楼主: xiongjerry
28177 13

[面板数据求助] 引入时间虚拟变量的作用 [推广有奖]

副教授

36%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
5137 个
通用积分
824.2524
学术水平
22 点
热心指数
46 点
信用等级
15 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
什么情况下需要引入时间虚拟变量,作用是什么?引入时间虚拟变量 VS 引入时间趋势 区别何在?
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:虚拟变量 时间趋势

沙发
crystal8832 学生认证  发表于 2015-4-1 08:40:49 |只看作者 |坛友微信交流群
引入虚拟变量是为了衡量差异,这个是引入时间趋势不能解决的,最好的办法您自己看下公式就晓得了

藤椅
xiongjerry 发表于 2015-4-1 11:40:51 |只看作者 |坛友微信交流群
crystal8832 发表于 2015-4-1 08:40
引入虚拟变量是为了衡量差异,这个是引入时间趋势不能解决的,最好的办法您自己看下公式就晓得了
类别虚拟变量好理解,时间虚拟变量的含义是什么呢?特别是很多文章加入一连串的时间虚拟变量,这是为了控制什么呢?您说的衡量差异具体指什么呢?
另外,我看您经常推荐计量书籍,有没有动态面板方面的推荐一下,谢谢!

板凳
crystal8832 学生认证  发表于 2015-5-4 13:31:12 |只看作者 |坛友微信交流群
xiongjerry 发表于 2015-4-1 11:40
类别虚拟变量好理解,时间虚拟变量的含义是什么呢?特别是很多文章加入一连串的时间虚拟变量,这是为了控 ...
比如政策虚拟变量,某项政策对经济变量存在影响,那么会在政策前后通过虚拟变量的方式进行表示,以衡量是否存在差异。
动态面板的数据专著我暂时还没有发现,不过面板的数据还是不少的,个人觉得如果对面板很感兴趣,可以看下Hisao老师和Batagi老师的书籍。

报纸
xiongjerry 发表于 2015-5-4 15:32:24 |只看作者 |坛友微信交流群
crystal8832 发表于 2015-5-4 13:31
比如政策虚拟变量,某项政策对经济变量存在影响,那么会在政策前后通过虚拟变量的方式进行表示,以衡量是 ...
恩,您的这个例子我觉得比较恰当,我也是这么安排的。例如,政策出台时间为2008年,设年度虚拟变量yr08,令08年以前的yr08为0,以后的yr08为1。
主要是很多文章将每一个时间点都作为虚拟变量加入模型中,我不知道其经济学含义是什么。

地板
zhangyanshu 发表于 2017-4-30 10:42:03 |只看作者 |坛友微信交流群
xiongjerry 发表于 2015-5-4 15:32
恩,您的这个例子我觉得比较恰当,我也是这么安排的。例如,政策出台时间为2008年,设年度虚拟变量yr08, ...
我也看到过将每一个时间点都作为虚拟变量加入模型的文章,作者说是要看看滞后的情况……

xiongjerry 发表于 2017-4-30 21:34:11 |只看作者 |坛友微信交流群
zhangyanshu 发表于 2017-4-30 10:42
我也看到过将每一个时间点都作为虚拟变量加入模型的文章,作者说是要看看滞后的情况……
谢谢提醒!

saly@123 发表于 2017-5-15 17:55:37 |只看作者 |坛友微信交流群
crystal8832 发表于 2015-5-4 13:31
比如政策虚拟变量,某项政策对经济变量存在影响,那么会在政策前后通过虚拟变量的方式进行表示,以衡量是 ...
时间虚拟变量可以是第一天,第二天,第三天这样的吗?因为我的数据是面板数据

周小木123 发表于 2017-7-23 20:21:59 |只看作者 |坛友微信交流群
xiongjerry 发表于 2015-5-4 15:32
恩,您的这个例子我觉得比较恰当,我也是这么安排的。例如,政策出台时间为2008年,设年度虚拟变量yr08, ...
我也遇到这个问题,请问是怎么解决的

楚天江南客 学生认证  发表于 2019-6-18 15:24:45 |只看作者 |坛友微信交流群
感谢!