楼主: 曹国奇
1458 14

你认为经济系统有几大机制? [推广有奖]

• 1关注
  • 13粉丝

学术权威

34%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
87775 个
通用积分
103.1139
学术水平
767 点
热心指数
836 点
信用等级
702 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
你认为经济系统有几大机制?

你的研究中应用了几个机制说明问题?

我认为经济系统有两大机制,即平均机制和竞争机制,它们的相对抗的平稳才是系统平稳的原因。

平均机制就是指使利益在群体中平均分配的机制,如果系统只有这一个机制起作用则一定是人人均富。这是在合作角度起作用的机制。

竞争机制就是经典一直在讲的东西,只是它是使个体获益不相等的机制。言外之意:竞争机制一定制造不平均——贫富差距。这是在分工角度起作用的机制。

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:经济系统 经济系 竞争机制 贫富差距 平均分 人人 经典

沙发
Labourer 发表于 2015-4-19 22:11:30 |只看作者 |坛友微信交流群

藤椅
Labourer 发表于 2015-4-19 22:18:13 |只看作者 |坛友微信交流群

板凳
qi509 发表于 2015-4-19 22:26:14 |只看作者 |坛友微信交流群
哪来的什么机制?!

报纸
曹国奇 发表于 2015-4-19 22:33:35 |只看作者 |坛友微信交流群
qi509 发表于 2015-4-19 22:26
哪来的什么机制?!
对“机制”一词的定义应该包含着四个要素:
1、事物变化的内在原因及其规律;
2、外部因素的作用方式;  
3、外部因素对事物变化的影响;
4、事物变化的表现形态。

地板
qi509 发表于 2015-4-19 22:36:58 |只看作者 |坛友微信交流群
曹国奇 发表于 2015-4-19 22:33
对“机制”一词的定义应该包含着四个要素:
1、事物变化的内在原因及其规律;
2、外部因素的作用方式 ...
你把这4条硬要称为“机制”?!那你的“ 平均机制”符合你这4条的那条?

曹国奇 发表于 2015-4-20 11:54:16 |只看作者 |坛友微信交流群
qi509 发表于 2015-4-19 22:36
你把这4条硬要称为“机制”?!那你的“ 平均机制”符合你这4条的那条?
原因及规律。

机制这个概念在其它学科中也没有明确定义,但是实际中在广泛应用,阁下能下个明确定义即善莫大焉

qi509 发表于 2015-4-20 12:10:34 |只看作者 |坛友微信交流群
曹国奇 发表于 2015-4-20 11:54
原因及规律。

机制这个概念在其它学科中也没有明确定义,但是实际中在广泛应用,阁下能下个明确定义即 ...
所以,我问你,就是因为根本就没这个一个名词。

竞争是由于人具有对各种商品的喜好带来的选择和挑剔导致的生产、出售者之间竞争。是人们在各种经济活动中自然而然产生的。是自然经济现象。它是不以人的意识为转移的。它绝不会受任何组织和某人的控制。所以,它不是什么机制。也没有这么一个机制。这都那些混饭吃者杜撰的名词。

曹国奇 发表于 2015-4-20 21:00:42 |只看作者 |坛友微信交流群
qi509 发表于 2015-4-20 12:10
所以,我问你,就是因为根本就没这个一个名词。

竞争是由于人具有对各种商品的喜好带来的选择和挑剔导 ...
这是我选用的名词,别人用过没我不知道。可是我不靠这个混饭吃

我是从群体角度观察问题,看到的是竞争、组织、平均等都是一系列法则构成的,不是一个原理能说明的,所以选用了“机制”这个词。我是学工科出身,很理解什么叫机制。

ok,我们不要再纠结这些无足轻重的问题了,如果你认为另一个名词更能描述竞争中的“一系列法则”这种客观事实,你只管用,用的好我会毫不犹豫地抄袭,且不会给你专利费。

曹国奇 发表于 2015-4-20 21:01:49 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2015-4-20 16:22
保持一贯的肤浅本色。
我靠,我再怎么肤浅也比你只说“肤浅”二字要有内涵一点