楼主: juliano
5244 6

[求助]求教一个关于市场风险溢价与权益成本的问题 [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

硕士生

91%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
221 个
通用积分
0.2427
学术水平
3 点
热心指数
3 点
信用等级
1 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币

小弟最近在写文章,但被一个基本问题搞混了,希望各位学长能帮我答疑小弟不胜感激,问题是这样的:

权益资本成本不是基本有两种计算方法:一种是利用未来的预测,现在比较流行用这类,如股利或者剩余收益贴现模型等,这个基本思想想必大家一清二楚,小弟就不废话了。那么,根据这类模型,在牛市年时,市场普遍走高,考虑一个极端,涨个10000%好了,由于上边的现金流是不大变动的,所以一个结果是投资者必要的回报率下降了(不用去考虑这个因果关系)。还有一类是基于历史的方法根据历史求必要回报率,那么根据这个方法,如果考虑相同情况,市场涨10000%,那不是市场历史回报上升么。如果基于投资者会根据历史来判断未来,那么,公司的权益融资成本不是上升了嘛?

请问大家,为什么会有这个矛盾的结论?小弟不解,望各位学友帮帮忙~

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:风险溢价 市场风险 权益成本 不胜感激 权益资本 风险 求教 权益 溢价

沙发
juliano 发表于 2008-10-1 18:08:00 |只看作者 |坛友微信交流群

我还是不明白啊 自己顶一下

藤椅
fytp 发表于 2008-10-1 19:24:00 |只看作者 |坛友微信交流群

你说的还真复杂!!!!!!!!

股市高涨,投资者所要求的资本回报率就必然上升啊,这与基于历史的方法并无矛盾啊

板凳
juliano 发表于 2008-10-3 18:28:00 |只看作者 |坛友微信交流群

我是指利用未来的方法和历史的方法为什么会出现矛盾?

就是说股市上涨了历史法算出来的投资者回报是上升的,而未来法算出来是下降的,这个矛盾。

报纸
kesii 发表于 2008-10-4 10:34:00 |只看作者 |坛友微信交流群
我认为你有个前提不太恰当,牛市里人们对未来的股利应当是大幅度增长的,而不是不变的。所以对股利增长的预期造成了股价的攀升,因此对于企业而言,资本成本未必大幅减小。

地板
juliano 发表于 2008-10-4 20:26:00 |只看作者 |坛友微信交流群

既然资本成本是上升的,那无法解释企业为何在牛市偏好股权融资啊(中外都有这个现象,市场时机理论),同时,关于资本成本在牛市下降说法是受到了市场时机理论支持的。而且,由于牛熊实际是不会对经营业绩造成太大影响的,股利大幅上升之说我并不太认同。

kesii 发表于 2008-10-4 23:34:00 |只看作者 |坛友微信交流群
股利未必大幅上升,我所说的是股民预期股利将大幅上升,是“预期”。正如去年发生过的一样。需不需要股权融资并不完全从资本成本的角度出发来考虑的,为何以及何时要发行股票融资有许多不同的理论来解释,单纯从资本成本来看不确切。