请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
楼主: 308424838
8539 41

[考研外校] 浙大经院考研经历 [推广有奖]

• 0关注
  • 2粉丝

硕士生

27%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
647 个
通用积分
学术水平
5 点
热心指数
12 点
信用等级
5 点

308424838 发表于 2015-4-4 21:17:33 |显示全部楼层 |坛友微信交流群

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币

从备考到如今拟录取已经一年多的时间了,回首过去的时光,能够使自己的努力得到回报还是很幸运的。当初从论坛获得了不少帮助,早就想考上了应该也来帮助一下走上这条路的同学们,希望之后的各位都能从自身的努力中有所收获!

论坛上的各路大神很多,我就不显了,我只是一个最普通的考生,我想谈的是自己备考中的一些看法和经历,相信对于大部分的人还是有借鉴作用的。首先楼主本科是普通一本,报考的是浙大经济学院。本科期间并不光鲜,备考的一年中几多艰难坎坷,其中自己承受多大压力真的只有自己才知道。初试考完那天其实心中就已经很坦然,觉得自己所付出的完全对得起自己,就算结果不尽如人意我也能昂着头离开了。

接下来我就按时间顺序来吧。首先4、5月份应该把报考的学校和专业确定下来了,楼主本来想考上财来着,多方考虑最终选了浙大。我想浙大对于想在浙江发展的来说应该很好了,如果想去北、上的还是多考虑当地的顶尖学校。从3月到6月我是完全就管着数学英语两门,暑假开始加进了专业课,9月份开始加进了政治。这样一直到初试。

关于三门公共课我就不说太多了,论坛上前辈们的帖子很多也很好。我当时是看了许多经验贴,然后总结归纳,选择适合自己的,然后再整理出自己的进度计划。关于专业课,其实浙大的经济学综合考的是比较初级的,不像复旦等学校那么难,学硕的宏微观参考书是曼昆的。惭愧的是,我没看多少曼昆的书,个人认为那两本不太适合拿来当考研的指定书目。我的做法是参考高鸿业的书,拿曼昆的当补充。当然浙大前几年的参考书是平迪克和多恩布什的,这两本也很好,如果以这本为主再补充以曼昆的也可以。但是不要贪多,一本书看两遍永远比两本书看一遍要好!另一门我是选考计量的,参考书是古扎拉蒂的。我觉得如果本科学的还不错,也可以拿本科的教材看,因为比较熟悉。但是古扎拉蒂的书也很基础,另外也可以补充李子奈的。如果看古扎拉蒂的书,只要看上册就行了,后面不考,不知道今后会不会变。浙大玉泉的图书馆打印室有真题可以买,买到近几年的就行了。初试时候要注意题量,因为三门公共课平时练得多,应该都做得完,专业课一定要控制好时间。今年计量的题特别多,差点没做完,后面都是半个小时画完的。如果不擅长计量的,建议考别的科目,因为这个还是比较看重本科积累的,本科学的好,备考的时候就比较轻松。如果计量一点都不会,从头学起来还是有点累的。

复试的话浙大还是比较公平的,复试好逆袭也很正常,但现在这个应该尽量把初试分数考高。第一天报到,第二天英语听力加口语,第三天专业课。其中英语的话占比不大,专业课分为论文答辩和专业课面试。论文可以用本科期间发表的,也可以写个研究计划。但是建议初试结束后写篇质量高一点的,答辩的PPT要做得简洁,陈述要清晰,这个可以请教自己学校的导师。面试的话学硕就是抽一道西经的题目,和初试的简答论述差不多,所以初试结束后不要就把书扔一边了,还是要看的。

最后我想总结几点:

1.          身体是革命的本钱。晚上一定要休息好,白天才能有效率!所谓磨刀不误砍柴工,效率的作用自己在学习的过程中应该有所体会。

2.          方向与坚持。个人觉得一年时间足够考上理想的学校,关键就在于这两点。首先努力的方向要正确,一定要有计划,多看看前辈的经验,论坛上就有许多,找那些和自己考的方向一样的看,别的学校的也行,最好是考同校同专业的,能够学到很多!每个星期最好总结一个这个星期过得怎么样,什么做到什么没有,及时调整,保证自己的方向正确。其次要坚持,这两个字正是让许多人退却的,看上去容易做起来难,今后的路还很长,坚持二字与诸君共勉!

3.          想到就要去做。我想总有人希望凡事要考虑很成熟,总想要尽善尽美,其实这很难达到。想到今后应该的努力的地方,就要马上去实施,去做。用马原里的原理来说就是,实践是检验真理的唯一标准。

其实这一年的收获真的很多,无法就在这么些文字中表达出来。最后祝愿大家都能在眼泪和汗水中成长并收获,同样的话也送给自己!终于可以了一个心愿了,要是大家想了解浙大信息的最好去浙大经院官网查,包括浙大研招网,所有的招生信息数据上面都有,都可以从中分析出自己想要的方面;也可以留言,我会尽力解答的。大家都加油!

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:考研经历 经济学综合 微观参考书 古扎拉蒂 大经济学 浙大

已有 1 人评分热心指数 收起 理由
dale201209 + 1 精彩帖子

总评分: 热心指数 + 1   查看全部评分

本帖被以下文库推荐

If you really want it.
hanliao004 发表于 2015-4-5 10:12:25 来自手机 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
恭喜了,祝贺

chriscornor 发表于 2015-4-5 10:52:58 来自手机 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
祝贺楼主圆梦

好。。。。

jerker 发表于 2015-4-5 20:34:28 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
恭喜楼主

恭喜楼主啦

顶一个

祝贺楼主!

zhuming1992 发表于 2015-4-5 21:08:34 来自手机 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
308424838 发表于 2015-4-4 21:17
从备考到如今拟录取已经一年多的时间了,回首过去的时光,能够使自己的努力得到回报还是很幸运的。当初从论 ...
是不是所有学校经济学复试都是论文答辩的形式?我是浙大经院对跨专业考研的有歧视吗?尤其是纯文科生跨考经济学。

hyq2003 发表于 2015-4-5 21:21:48 |显示全部楼层 |坛友微信交流群