楼主: darkathrun
60418 113

[我的学术之路] 求指点:选择先公务员再读在职博士好还是直接全日制博士好? [推广有奖]

darkathrun 学生认证  发表于 2015-4-2 10:11:19 |只看作者 |坛友微信交流群
csglacier 发表于 2015-4-2 09:47
读博收入少?如果你真的适合搞研究,那么在硕士期间就已经发家了,各种发论文奖励评优评奖奖学金,还可以到 ...
兄弟你哪来的消息?还是你们学校科研经费比较多,属于壕级?

我奖学金评了不少了,三年加起来连魔都一年的平均工资都没到。写论文写的发际线都快到头顶了,辛苦远甩其他工作一条街。开学术会议不要钱,这真的是太夸张了。我们学校老师报销都麻烦,我去年开了十几个会议,全都是自费,差点没气死。轻松和自由,属于行外人的揣测吧。。。真相会让你吐血

darkathrun 学生认证  发表于 2015-4-2 10:20:42 |只看作者 |坛友微信交流群
潇湘蕴懿 发表于 2015-4-2 09:45
1. 公务员
(1)待遇不错,领导待人宽厚,工作环境佳。谁和你说公务员待遇好的,就是在上海你也说了是基层 ...
前辈你这是专门注册了个小号来的么,我看看。

(1)有平均工资就可以了,起码比读博强。前辈你是不知道今年法学毕业生出来工作确实不好找,律所压价压得太低了,有的律所甚至给的是挂好证前1天50,这简直人神共愤。司法考试早就过了,现在公检法基本都只要过司考的。领导走了那就走了呗,不管那么多,但单位这种和谐的氛围是一般工作找不到的吧。
(2) 在职读博确实麻烦。但根据之前别人的说法,单位有读书假,一般都会支持进修的。
(3) 本来就没想过要去做领导要作威作福,我真心想去做点事情。

前辈你应该对公务员也很了解的呀,具体是哪位,希望私信告知,共同探讨,谢谢

潇湘蕴懿 发表于 2015-4-2 10:48:24 |只看作者 |坛友微信交流群
darkathrun 发表于 2015-4-2 10:20
前辈你这是专门注册了个小号来的么,我看看。

(1)有平均工资就可以了,起码比读博强。前辈你是不知道 ...
我是找资料路过的,不是小号。只是随便说说,因为我打算考研究生,呵呵,公务员一枚,没有说教你的意思,客观而论,公务员没有你想得那么光鲜和简单的,每个单位表面气氛都和谐哈哈。只有企业才有摆在面上的竞争。

darkathrun 学生认证  发表于 2015-4-2 10:52:19 |只看作者 |坛友微信交流群
潇湘蕴懿 发表于 2015-4-2 10:48
我是找资料路过的,不是小号。只是随便说说,因为我打算考研究生,呵呵,公务员一枚,没有说教你的 ...
哈哈,共同进步,一起学习

duandejun3 发表于 2015-4-2 11:02:27 |只看作者 |坛友微信交流群
读硕毁一生,读博毁三代

darkathrun 学生认证  发表于 2015-4-2 11:45:10 |只看作者 |坛友微信交流群
duandejun3 发表于 2015-4-2 11:02
读硕毁一生,读博毁三代
没这么狠吧兄弟

1993108 发表于 2015-4-2 13:44:54 |只看作者 |坛友微信交流群
假设你读博,且为追求学术,那么,你在学术研究上能出类拔萃吗?你在政策应用研究上能出类拔萃吗?

假设你读博,且为追求舒适的喜欢的工作,那么你考虑一下未来毕业后各种可能。

假若你喜欢的是就业、工作、成家立业、过日子、安置照顾好女友,业余时间也可以有业余爱好,搞点无功利的学术研究,那么,你现在就得去就业。

2004220976 发表于 2015-4-2 14:03:41 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
作为一个几年前混迹魔都机关辞职读博的过来人给你的建议:倾听自己的内心最重要,找准自己的特长和优势,如果的确对学术有追求并坚信自己科研能力超过平均线,那毫不犹豫读博了,因为你这条鱼属于学术圈这团水。如果仅仅想通过读书博来提升在机关的事业,那就别浪费时间了,现在上海市区机关里博士硕士海归一大把,多数是大才小用,机关里也是最锻炼人和煎熬的地方,年轻人都是要干事情的,多数业务部门根本不轻松。祝你好运!
已有 1 人评分论坛币 收起 理由
darkathrun + 1 精彩帖子

总评分: 论坛币 + 1   查看全部评分

1993108 发表于 2015-4-2 14:07:50 |只看作者 |坛友微信交流群
楼主所谓的做学术、做研究,就是读书,并解答“课后习题”吗,并做“读书笔记综述”吗?

如果是这样,就不要做学术了---------除非能在教育科研界就业,有舒服喜欢的工作。

csglacier 在职认证  发表于 2015-4-2 15:06:46 |只看作者 |坛友微信交流群
darkathrun 发表于 2015-4-2 10:11
兄弟你哪来的消息?还是你们学校科研经费比较多,属于壕级?

我奖学金评了不少了,三年加起来连魔都一 ...
我们学校确实对研究生的科研支持力度比较大,各种开会报销,发论文奖励,论文评奖,以及学院课题,虽然社会奖学金不多,但是三年下来确实比较舒服,起码不用问家里要钱了,甚至可能比有的参加工作的同学赚的都多~~~~