楼主: 叶_苏
30303 7

相关系数的Fisher-Z变换 [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

学前班

50%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
19 个
通用积分
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

相似文件 换一批

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
我手上有两组相关系数A1和A2,A1组有40个数据,A2组有50个数据。现在我想通过Fisher-Z变换看两组数据有没有统计上的差异,求大神指点一下怎么做啊?
文献上的方法是(不知道我理解的有没有错):
1.先根据公式z=1/2ln[(1+r)/(1-r)]将数据进行转换得到新的两组数据Z1,Z2

2.通过公式z=(Z1-Z2)√[1/(n1-3)+1/(n2-3)]进行z统计

如下截图所示:
但是我不理解第二步进行z统计是怎么做的,因为Z1,Z2是两组数据并不是单独的两个数字啊,
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:Fisher 相关系数 Fish fis SHE 统计

回帖推荐

DLSUNSET 发表于3楼  查看完整内容

只是比较两组数据的平均值是否有显著差异的话,不需要使用fish变换的,用这个公式就可以了:z=(mu1-mu2)/sqrt((sigma1/n1)+(sigma2/n2)) 检验参数 z~Normal(0,1)

本帖被以下文库推荐

沙发
betalyh 发表于 2016-9-5 20:53:20 |只看作者 |坛友微信交流群
两组数求到的r只是一个值啊

藤椅
DLSUNSET 发表于 2017-1-11 18:58:59 |只看作者 |坛友微信交流群
只是比较两组数据的平均值是否有显著差异的话,不需要使用fish变换的,用这个公式就可以了:z=(mu1-mu2)/sqrt((sigma1/n1)+(sigma2/n2)) 检验参数 z~Normal(0,1)

板凳
林让 发表于 2017-3-15 15:34:41 |只看作者 |坛友微信交流群
betalyh 发表于 2016-9-5 20:53
两组数求到的r只是一个值啊
我也理解不能,两组数的相关系数是一个数啊,怎么得到一列数?

报纸
蓑-羽-鹤 发表于 2018-3-31 13:00:07 |只看作者 |坛友微信交流群
表示很是不理解,怎么两个数值就可以进行差异检验了呢求教

地板
zbgsk 发表于 2018-9-26 15:30:53 |只看作者 |坛友微信交流群
公式似乎错了,中间应该是除的关系:z=(Z1-Z2)/ √[1/(n1-3)+1/(n2-3)]

得到计算出的Z值以后去查正态分布表,得到概率p值,(注意P值是查表得到的值乘以2,因为是双向)p>0.05代表两个相关性无统计学差异

楼主也可以去下载个MedCalc,可以输入Zi和ni直接计算p值,省却了查表的步骤

另外,有个问题,楼主这参考的是哪本书?怎么能把公式搞错了呢?

可以参考下:http://www.statisticssolutions.com/comparing-correlation-coefficients/
http://www.statisticssolutions.com/comparing-correlation-coefficients/
http://core.ecu.edu/psyc/wuenschk/W%26W/Weaver&Wuensch_2013.pdf
已有 1 人评分论坛币 学术水平 热心指数 收起 理由
admin_kefu + 30 + 2 + 2 热心帮助其他会员

总评分: 论坛币 + 30  学术水平 + 2  热心指数 + 2   查看全部评分

栗子味的夏天 学生认证  发表于 2021-10-13 10:13:42 |只看作者 |坛友微信交流群
请问,系数r必须是显著的才可以用嘛?还有就是r的正负号的确定,就直接带进公式嘛?

wujiang814 发表于 2021-10-31 13:04:46 |只看作者 |坛友微信交流群
zbgsk 发表于 2018-9-26 15:30
公式似乎错了,中间应该是除的关系:z=(Z1-Z2)/ √[1/(n1-3)+1/(n2-3)]

得到计算出的Z值以后去查正态分布 ...
这个应该是正解