楼主: 吴一
102398 287

[考博外校] 2015复旦、上财、西财的考博之旅,一位非985、211高校的学渣真实经验分享   [推广有奖]

吴一 发表于 2015-4-26 12:30:34 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
crystal8832 发表于 2015-4-24 19:19
上财要看学院,不同学院难易程度差异也比较大。
是的,考经济学一的学院就很难

吴一 发表于 2015-4-26 12:31:56 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
晏几道 发表于 2015-4-25 17:47
恭喜楼主
谢谢~

吴一 发表于 2015-4-26 12:33:10 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
a601343 发表于 2015-4-25 18:42
真是厉害啊!我也是跨考,从工科类考经济学博士。
工科跨考很有优势的,很多老师都喜欢工科背景的考生~

fairy868 发表于 2015-4-26 19:44:31 |只看作者 |坛友微信交流群
请问楼主具体考的什么专业?感觉复旦的改卷尺度如何?

bichao_yin 发表于 2015-4-26 22:23:26 |只看作者 |坛友微信交流群
前辈,上财录取真的很公平吗(即信息公平公开)?为什么上财笔试题目比西财难,而西财录取更难呢?(您上面提到)“考博难易程度实际上是上财最简单、西财其次、复旦最难。初试题目的难易程度排名的话,是复旦、上财、西财。”

吴一 发表于 2015-4-27 08:25:00 |只看作者 |坛友微信交流群
bichao_yin 发表于 2015-4-26 22:23
前辈,上财录取真的很公平吗(即信息公平公开)?为什么上财笔试题目比西财难,而西财录取更难呢?(您上面 ...
是这样的,信息公不公开与录取公不公平基本没有什么关系,因为分数都是博导打的,他想录取谁,信息公开的表面工作难道不会做到位么?其他学校我不敢乱说,我有朋友考复旦和南京大学这两所学校,他复旦提前联系导师了,也考的很好,笔试前几名,结果以为自己没问题了,谁知道博导跟他说有个复旦今年的学生想跟他,就把我同学刷掉了,笔试成绩根本不重要,而南京大学笔试面试在一起进行,面试水很深,是一对一面试,你报哪个导师就去那个导师办公室跟他聊天,聊完他要你就要了,笔试分数过线就行。
世界本来就没有绝对的公平,我们讨论的所谓考博公平,是指不需要跟导师送礼,不需要找关系,凭借自己初试成绩优异取得录取资格,而不被潜规则黑。

吴一 发表于 2015-4-27 08:30:55 |只看作者 |坛友微信交流群
fairy868 发表于 2015-4-26 19:44
请问楼主具体考的什么专业?感觉复旦的改卷尺度如何?
个人感觉复旦改卷挺严的,因为很多高手参加考试~

bichao_yin 发表于 2015-4-27 12:41:56 |只看作者 |坛友微信交流群
吴一 发表于 2015-4-27 08:25
是这样的,信息公不公开与录取公不公平基本没有什么关系,因为分数都是博导打的,他想录取谁,信息公开的 ...
谢谢您的解答

121174533 发表于 2015-4-27 14:30:25 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
吴一 发表于 2015-4-24 18:25
加油~
经济学院的政治经济学难考么?

吴一 发表于 2015-4-27 17:18:13 |只看作者 |坛友微信交流群
121174533 发表于 2015-4-27 14:30
经济学院的政治经济学难考么?
经济学院在上财属于非常好的院,理论经济学在全国排名很前,政治经济学初试考经济学一,考的非常难,比复旦还要难,你可以看看历年真题,你就知道多难了,总的来说挺难考的,但是好处在于经济学院基本都是海归老师,并且都是耶鲁这些名校的,跟着他们做研究很有学术潜力,也很累,经济学院毕业要求非常严格,发表一篇A权威期刊(类似经济研究、管理世界这种),或者2篇B刊才能正常毕业,按照习惯,4年正常毕业的学生非常非常少,很多人延期毕业,基础不好的学生更是危险,所以你要慎重,首先很难考,其次考上了很难毕业~
已有 2 人评分论坛币 学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
McJuvence + 1 + 1 + 1 精彩回答
admin_kefu + 10 热心帮助其他会员

总评分: 论坛币 + 10  学术水平 + 1  热心指数 + 1  信用等级 + 1   查看全部评分