请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
楼主: ww2011021770
6865 9

[经济] 自变量A显著,引入A*B的交互项后,交互项显著,A不显著了,如何解释这一现象? [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

大专生

80%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
1197 个
通用积分
0.0001
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

ww2011021770 发表于 2015-3-25 15:56:49 |显示全部楼层 |坛友微信交流群

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
跪求各位大神:在固定效应负二项回归模型中,自变量A显著,引入A*B的交互项后,交互项显著,A不显著了(注:A在B的不同水平上呈相反的变化趋势)如何解释这一现象?真的真的很急啊,一个礼拜了,查了很多资料都找不到合理的解释,恳请各位帮忙啊.....Help......
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:交互项 自变量 请各位帮忙 负二项回归 不同水平 自变量 模型 如何 资料

回帖推荐

791935570 发表于2楼  查看完整内容

Tomorrow is going to be amazing.
791935570 学生认证  发表于 2015-3-25 16:07:07 |显示全部楼层 |坛友微信交流群

ww2011021770 发表于 2015-3-25 16:11:32 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
791935570 发表于 2015-3-25 16:07
大神,如何解释?help help help help help help help help help help help help help help help help help help

791935570 学生认证  发表于 2015-3-25 16:14:11 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
我也不懂啊,是不是交互之后经济意义不明确了或者产生了负面影响?

ww2011021770 发表于 2015-3-25 20:01:09 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
791935570 发表于 2015-3-25 16:14
我也不懂啊,是不是交互之后经济意义不明确了或者产生了负面影响?
因为变量A在变量B的不同水平上(大于均值一个标准差和小于均值一个标准差)呈相反的变化趋势,所以我感觉是否是由于交互项引入后掩盖了变量A的主效应,所以A不显著了。但是没在文献里看到过有根据的解释,唉,无限迷茫啊。。。。

冷思琪 发表于 2015-3-27 01:41:25 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
A 的影响可能不是显著的,或者跟B有并不线性独立的部分,以至于此?

ww2011021770 发表于 2015-3-28 14:59:24 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
冷思琪 发表于 2015-3-27 01:41
A 的影响可能不是显著的,或者跟B有并不线性独立的部分,以至于此?
谢谢回复。
我用逐步回归先让变量A进入模型,系数显著且为负;然后让交互项变量A*变量B进入模型,交互项系数显著为负,但是变量A的系数不再显著了。
该如何解释变量A的系数不显著的原因呢?
我尝试着将样本按照变量B的不同水平分成两部分:大于变量B平均值一个标准差的样本1和小于变量B平均值一个标准差的样本2,发现样本1里面变量A的系数显著为负,样本2里面变量A的系数显著为正。是否可以说明由于A在B的不同水平上呈相反的作用,所以交互项引入后掩盖了A的主效应呢?
第一次遇到这种情况,总感觉这样解释很牵强,不够直观。。。

mmd01 学生认证  发表于 2018-8-3 21:31:30 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
ww2011021770 发表于 2015-3-28 14:59
谢谢回复。
我用逐步回归先让变量A进入模型,系数显著且为负;然后让交互项变量A*变量B进入模型,交互项 ...
请问后来怎么解决的呢

noctune2011 发表于 2018-8-17 10:37:48 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
mmd01 发表于 2018-8-3 21:31
请问后来怎么解决的呢
同问楼主,最后怎么解决的呢? 非常感谢!

noctune2011 发表于 2018-8-17 10:37
同问楼主,最后怎么解决的呢? 非常感谢!
请问楼主解决了吗