请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
楼主: 吴一
102214 287

[考博外校] 2015复旦、上财、西财的考博之旅,一位非985、211高校的学渣真实经验分享   [推广有奖]

• 1关注
  • 81粉丝

讲师

34%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
6141 个
通用积分
9.8617
学术水平
21 点
热心指数
25 点
信用等级
18 点

吴一 发表于 2015-4-23 10:31:19 |显示全部楼层 |坛友微信交流群

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
本帖是我本人2015年考博的亲身体验,之前经常来人大逛帖子,昨天接到了上财博士的录取通知,我也发个经验贴,希望能帮到有需要的人,一方面是回报人大经济论坛给我的支持,另一方面是为自己攒攒人品,希望以后学术道路能加畅通。
        本人先说下自己的情况,我本科和研究生都是西部非985、211大学的二本院校,专业是管理学方向,硕士期间发表了两篇水文(就是不管你文章质量怎么样,交点版面费就能发的那种),然后去年决定考经济学的博士,属于跨专业考博。由于只要时间不冲突,博士可以一次报考很多学校,我就按照难易程度选择了三所,复旦、上财、西财。今天复试都结束了,除了西财结果没出,其他学校结果也都知道了,在这里跟大家分享一下这三所院校的考博经验以及院校选择问题。
       每个人的考博理由都不同,这不是一篇鸡汤文,所以我不想去争论到底考博这个选择对还是不对的问题,我只把自己的考博理由说出来,如果我工作的话,那我差不多在西部落后地区的国企一年可以拿到8-10万,然后工作两三年后可能能拿12万左右,在我们这个地方日子也还可以了,父母帮忙给给房子的首付,去相个亲之类的,这辈子差不多就稳定下来了,其实也挺好的,但是,我觉得人生还这么长,总要多经历点什么,等老了才不觉得遗憾,世界这么大,我想出去看看,虽然钱包很小,但是我的心可以很大,想考博就去考咯,考上再去另一个城市体验三年不一样的生活,没考上回来工作,其实也没什么关系,关键在于人生总要经历点不同的东西吧,否则不是太单调了。
       说了这么一堆没用的,其实就是想说服自己,读博这个选择或许比工作要好吧,实在不行,读完博士回来,应该也能进国企,拿12万一年,也一样~
      好了,说正经的,这三所学校,如果是对于我们这种,出身很差、科研成果很差、没有关系的同学来说,考博难易程度实际上是上财最简单、西财其次、复旦最难。初试题目的难易程度排名的话,是复旦、上财、西财。我其实只准备了一所学校,就是上财,西财和复旦在考试前根本没真题,结果是复旦特别难,上财难度一般,西财初试题目超级容易比考研的题目都还简单。
      对于上财来说,基本是初试什么排名,复试也什么排名,变化不会特别大,特别是如果你在前60%,那肯定是稳稳的上,不用找导师(当然出于礼貌,你在初试过线后要向你的博导发一份邮件,说明一下自己的情况,然后告诉一下导师我要报你的博士),上财复试不怎么刷人,我们专业喊了11个人来面试,要了8个,基本笔试前6名都上了,面试分数大家都很高,老师们都很好,面试很和谐,聊聊天就过去了。上财确实无愧是这些学校里面考博比较公平的学校。
     对于复旦来说,首先初试很难过线,特别是英语,50分太难考了,其次复试刷的人很多,喊了14个人来经济学院面试,最后只要8个左右,然后复旦说实话很看导师的选择,如果导师喜欢你,想要你,那你考最后一名也肯定能上,如果你没找导师,你笔试考的前百分之50都很危险,所以报复旦一定要有强大的实力,慎重。
     对于西财来说,西财是初试和复试在一起的,初试英语超级简单,四级水平,我专业课真题没看,题型都不知道,上去乱答,初试总分220+,但是西财不好考,原因在于西财保博名额很少,很多本校的考生考自己学校博士,并且还是自己导师带的学生报他们自己导师,招的博士人数也很少,我们专业9个人参加笔试和面试,最后只要2个人左右,其中9个人有3个都是本校的学生,竞争压力很大。并且西财的科研评分差别很大,一般期刊和核心期刊打分差了20分,我发表了2篇一般期刊,科研给了62分,一篇一般期刊,你基本不用去考西财了,都是不及格的,导师面试给的分数也很低,总之挺难考的。
     这就是我亲身经历的情况,如果大家支持这篇文章的,评论很多的话,我会把上财和西财今年的真题再发一个帖子写出来,并且附上我自己的复习方法,我从管理跨考经济,以前中级经济学都没学过,说实话看书时间差不多一个月左右,12月之前招聘会多去找工作,给自己留一条退路,12月到1月看了一个月的书,然后回家过春节,玩的好开心,玩了半个月,回学校突然说毕业论文要交了,搞了两个星期毕业论文,3月15号复旦开始考试,就去上海考试了,但是我初试都挺高的,我觉得复习方法很重要,非常重要,我会的都考了,我不会的都没考,也不知道是运气还是什么吧,就这样咯。
      都是自己的亲身体验,如果你不认同我的体验也没关系,毕竟每个人的人生际遇不同,君子和而不同,你别喷我,我们求同存异,也希望这篇帖子可以帮助到一些在迷茫,在纠结的人们。毕竟当年我纠结的时候,人大也帮了我很多。我把自己的复习资料清单列在这里,大家可以自己去找到这些资料复习,有了这些书籍,复习起来肯定没有问题的。
经济学二资料:
宏观资料包括,入门书籍,曼昆,《宏观经济学》,重点教材多恩布什,《宏观经济学》,补充教材,罗默的高级宏观经济学金圣叹宏观经济学课后习题详解,宏观自己归纳的复习笔记一份,上财暑期经济学班,宏观经济学讲义一本
微观资料包括:
入门书籍,平狄克,微观经济学。重点书籍,平新乔微观十八讲以及金圣叹微观十八讲课后习题详解,瓦里安微观经济学(高级教程)以及金圣叹微观经济学(高级教程)课后习题详解。补充材料,瑞尼高级微观经济学,微观自己归纳的复习笔记一份,上财暑期经济学班,微观经济学笔记一本。
上海财经大学经济学二历年真题(包含2000年到2015年)
英语资料包括:
考博词汇书一本、考研真题一份、上财英语考博历年真题(2007年到2015年)、其他复习资料

