请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
楼主: chengzhifu2013
11970 52

[结构型衍生品] 当期权内含于标的公司的资产中时,是否还存在解析解? [推广有奖]

Chemist_MZ 发表于 2015-4-21 10:28
这个很难用简单的BS公式,因为BS公式的推导是假设C作为衍生资产,而S作为基础资产,你现在互相决定,那个 ...
谢谢,看样子比较麻烦,我还是用数值方法算了。之所以会出现这么个“乌龙”期权,是因为我考察的公司由于负债给自个买了一份保险,思来想去我也不知道该怎么处理好。

accumulation 学生认证  发表于 2015-4-21 13:08:21 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
建议用蒙特卡洛方法算一下,还是求数值解吧。

wobushita 发表于 2015-4-22 00:07:39 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
不错,帮楼主顶了!

ydb8848 发表于 2015-4-22 08:37:11 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
不好说。。。。

尝试了一下,最方便的要数试错法,不过他的近似解逼近效果不如数值方法。

还有一种循环算法,就是先直接运用简单的bs公式算出一个c1来,再利用这个c1算出新的资产收益波动率sigma1。再利用sigma1代入bs算出期权价值,此时标为c2,再算出sigma2。…,如此反复,也可以得到一个近似解。不知道我说清楚了没有,反正和试错法的思路也差不多,希望坛友们批评指正。

soojinfan 发表于 2015-4-22 15:39:51 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
9楼说的对, 解析解需要去解出那个新的PDE, 不能直接用BS公式了。 但这个PDE应该非常难解。

maoyuanlong 发表于 2015-4-22 15:58:22 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
超出我的理解范围了,不过应该是可以算出来解析解的,逻辑上还行的通。
有没有近似的算法,可以替代,要不太复杂了。

maoyuanlong 发表于 2015-4-22 15:58
超出我的理解范围了,不过应该是可以算出来解析解的,逻辑上还行的通。
有没有近似的算法,可以替代,要不 ...
谢谢,不知道您是否愿意大胆猜测一下这样一个PDE的解会是什么样的形式?是否还会具有和经典的BS一样的形式呢?

crossbone254 发表于 2015-4-22 22:46:22 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
条件不足吧,标准的模型里面基础资产过程的特征是给定的,但楼主想讨论明显已经超出了这个范畴。那为了解楼主的问题,必须先设定公司各个资产的波动率怎样进入公司股价的波动率,为此可能还要补充其它相应的设定,做完这个之后才有可能讨论楼主这个问题有没有(解析)解的问题。
当然说到这里我已经觉得不可能有解析解了,毕竟加了这么多设定,而且它们几乎必然不是线性的。
已有 1 人评分经验 论坛币 学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
chengzhifu2013 + 60 + 60 + 5 + 5 + 5 很好的建议,谢谢

总评分: 经验 + 60  论坛币 + 60  学术水平 + 5  热心指数 + 5  信用等级 + 5   查看全部评分