8-18 08:30:57 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
镜子照镜子 发表于 2015-8-18 08:04
您是不是说,我在写作过程中,对文字的使用有些神秘啊,还是写的有些不正确啊?还是有其他的问题呢?是不 ...
理论就会以固定的方式通过智力与手写的结合存在于书面形式上,然后,被他人的意识认知、吸收。这也就是说,以书面形式出现的理论对人来说,只起一个意识传达的作用,然而,理论的内容却停留在书面形式上,自身没有发生变化。这就说明,以书面形式形成的理论与这个理论的实践出现了分离过程,它的结合要到发展的后期才能被验证。我们看到,理论的实践变化了,实践的理论固定了。如果把这个理论再作用于实践,理论已经不在等同于它自身的实践了。理论自身的实践被时空否定了,并且否定之否定了。而实践的理论却被思维固定住了。通过思维的运动表现在写作当中。因此,理论要想指导实践就决不可能是它自身的实践,同时也必然要与现实的实践发生矛盾。这个矛盾是必定要发生的。因为,理论是过去的实践,指导的是现实的实践,这个矛盾会随着时间、空间、物质、意识的不同变化所发挥的各其存在属性的不同变化来决定这个矛盾的变化。(究竟是怎样变化的,这里不做说明)

_____那里,您莫不自信的!!如果您是年轻人,将会再造中国马克思,如果您垂垂老矣,那您是返老还童,充满生机。

这种思想是真正的思考,表明您是用自己的思维在写作!!我所推崇者啊!!!
龙行天下,保卫《资本论》!