请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
楼主: xddlovejiao1314
1741 5

[SPSS] [学习资料] 武松老师说统计之二:为什么小概率事件的界值定为0.05呢! [推广有奖]

教师

心灵导师

学术权威

74%

还不是VIP/贵宾

-

TA的文库  其他...

个人学术成果库

论坛币
253191 个
通用积分
30832.6729
学术水平
1935 点
热心指数
2485 点
信用等级
1632 点

一级伯乐勋章 初级学术勋章 初级热心勋章 初级信用勋章 中级热心勋章 中级学术勋章 中级信用勋章 高级热心勋章 高级学术勋章 高级信用勋章 特级热心勋章 特级学术勋章 特级信用勋章

xddlovejiao1314 学生认证  发表于 2015-4-10 14:07:20 |显示全部楼层 |坛友微信交流群

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
     申明:本帖转自SPSS版块:https://bbs.pinggu.org/thread-3615716-1-1.html,感谢jswu167坛友的无私奉献,希望对学习SPSS的朋友有帮助。
各位:
(一)背景
你考虑过为什么我们发表文章时,组间差异比较,P<0.05,就认为差异具有统计学意义呢,为什们非要以0.05为界值呢!
答案为:这是我们人类的一种常识,有人说我也是人类,怎么就没这个常识呢,其实你也有,只不过没有发现而已。下面我们一起做个试验吧,后面我将会问你几个问题,请你根据你自己的判断说行还是不行,问题开始:

(1)请问你能够把一枚硬币抛起后,落地正面朝上吗?
(2)你能够连续抛起2次,连续正面朝上吗?
(3)你能够连续抛起3次,连续正面朝上吗?
(4)你能够连续抛起4次,连续正面朝上吗?
(5)你能够连续抛起5次,连续正面朝上吗?
在200多年前,英国就在一个会场进行了这个试验,发现一个会场连续4次是寥寥几个人说可以,连续5次时,几乎就没人说可以。
我们用统计学理论看下刚才的试验,连续1次概率为0.5;2次概率为0.25;3次概率为0.125;4次概率为0.0625;5次概率为0.03125;因此近似取2个的中间值,即为0.05.
(二)小概率事件的应用意义
小概率事件的应用的意义就是小概率事件在一次试验中是不可能发生的(P<0.05约等于0)。而事件根据发生概率的大小分为3类;P=1为必然事件,肯定发生的事件,如苹果树上落下必然下落一样;P=0为不可能事件,不会发生;科学研究绝大多数为0<P<1事件为偶然事件,即可能发生又可能不发生,因此我们需要制定一个界值作为判断其在一次试验过程中到底会不会发生,所以就产生了小概率事件的界值。
那为什么又会有0.01界值呢,比如说吧,大学要求本科生必须过英语4级才能毕业,那我过了6级能毕业吗,当然能了。而且效果更好。
(三)花絮
肯定会有人反驳我,说中彩票是小概率事件吧,但怎么有人中呢?事情是这样,小概率事件的应用意义是在一次事件发生的过程中,小概率事件是不会发生的,但如果很多次发生,小概率事件是会发生的。即小概率事件面对群体事件肯定会有发生。以前上课老师举过一个例子,说中彩票的概率远远低于出门被车撞的概率,因此很多彩迷在购买彩票的路上被撞而没能买到彩票,呵呵!P<0.05与P<0.01的区别,见之三。

长按下图二维码,添加关注,每天5分钟,统计不求人

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:小概率事件 学习资料 thread pinggu SPSS SPSS;显著性;心得

已有 5 人评分经验 论坛币 学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
ReneeBK + 100 + 1 精彩帖子
我的素质低 + 100 + 10 + 5 + 5 + 5 精彩帖子
niuniuyiwan + 60 + 60 + 5 + 5 + 5 精彩帖子
crystal8832 + 24 + 2 + 2 + 2 精彩帖子
kychan + 100 + 1 观点有启发

总评分: 经验 + 360  论坛币 + 94  学术水平 + 13  热心指数 + 12  信用等级 + 13   查看全部评分

本帖被以下文库推荐

说话是一种能力,少说是一种智慧
xddlovejiao1314 学生认证  发表于 2015-4-10 14:07:43 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
感谢jswu167坛友的无私奉献,顶一个。

kychan 学生认证  发表于 2015-5-4 23:17:48 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
上课时候, tutor 也经常说考试通常 重要的只会用 0.05 or 0.01
可能是方便计算,也未曾了解 呵呵

xddlovejiao1314 学生认证  发表于 2015-5-5 09:09:59 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
kychan 发表于 2015-5-4 23:17
上课时候, tutor 也经常说考试通常 重要的只会用 0.05 or 0.01
可能是方便计算,也未曾了解 呵呵
哈哈,现在了解吧~

niuniuyiwan 在职认证  发表于 2015-8-6 22:24:31 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
好帖,感谢分享

zzsszz 发表于 2018-8-3 15:49:45 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
谢谢分享