楼主: wuhuaguo
12422 38

[投稿经验与疑问] 如何看待导师与研究生署名发表论文? [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

学前班

40%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
52 个
通用积分
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币

一般而言,如果论文的主要思想与论文的逻辑架构是导师所提出的,导师就可署名第一。因为论文的逻辑架构是最为关键的。有了它,任何一个人都可写出来。学生也不要因为写文章辛苦而叫冤。其他的情况,学生可单独署名或署名第一。

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:发表论文 研究生 研究生论文 导师署名

沙发
00520 发表于 2008-10-5 07:27:00 |只看作者 |坛友微信交流群
有道理

藤椅
zhishui214 发表于 2008-10-6 07:45:00 |只看作者 |坛友微信交流群

有些杂志,明码要求必须老师是第一作者才愿意发呢

板凳
cauwangjian 发表于 2008-10-6 08:55:00 |只看作者 |坛友微信交流群

楼主说得是正确的。

报纸
zhaoliang7701 发表于 2008-10-6 09:05:00 |只看作者 |坛友微信交流群
有些道理

地板
gzuhxj 发表于 2008-10-6 09:24:00 |只看作者 |坛友微信交流群

导师与学生学署名在前,主要看是否是导师的课题研究内容,另外就看谁对论文的贡献大了.

zysam 发表于 2008-10-6 09:25:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用manage123在2008-10-5 17:38:00的发言:

主要思想与论文的逻辑架构在撰写时经常会做出调整和改变,导师拿出一个所谓的提纲,给出个所谓的思想,其实在论文完工后还有比这多得不可胜数的工作包括思想和逻辑结构要做,谈何导师的贡献最大,要署名第一?这简直就是有中国特色的学术研究腐败吗?

人要知足啊,好多老板啥子也不干还要属第一作者呢。给了方向就算是认真负责的老板了 。中国特色不服不行

wen0326 发表于 2008-10-6 09:27:00 |只看作者 |坛友微信交流群
新人 来长长见识!

heuljj 发表于 2008-10-6 10:03:00 |只看作者 |坛友微信交流群

我学校的经济管理(暗示)要求导师必须是第一作者,发表的许多文章却导师根本都不知道,每天一见学生就天天提发几篇拉。有个老师看不惯,课堂上说这就是抢劫。

我的观点是应当学习国外有些文章的署名。第一作者为主要贡献者,执笔者,第二作者是协助处理一些技术问题,如帮助数据处理等工作;第三作者是联系作者,学生可能面临毕业等问题,而一般导师不变,因此,作为联系作者尚可。

BXSUN82 发表于 2008-10-6 10:28:00 |只看作者 |坛友微信交流群
现在那些乱七八糟的期刊黑的就是我们这些研究生呀!没办法,这是中国的现状,不知什么时候能改一下,创造一个好的学术氛围!