楼主: GodfreyChang
35082 70

[学术治理与讨论] 这篇论文后记和致谢写得好,看着舒服。   [推广有奖]

• 7关注
  • 11粉丝

副教授

53%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
4316 个
通用积分
11.3218
学术水平
76 点
热心指数
91 点
信用等级
65 点

楼主
GodfreyChang 发表于 2015-5-5 18:27:21 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群|倒序 |AI写论文

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
儿时记忆里,光着脚丫,甩着牛鞭,吹着柳笛,耕耘图里梦想璨若星辰多如繁星。随着年龄的增长和年轮的流逝,可做的梦越来越少,很多梦想逐渐凋零,流于永久的空想和幻想。

学者非必为仕,而仕者必为学。仕阶之高下,非唯人谋,抑亦天时;学问之大小,责不由人,功全在我。世间诸事成败,既要尽人事,更要由天命,很多时候并非单靠努力、能力和实力,而学业的精进恰恰是为数不多的功到自然成的科属。一命二运三风水,四积阴德五读书。我们左右不了命运,也主宰不了风水,却可以行善布施、为学就道、明德亲民,臻于至善。曾国藩曾言,“人之气质,由于天生,本难改变,惟读书可以变化气质。古之精相法者,并言读书可以改变骨相。欲求变之之法,总须先立坚卓之志。……古称‘金丹换骨’,余谓立志即丹也。”垄亩情结的放牛娃高诵《陈涉世家》辍耕之垄上时也常常援引《论语·雍也》的经典激励鞭策自我,“犁牛之子骍且角,虽欲勿用,山川其舍诸?”漫漫求学之路,正是秉承着这种大朴无琢、大器无言、大搏无畏、大志无憾的犁牛之子精神!

论文选题时曾一度将目光投向科举制度,也深深体悟左宗棠毕其一生以未有进士出身而深以为憾的内心纠结。尽管诟病极多,然而它所体现的公平、公开、择优、竞争的考试精神却是任何一种制度安排所无法替代的。这种“朝为田舍郎,暮登天子堂。将相本无种,男儿当自强”的愿景激励也是任何诱因所无法取代的。这些年特意选在元旦去国子监,驻足观瞻“三元”牌匾登时血脉贲张、嗟叹唏嘘,寄望了太多的士子情牵。回眸艰难跋涉的步履,多次拔得头筹的考绩令我足慰平生,我深感荣幸但也非常清醒:“一吕二赵三典韦,四关五马六张飞”,三国里面,关羽只是成名最好而已。

博士论文于工作闲暇,稽古青卷,相伴枯灯,完成于公安部内的淳亲王府,不期“培馆阁之才,储公辅之器”的清翰林院遗址也在此间,有幸濡染了古代士子生生不息的家国情怀、踽踽独行的求学苦旅和孜孜以求的道德修为。

长风鼎革,新程肇启,其道大光,尽吾生之力,倾平生之学,务民生之本,没有休止符,永远在路上……

致  谢

大道至简,玄德至真。因缘幸会师父,算来十个年头。历史垂青的诸多怀有大智慧的人却偏偏没有生成大块头,至圣先师的孔子即便身长九尺六寸却未能幸免平生七陋的观瞻缺憾,师父也是其中的典型代表。他毫无“洸洸乎干城之具”的傲岸身躯,也绝非“昂昂乎庙堂之器”的风神飘逸,瘦小的身躯配上冷峻的面容,遒劲的筋脉,凌厉的目光,凛然的风骨,更加衬显他三秦男儿生冷蹭倔的原生特质。师父为时人尊称“张真人”,这不仅是对他翘楚昆仑的真正大师的内心尊崇,也是对他修真得道的真觉彻悟的景仰钦慕,更是对他“惟大英雄能本色、是真名士自风流”的真我性情的强烈认同。韩愈师说有三:传道、授业、解惑;佛法布施有三:财布施、法布施、无畏布施;冯友兰人生境界有四:自由、功利、道德、天地。师父无疑很好地担纲了三大职责,很好地做到了三种布施,很好地演绎着四重境界。十年舐犊情深,十年般若慈母,教诲的脉轮、道业的气场和浩德的泽被远远超越了课堂的阈限,如坐春风之中,仰沾时雨之化。十年就道,我只进微末,却受益终身。十年,师父在我心中的地位愈来愈高,在我心中的距离却渐行渐近。真人,真好,真亲!