我的另外两篇帖子,已经挂出了复习技巧和上财真题,大家可以参考~
2015年考博成功,非985、211学渣复习一个月考上上海财经大学博士,复习技巧分享
https://bbs.pinggu.org/forum.php?mod=viewthread&tid=3678565&from^^uid=6247380

绝对硬货,2000-2015年上财经济学二博士考试真题、另加2007-2015年上财博士英语真题!
https://bbs.pinggu.org/forum.php?mod=viewthread&tid=3688945&from^^uid=6247380

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:经验分享 经验分 罗默的高级宏观经济学 高级宏观经济学 高级微观经济学 复旦

回帖推荐

吴一 发表于3楼  查看完整内容

感觉大家对这个几个学校不感兴趣啊~都没人关注,我尊重版主,下午把我的复习经验写出来,希望版主能够加精,给更多人看到
已有 2 人评分经验 论坛币 学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
tianxuanxingpx + 5 + 1 精彩帖子
791935570 + 100 + 20 + 5 + 5 + 5 观点有启发

总评分: 经验 + 100  论坛币 + 25  学术水平 + 5  热心指数 + 6  信用等级 + 5   查看全部评分

791935570 学生认证  发表于 2015-4-23 13:06:46 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
我是版主,已将您的帖子置顶,强烈建议您把考试复习技巧以及参考书目列出来,会很受欢迎的。

吴一 发表于 2015-4-23 13:28:32 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
791935570 发表于 2015-4-23 13:06
我是版主,已将您的帖子置顶,强烈建议您把考试复习技巧以及参考书目列出来,会很受欢迎的。
感觉大家对这个几个学校不感兴趣啊~都没人关注,我尊重版主,下午把我的复习经验写出来,希望版主能够加精,给更多人看到
已有 1 人评分经验 论坛币 学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
791935570 + 100 + 20 + 5 + 5 + 5 精彩帖子

总评分: 经验 + 100  论坛币 + 20  学术水平 + 5  热心指数 + 5  信用等级 + 5   查看全部评分

lcxhappy 发表于 2015-4-23 14:47:45 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
谢谢楼主分享~“觉得人生还这么长,总要多经历点什么,等老了才不觉得遗憾”,同感!2016考博,加油~

吴一 发表于 2015-4-23 14:58:13 来自手机 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
lcxhappy 发表于 2015-4-23 14:47
谢谢楼主分享~“觉得人生还这么长,总要多经历点什么,等老了才不觉得遗憾”,同感!2016考博,加油~
嗯嗯,同道中人,加油~

zphxjd 发表于 2015-4-23 16:11:49 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
同道中人,加油!

redyf 发表于 2015-4-23 16:44:16 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
谢谢楼主分享,考了三年本省的博士,结果被潜规则了。年龄也大了,看完楼主的话,也许也该拼一拼了。

吴一 发表于 2015-4-23 17:23:06 来自手机 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
redyf 发表于 2015-4-23 16:44
谢谢楼主分享,考了三年本省的博士,结果被潜规则了。年龄也大了,看完楼主的话,也许也该拼一拼了。
其实越是小的学校考博越黑暗~

niceaihua 在职认证  发表于 2015-4-23 17:24:27 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
上海财经大学应该是最难的吧,复旦的英语容易,专业课应该很难吧,我做过的

吴一 发表于 2015-4-23 17:56:40 来自手机 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
niceaihua 发表于 2015-4-23 17:24
上海财经大学应该是最难的吧,复旦的英语容易,专业课应该很难吧,我做过的
个人感觉不同吧,我上财英语65复旦只考了50,上财专业课89,复旦70