楼主: c_yy
25819 7

[回归分析求助] 虚拟变量系数怎么看 [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

硕士生

36%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
10199 个
通用积分
112.7940
学术水平
0 点
热心指数
5 点
信用等级
5 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
模型中加入了虚拟变量,表示国有企业跟非国有企业,国有=1,非国有=0。虚拟变量的系数有什么意义吗?
系数显著说明X对Y确实受到国有跟非国有的影响。
常数项为正,如果虚拟变量系数为正,可以说明非国有比国有企业Y受到X的影响更大吗?如果不行,有什么方法可以进行比较吗?
模型中有一个解释变量X跟多个控制变量。

跪谢。
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:虚拟变量系数 虚拟变量 变量系数 非国有企业 国有企业 国有企业 模型 影响

沙发
humusheng 发表于 2015-4-27 13:40:05 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
单看虚拟变量系数只能说明国有和非国有对因变量的影响,如果要看自变量对因变量是否在国有与非国有的情况下有何不同,应将自变量与虚拟变量交乘,然后看交乘项系数。

藤椅
c_yy 发表于 2015-4-27 14:24:26 |只看作者 |坛友微信交流群
humusheng 发表于 2015-4-27 13:40
单看虚拟变量系数只能说明国有和非国有对因变量的影响,如果要看自变量对因变量是否在国有与非国有的情况下 ...
交乘后可以看出国有和非国有哪种情况下自变量对因变量的影响更大吗?

板凳
c_yy 发表于 2015-4-27 14:35:27 |只看作者 |坛友微信交流群
humusheng 发表于 2015-4-27 13:40
单看虚拟变量系数只能说明国有和非国有对因变量的影响,如果要看自变量对因变量是否在国有与非国有的情况下 ...
将自变量与虚拟变量交乘,然后回归?系数怎么看呢?

报纸
humusheng 发表于 2015-4-28 17:34:07 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
如果交乘后系数显著,说明x对y的影响在国有和非国有是显著不同,然后就根据系数的正负进行解释。

地板
c_yy 发表于 2015-4-29 11:20:51 |只看作者 |坛友微信交流群
humusheng 发表于 2015-4-28 17:34
如果交乘后系数显著,说明x对y的影响在国有和非国有是显著不同,然后就根据系数的正负进行解释。
回归结果不显著。。。。。如果不加交乘项,虚拟变量是显著的,加了交乘项,虚拟变量跟交乘项都不显著了。有方法可以让它显著吗?

humusheng 发表于 2015-4-30 21:26:57 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
c_yy 发表于 2015-4-29 11:20
回归结果不显著。。。。。如果不加交乘项,虚拟变量是显著的,加了交乘项,虚拟变量跟交乘项都不显著了。 ...
哦,那就只能说明企业性质显著影响y。

lisong-1227 学生认证  发表于 2015-5-1 12:56:42 |只看作者 |坛友微信交流群
学习了