楼主: fin-qq
927 5

[学科前沿] 管理冲击 [推广有奖]

区版主

大师

92%

还不是VIP/贵宾

-

TA的文库  其他...

Fin之计量经济学与统计软件

经管百科之Fin世界

知识产权与专利

论坛币
1085027 个
通用积分
27565.5022
学术水平
3514 点
热心指数
4310 点
信用等级
3313 点

初级热心勋章 初级信用勋章 中级热心勋章 初级学术勋章 中级信用勋章 中级学术勋章 高级热心勋章 特级热心勋章 高级信用勋章 高级学术勋章

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币

在亨利、费尧的十四项基本管理原则第一点就明白指出, 所谓的管理, 必需专业分工, 在分工原则下, 可提高工作效率, 增加产出。而马克斯、韦伯也认为[专业分工] ,[ 层级明确] 是管理学最重要的核心思想。但在现今社会里, 真的是如此吗? 下面是一则有趣却十分写实的对话, 希望大家在看完后, 能再想想, 管理的核心思想到底应如何为之为佳!

++++++++++++++++++++

员工因为科技而进步,老板却因为科技而『退步』?

有天和某位学长吃饭,他已经做到某大企业的副总,语重心长的分享他在管理上面的看法。

「管理学啊,」他说:「已经开始式微了!」

「喔?」我很好奇他要说什么。

「因为,理论上的东西,以前的经验值,碰上『新世代』完全派不上用场!」他说:「每一间公司都开始被Facebook打垮,台面下讲的东西比台面上讲得多。」

我微笑的听着。

「新世代员工因为科技而进步了。」他说。

这句无心的话,竟突然启发我最近在想的事,我忍不住发表意见:

「对啊,」我说:「但旧世代老板,却因为科技而『退步』了!」

学长听了,却觉得无理,竟争辩起来;「不会啊!我还是在科技的前端耶!」当年他是电机系优秀学生,怎容我们说他落后于科技?

「那学长,」我问:「你会去看你们公司的官方粉丝团吗?」

「唔,」学长说:「交给我底下的就可以了啦!」

意思是说他一眼都不看。

「你知道在搜寻框里面敲入你公司的名字,会跑出什么东西吗?」

「啊,」学长说:「也是交给我底下的人就可以了啦!」

意思是说他这个位子的不必管这种小事。

这就是问题了。

副总会交给经理,经理再交给资深营销,最后,资深营销再交给刚进公司的那一个最年轻的员工手上。

一间大企业里面至少几百人,许多主管是该业界最资深也最厉害的角色,但「公司门面」这么重要的东西,却交给了一位刚毕业三年不到、30岁不到的年轻人,处理官方网站、面对厂商、讨论「数字」的大决定。

几乎都「全权授权了」!

于是,在数字的这块领域的负责人,往往是公司最低阶的那一位。

然后,主管只要批「YES」或「NO」。

一层一层的呈上去。

再一层一层的准下来。

所以,当新世代在进步的时候,旧世代却因科技而退步。因为跟着科技太辛苦,以致于全部交给「最年轻」的去「处理」;因为主管对数字的不熟悉,以致于主管变成只能「YES or NO」。

YES也不知道在YES什么。

NO的时候也NO得莫名其妙。

我发现,以前我们说,主管不必做事,只要「管事」就可以了,但,我已经发现,现代的企业受到科技的冲击实在太厉害,因此,现代的老板,已经不能只是「管理」而已。

现代的老板不能再躲在签呈后面,或躲在简报的第一个位子,要不换颗脑袋,要不就会等着被取代!

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:FACEBOOK EBook 管理的核心 核心思想 专业分工 Facebook 管理学 经验值 马克斯 如何

已有 1 人评分经验 学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
kychan + 100 + 5 + 5 + 5 精彩帖子

总评分: 经验 + 100  学术水平 + 5  热心指数 + 5  信用等级 + 5   查看全部评分

Mankind is great because of dreams.
沙发
yyj_1976 在职认证  企业认证  发表于 2015-3-30 08:07:27 |只看作者 |坛友微信交流群
从数据中发现问题点。
关注异常,关注例外。

藤椅
kychan 学生认证  发表于 2015-3-30 08:41:29 |只看作者 |坛友微信交流群
人类因为科技而进步
人类因为懒惰而退步

板凳
思索者 发表于 2015-3-30 10:12:06 |只看作者 |坛友微信交流群
高层绝不应该脱离技术前沿,对于高技术企业来说这是至关重要的。以前看过报道,微软CEO鲍尔默坚持每年写几万行(还是几十万,记不大清了)代码,保持对技术前沿的敏感性。

报纸
lilongtao01 在职认证  发表于 2015-3-30 11:50:50 |只看作者 |坛友微信交流群
正是这样!哈哈哈

地板
yyj_1976 在职认证  企业认证  发表于 2015-3-30 13:04:04 |只看作者 |坛友微信交流群
所谓的管理, 必需专业分工, 在分工原则下, 可提高工作效率, 增加产出。

营建团队,专业是事情给专业的人做。
已有 1 人评分经验 论坛币 学术水平 收起 理由
fin-qq + 80 + 20 + 1 分析的有道理

总评分: 经验 + 80  论坛币 + 20  学术水平 + 1   查看全部评分