请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
楼主: mingjingfeitai
19182 165

[学术治理与讨论] 苗实:林毅夫学术批评(全本)   [推广有奖]

2011wi 发表于 2015-5-30 21:10:47 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
mingjingfeitai 发表于 2015-5-30 11:42
是呀,凡事要一分为二。譬如,在中国,假博导假博士也不少。
这话倒是没错 国内的大多数科班出身的也许和你也就半斤八两 说不定还有不如你的

mingjingfeitai 在职认证  发表于 2015-5-30 21:30:36 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
2011wi 发表于 2015-5-30 21:10
这话倒是没错 国内的大多数科班出身的也许和你也就半斤八两 说不定还有不如你的
哎呀,我说的都是糊涂话,而悟道又谈何容易呀?

stiwensun 在职认证  企业认证  发表于 2015-5-30 22:35:44 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
mingjingfeitai 发表于 2015-5-30 14:28
学者苗实:复旦大学宣传片的事情,说明什么?一句话,我们还处在模仿阶段,不能创新不会创新。看看经济学界 ...
说句实在话,我觉得您和蒲教授说的都有偏差。
对于您:
1、看到第一句话差点没把我雷倒,因为这是林毅夫先生在解释李约瑟难题的时候提出的模仿和创新的思路。所以以后千万别再批这批那的,这只能说明您对林毅夫先生的学问并不了解,这不是打自己的脸吗?
2、不是模仿纯熟以后超越,而是在模仿的过程中超越。现在的理论和实践事件多的要死,等你纯熟了你就会限制在那个思维框架里无法自拔了。很多创新都是半路出家的人搞得,然后有一堆追随者发扬光大,然后自己的东西定型之后形成一种范式,然后僵化,然后出现另一个认真钻研的人找漏洞,半道上找到解决方案并提出来,又有一堆追随者发扬光大,周而复始。在国学研究上有经、文(中间那个字突然想不起来,暂时称呼为文)、论三种,经就是原著,文就是对原著的解释,论就是对原著解释的解释。经极少,文较多,论汗牛充栋。现在的学者光研究论就能花一辈子时间,还谈什么创新?熟能生巧,但是巧不能升华。
对于普教授:
1、为什么老喜欢以点带面?抓着复旦大学不放?三色问题(具体忘了,明天还有个论坛去BB,脑子胀)就是上海某高校的教授带着学生做出来的。灰色理论是四川某高校创新并提出来的(可能认可度不那么高),怎么没人拿这个说事?环境确实没外国好,但是这就是不创新的理由了?你知道14年物理还是化学的诺奖获得者就是个干二极管的屌丝,谁也没提供什么条件不也是做出来了?所以不要以点带面,动不动就说创新国家,美国敢说自己是创新国家吗?我记得就是最近几个月美国的专家学者还在抱怨创新环境越来越差,例子一堆,回去多看看再说吧
2、第一次工业革命是改良蒸汽机的功劳,不是创造蒸汽机;爱迪生之前就已经有灯泡了;亚当斯密之前就有自由市场理论了,凯恩斯之前就有一堆货币市场解析了(他是靠货币论发家的),都是先模仿后超越。

stiwensun 在职认证  企业认证  发表于 2015-5-30 23:29:58 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
mingjingfeitai 发表于 2015-5-30 18:04
学术离不开批评,你可以批评我,我可以批评他,他可以批评你,就这样循环往复,相互批评,才能有发展有创新 ...
这句话有两个错误
1、不是“你可以批评我,我可以批评他”,对象是一个人的观点。否则的话,别人对你人身攻击你愿意吗?2、不是批评。在同一个层面上的人,叫讨论,在不同层面上的人,叫请教或指教。只有严重逆社会潮流的思想和祸国殃民的东西(仅举这两个,可补充)才叫批评。
3、就算改成“你可以讨论(或指教)我的观点,我可以讨论(或指教)他的观点”这话是对的,但是您的做法是错误的,详见我回复您的帖子。

mingjingfeitai 在职认证  发表于 2015-5-31 05:32:41 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
stiwensun 发表于 2015-5-30 23:29
这句话有两个错误
1、不是“你可以批评我,我可以批评他”,对象是一个人的观点。否则的话,别 ...
哈哈,批评就是批评,难听话自多,有容乃大,欢迎批评!

fujo11 在职认证  发表于 2015-5-31 06:27:46 来自手机 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
mingjingfeitai 发表于 2015-5-30 11:42
是呀,凡事要一分为二。譬如,在中国,假博导假博士也不少。
说句不讨喜的实话:中国人文和社会科学领域的真博士和假博士,还真没有多大区别;如果只就官员这一阶层而论,那就完全没有区别。

mingjingfeitai 在职认证  发表于 2015-5-31 06:35:33 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
fujo11 发表于 2015-5-31 06:27
说句不讨喜的实话:中国人文和社会科学领域的真博士和假博士,还真没有多大区别;如果只就官员这一阶层而 ...
李老师说得对,滴水穿石,久成学术。

qyzhe 发表于 2015-5-31 07:37:49 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
学术研究,中立公正是正道。

alfredgump 学生认证  发表于 2015-5-31 08:11:04 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
感谢分享