请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
楼主: tielingcollege
2057 13

[其他] 辩护词写成这样,看来对母校是真爱 [推广有奖]

• 0关注
  • 81粉丝

学科带头人

65%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
2 个
通用积分
1.1667
学术水平
447 点
热心指数
568 点
信用等级
371 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币

【据报道河南财经政法大学60多名大四学生无法毕业。因为大一的计算机必修课,校方居然忘了开。学校安排学生昨天和今天,用两天时间补完一学期的课,很多学生在外实习来不了。校方解释:学校扩招太快,难免有纰漏。】

一坛友也是河南财经政法大学的学生为此写下了如下辩护词:

我是财大的一名学生,我为我的母校辩护

昨天晚上我才看到这个消息,我们学校的财税学院的60名学生因为学校忘了安排一门叫做《大学计算机基础》的必修课而导致这两天必须集中补课才可以拿到学分顺利毕业的消息,本来我也是一笑而过,觉得这60名学生真的有些倒霉,仅此而已

但是今天这个新闻在网上持续发酵,并且被南方都市报和央视新闻的官方微博进行报道,甚至用了讽刺的语气,而且大量的不明真相的群众被误导,在评论里对河南财经政法大学进行攻击,更有甚者,攻击到了河南省高校以及河南人。

作为河南财经政法大学的一名学生,我在今天下午也在央视新闻的评论下面与几个人进行辩论,维护我的学校。我是一名大四学生,即将踏入社会,但是我对我的母校有着深厚的感情,有一句话是这样子说的:“母校就是一个被自己骂了千万遍,但是不允许别人骂的地方。”

所以我要对那些骂我的母校的人说:不!

我在这里对网上的一些言论进行回应。

首先,央视新闻的微博有严重的误导,在这里需要解释的是,这60名学生不仅不会毕业不了,而且会顺利毕业。大家都知道《大学计算机基础》学的是什么内容,大约就是大学期间必须掌握的office技能,所以对于这些学生而言,他们在两天之内补上这门课程完全不是问题。我是工商管理专业的学生,我在大一期间开了这门课,这门课上了十八周,每周大约有两节大课,一节大课理论知识学习,一节大课上机。对于这六十名大四的学生而言,两天的课相当于九节大课,虽然只相当于我们课程的四分之一,但是对于已经掌握了计算机知识的大四同学而言,这个时间真的够用了。

第二,河南财经政法大学并没有回避这个问题,我们学校主管教学的司林胜校长在事情发生之后很快就在微博上进行了回复,并做出应急措施,承诺会追究相关责任人责任。我们一直在直面问题,没有逃避。

第三,有人在微博评论里面说到“怎么没有忘记收钱?”我对于这样的问题实在是无语,我们虽然叫做河南财经政法大学,但是我们学校绝对没有多收学生半分钱。所以把河南财经政法大学称作是“挣钱的学校”简直是无稽之谈。我们学校的学费是3400元,住宿费是600-1000不等,根据住宿条件而定。除此之外,学校没有收过学生半分钱。但是,河南财经政法大学竭尽自己所有的能力为学生提供最好的学习和生活条件。河南财经政法大学不限电不限网,一个月网费20元,冬天暖气夏天空调,图书馆看书不刷卡,也就是社会人士也可以用我们学校的图书馆,学生宿舍楼道里面有热水设备,学校食堂里面的饭菜几乎是河南省高校里面最好的,不信可以问问在我们学校吃饭的警察学院和河南农大的学生为什么不在自己的学校吃饭,去年暑假期间,为了服务考研学生,整个教学楼的空调教室整整开放了两个月都没有关过……我们学校不是挣钱的学校,但是我们学校做的却是“挣钱的学校”在做的事情

第四,有人说河南财经政法大学的办学水平不够,那么请问河南省高考录取分数线是哪个学校仅此于郑州大学,我认为广大考生的眼睛是雪亮的。我们广大财大学生也在寒窗苦读之后进入到河南财经政法大学学习的,我们在高中阶段付出的汗水和努力也不允许你们的一句话来否定。我们选择河南财经政法大学的行为也不允许你们进行污蔑,这是我们自己的选择,请尊重我们的选择。而且财大和财大学子共同证明了,我们的彼此选择是非常正确的。在河南财经政法大学这个名字出现了5年后,这个学校就取得了这样的成绩。

对,我们不是985,我们不是211,我们连省部共建大学都不是,但是这有什么关系?我相信河南财大会越来越好。这次事件仅仅是个别工作人员的工作失误导致的,2011年,我们学校进入新校区之后招收了第一届新生。在学校扩招、合并以及转换校区之际,发生这样的事情虽然有些出人意料,但是仔细想过之后却也是有原因的。我不希望这成为某些人攻击河南财经政法大学的一个借口,也希望新闻媒体可以实地调查之后再做出结论,还有那些趁机攻击河南高校以及河南人的人反思自己一下是否树立了正确的人生观和价值观。

去年,我校学长王建树先生为学校捐赠了一栋教学楼。在这次央视新闻的微博评论之中,我也很高兴地看到大部分的财大学生都在为自己的学校辩护着。我相信一个能培养出这么多如此维护自己母校的学生的学校绝对不是你们口中的那样子的学校。
我相信,财大学子们会努力证明到河南财大的实力和存在。

我仅仅是一名即将离开财大的学生,但是我要用我的声音为我的母校维护,不为什么,仅仅觉得我应该这样子做。

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:河南财经政法大学 财经政法大学 Office 工商管理专业 高考录取分数 计算机基础 大四学生 政法大学 学校安排 河南财经

停在路边 发表于 2015-4-19 21:43:15 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
赞一个,我绝对允许我和我的同学抱怨自己学校的各种不好一千遍,一万遍,但是,对于外人,你没有资格骂我的学校。我的学校不会因为你的阴暗而有损分毫

2004220976 发表于 2015-4-19 21:48:19 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
   爱母校可以理解,但是的确需要反思。试问下为何这样的事情偏偏出现在河南财经政法,而不是其他学校呢?

楼主在论坛里就是个喜欢背后嚼老婆舌、传闲话的人,看的出楼主在生活工作中也是如此,一看就是个高职院的勤杂工,还楞充985大学老师,一个985大学老师还有工夫在这里发表低素质的言论,就看你在这里讨论的东西就是个传闲话的高职院人,赶紧回高职院干活去吧

desaidey 发表于 2015-4-19 22:13:11 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
试问辩护人如果是那六十位同学之一会做何感想?

文化经济 发表于 2015-4-19 22:14:59 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
文化.经济 发表于 2015-4-19 21:59
楼主在论坛里就是个喜欢背后嚼老婆舌、传闲话的人,看的出楼主在生活工作中也是如此,一看就是个高职院的勤 ...
你这个新注册的号与我的号如此接近,什么原因呢?

hy880121 发表于 2015-4-19 22:16:00 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
我知道我这辈子没希望和习大大在一个屋里办公了,所以我就拼命灌水——这就是对大家都知道的东西采取的呵呵态度么,呵呵

hy880121 发表于 2015-4-19 22:18:11 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
四哥放过TA吧,TA只是个孩子啊,他不是校长啊

这个楼主每天跑到全国各个高校网站上看别人隐私,然后把看到的小道消息在这里传播。就一个传闲话满嘴跑老婆舌的高职院勤杂工。呵呵。还楞充自己是985大学老师.呵呵。真搞笑。

afdswew 发表于 2015-4-19 22:36:27 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
总之,学校出现这样的事,是严重的渎职,楼主你可曾考虑过真正受到影响的人。