大学之大,何以为大?曰人民,曰人文,曰人本;曰大楼,曰大师,曰大气。我从来不屑与人争论所谓的大学排行榜。一个无可争辩也无需争辩的事实是:在我这个学子心中,母校永远是最好的!人大永远是第一个人大!我毫不讳言自己的内心情感,但这种表达绝非郭沫若版《屈原》的咆哮体,今天恰逢母亲节,写下这句或许别有意义,我记得有一次我来母校做报告时的结束语:人大是我家,人大是我妈,永远爱我家,永远爱我妈!

道之所存,师之所存。感谢读博期间所有的一课之师、一面之师、一言之师,孙柏瑛教授、蓝志勇教授、毛寿龙教授、朱立言教授、刘太刚教授、魏娜教授、吴爱明教授、祁凡骅教授、刘鹏副教授、唐钧副教授、吴鹏副教授、王丛虎副教授等等。感谢答辩委员会的周志忍主席、高小平会长、赵新峰院长、刘鹏副教授给我提出的宝贵意见。感谢武汉大学王雪华教授、华东师大的周保明博士,虽至今未曾谋面,但在稽古钩沉方面,他们是我的先行者和引路人。感谢大学时系主任张秋升教授,在他身上我真切领悟到了中国文骨“鹰立如睡、虎行似病”的刚柔与张弛。感谢海疆问题专家、中央电视台资深评论员、青年学者更是我手足兄弟王晓鹏,“是何意态雄且杰、不露文章世已惊”是对他最好的写照。

三年同窗,一生事契。特别感恩我的同门谢一帆、李昊城、田和璧、廉思思、吴侬丹、边晓慧等师弟师妹,也非常感念与祝军、闫志刚、骆苗、徐鸣、袁博、杨维东、邢贺超、周杨明、许文文、唐兴盛、沈炤宇、王俊杰、田小彪、景朝亮、张家盛、周顺忠、邬定国、谢荣艳、黄爱丽、谢明、欧纯智等同学共同走过的风雨历程。其间,终难略却的是外语课上,有三个男生始终固守最后一排的底线和防线,礼貌而又理智地回击和回应着外教各种并不妥帖的挑衅和挑逗。况且我也始终主张将外语作为一门选修课足矣,这倒不是因为我六级、硕考和博考每次都是非常经济实惠地高出分数线1分。

学而化之,理会践行。在感动中感言感颂,在感佩中感仰感戴,在感召中励志励行!

作者简介
赵庆林,男,1980年11月生,山东齐河人,曲阜师范大学历史学学士,中国人民大学法学硕士、管理学博士。现任公安部团委书记。博士毕业论文题目《明清吏制之结构功能及病理研究》。
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:论文后记 博士毕业论文 毕业论文题目 中国人民大学 管理学博士 论文 繁星 风水 命运 能力

已有 5 人评分论坛币 学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
小白鼠 + 1 精彩帖子
日新少年 + 5 + 5 + 5 精彩帖子
theodore + 5 + 1 精彩帖子
猫爪 + 3 写得确实不错啊,山东老乡,顶一个,哈哈
华中大学子 + 5 + 2 + 2 + 2 精彩帖子

总评分: 论坛币 + 10  学术水平 + 10  热心指数 + 8  信用等级 + 8   查看全部评分

本帖被以下文库推荐

写的好好,赞一个

藤椅
vivi梅吟 学生认证  发表于 2015-5-5 19:45:46 |只看作者 |坛友微信交流群
写的真好~
“朝为田舍郎,暮登天子堂。将相本无种,男儿当自强。”这话现在看来仍觉得颇为励志,可惜时代已完全不同。
“况且我也始终主张将外语作为一门选修课足矣,这倒不是因为我六级、硕考和博考每次都是非常经济实惠地高出分数线1分。”文采飞扬,又不失幽默~

板凳
我姓王 发表于 2015-5-5 21:26:35 |只看作者 |坛友微信交流群
家国情怀

报纸
华而不实 发表于 2015-5-5 22:01:24 |只看作者 |坛友微信交流群
酸甜苦涩浓聚于笔端~~

地板
wobushita 发表于 2015-5-5 22:04:21 |只看作者 |坛友微信交流群
人文学科的致谢果然不一样,有文采啊

hunahun515 发表于 2015-5-5 22:06:05 |只看作者 |坛友微信交流群

desaidey 发表于 2015-5-5 22:31:37 |只看作者 |坛友微信交流群
看的我都想把这个粘贴到我的毕业论文里了,要不是怕抄袭的话。

征夷大将军 学生认证  发表于 2015-5-5 22:34:49 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
大家应该相信他是真水平而不是官博士了吧

lisong-1227 学生认证  发表于 2015-5-6 00:50:24 |只看作者 |坛友微信交流群