楼主: zouguangyong
976 5

[生活交流] 求职教书 [推广有奖]

教师

学科带头人

52%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
145633 个
通用积分
28.6468
学术水平
375 点
热心指数
394 点
信用等级
338 点

初级学术勋章 初级热心勋章 中级学术勋章 中级热心勋章 初级信用勋章

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币

研究生的生活尽管丰富而美好,但到了研三,摆在面前的一个现实问题就是“找工作”。放眼高校,早已水涨船高,原先本科毕业就可以进入高校教本科的日子一去不复返,就是研究生毕业也已经不可能进入本科学校了,真是“过时的凤凰不如鸡”。正如很多学生经常抱怨的:“毕业要求逐年上涨,就业质量一年不如一年,没办法,没赶上好时候”。毫无疑问,我的研究生三年时光是刻苦的并且有所收获的,然而毕业之后却意味着只能进入我本科毕业时的同类型学校教书。

中国走的市场经济道路是新人新办法、老人老办法,一旦辞职之后,你就变成了新人,那也就意味着在新人当中PK。教育的问题不在于说多少,而在于年轻人是否能在位去改变,并且敢于改变。否则,说的越多,受害越多。

记得那个时候在网站上看到有个职业学院招聘专职教师,我虽然还在读书,但也去碰碰运气。这个学校在南汇,应该是比较偏远的地方,但面试却要求试讲。给我30分钟的准备时间,我记得一开始我讲了企业的一些定价的简单现象,他们的面试专家从表情上来看似乎不大满意,后来我从这些现象归纳出定价的基本原理,专家也没有看到多有表情,再后来我又讲到马克思的价值原理,然后将价值原理与西方经济学的定价原理进行了比较,接着提出一个思考题结尾,这时候我看到专家满意的神情,我知道我或许有成功的希望了。果然,他们当场就表现出对我的满意。

在我的努力争取下,这个学校对我非常客气,我一周来学校授一天课,他们给我的月薪比我原来教书时的工资还要多2倍多。我在这个学校的运气也不错,教工大会抽中的是最高奖项,教工运动会上也是投篮前三名。我甚至有想留下来的愿望。但是这个学校缺编严重,很多都是兼职教师,所以专职教师负担很重。此外,这里的学生过于注重就业,这里的教学理念也过于注重实践操作,而这和我的研究生所学并没有太大关联。而如果我不改变自己,似乎就难有发展的可能。我的这一想法也没有得到我父母和导师的支持。

在这个学校,我印象最深的是一位80多岁高龄的老教授,她的人格魅力似乎与生俱来,并且无人能比。这里似乎每个学生她都认识,她只要一见到学生,不管认识不认识,不出3句话总能和他们打成一片。我有幸受过她一些指导,只不过当时我总是以为和她风格不同,难以模仿。至今思来,和她相比,我在教学风格和思想上确实是存在一些不足的。最起码没有充分意识到教学生和自己学知识之间的差异。此外,还有一位年轻女教师也是很有人格魅力,她也总是能和学生打成一片。不过我觉得她和学生走的过近。毕竟学生就是学生,老师就是老师,假如没有距离,那么就成为一般的朋友关系,这岂不是不好。当然,仁者见仁、智者见智,或许不同的人会有不同的处世方式。

最终我没选择留在这个学校任教,不过我对这个学校始终怀着美好的印象。我所在学院的院长表现出来的学者风范和求贤若渴的态度也让我每每想到时总是充满温暖。这个社会很多人总是在做着占坑和填坑的工作,似乎只要你占住了,不管能力如何,大家就得听你的指挥。而假如你没有占住坑,不管能力多大,你大概也只能是把大部分时间消磨在为他人填坑上。而对于一个高职院校,不管它的管理者多么努力和敬业,它在别人眼中也只能是一所高职院校而已,这就是它这个坑带给它的宿命。

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:西方经济学 研究生毕业 本科毕业 高职院校 水涨船高 研究生毕业 市场经济 本科学校 本科毕业 找工作

已有 1 人评分经验 学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
kychan + 10 + 1 + 1 + 1 精彩帖子

总评分: 经验 + 10  学术水平 + 1  热心指数 + 1  信用等级 + 1   查看全部评分

沙发
benney1981 发表于 2015-3-26 21:43:23 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
zouguangyong 发表于 2015-3-26 21:22
研究生的生活尽管丰富而美好,但到了研三,摆在面前的一个现实问题就是“找工作”。放眼高校,早已水涨船高 ...
顺应时代潮流才能成为时代的弄潮儿,只有争取到了机会才有机会展现你的才华,否则即使你有满腹经纶,那也只能烂在肚子里
已有 1 人评分论坛币 收起 理由
zouguangyong + 2 精彩帖子

总评分: 论坛币 + 2   查看全部评分

藤椅
benney1981 发表于 2015-3-26 21:46:34 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
zouguangyong 发表于 2015-3-26 21:22
研究生的生活尽管丰富而美好,但到了研三,摆在面前的一个现实问题就是“找工作”。放眼高校,早已水涨船高 ...
发展职业教育才能带来工业革命的未来,谁又能知道下一个三十年,职业教育不会迎来第二个春天呢,我上小学的时候中专就是比高中吃香
zouguangyong + 2 鼓励积极发帖讨论

板凳
zouguangyong 在职认证  发表于 2015-3-26 22:02:06 |只看作者 |坛友微信交流群
benney1981 发表于 2015-3-26 21:46
发展职业教育才能带来工业革命的未来,谁又能知道下一个三十年,职业教育不会迎来第二个春天呢,我上小学 ...
中专的衰退不是ZF规划,是市场选择的结果。问题在于高职教育是否也是需要一个市场逐步选择的过程。

报纸
zouguangyong 在职认证  发表于 2015-3-26 22:09:49 |只看作者 |坛友微信交流群
benney1981 发表于 2015-3-26 21:43
顺应时代潮流才能成为时代的弄潮儿,只有争取到了机会才有机会展现你的才华,否则即使你有满腹经纶,那也 ...
争取机会是个人努力的结果,这是一方面,另一方面社会现象和时代问题也是可以拿出来评论和讨论。

地板
421073390 在职认证  发表于 2015-3-29 22:06:01 |只看作者 |坛友微信交流群
三十年河东三十年河西。
可能这句话只能用在:事业单位和国企
很多东西,并不是你我能改变的。
zouguangyong + 2 精彩帖子