楼主: mingjingfeitai
19351 165

[学术治理与讨论] 苗实:林毅夫学术批评(全本)   [推广有奖]

mingjingfeitai 在职认证  发表于 2015-5-31 09:44:01 |只看作者 |坛友微信交流群
lopez93 发表于 2015-5-31 09:38
楼主 我很喜欢你的文笔 但不认同你的观点

如果您现在在西北大学了 接受一些系统的训练 把国外的经济学教 ...
其实,我过去学习过国内外的教科书,当然未来还需要进一步深入研究!

mingjingfeitai 在职认证  发表于 2015-5-31 09:51:57 |只看作者 |坛友微信交流群
本质上讲,学术是不断否定自我的过程。如果再过十年,思想认识可能就是另外一种境界了!

successfulwangm 学生认证  发表于 2015-5-31 09:55:14 |只看作者 |坛友微信交流群
stiwensun 发表于 2015-5-30 11:08
这个礼拜工作读书参加会议论坛太忙,加起来也就睡了20个小时,所以脑子有点胀,就不编辑了,想到哪写哪吧。 ...
说的很对,点评到位。有时候和一些民科斗嘴会觉得有种深深的绝望感,因为在他们的世界里,一加一不等于二,两个逻辑起点不一样的人或是群体,走向殊途同归基本可以算作一个统计意义上的小概率事件了。

mingjingfeitai 在职认证  发表于 2015-5-31 10:00:17 |只看作者 |坛友微信交流群
successfulwangm 发表于 2015-5-31 09:55
说的很对,点评到位。有时候和一些民科斗嘴会觉得有种深深的绝望感,因为在他们的世界里,一加一不等于二 ...
就这句话看,懂不懂学问,都难说呢!

successfulwangm 学生认证  发表于 2015-5-31 10:03:50 |只看作者 |坛友微信交流群
mingjingfeitai 发表于 2015-5-31 10:00
就这句话看,懂不懂学问,都难说呢!
确实不懂在一加一等于二的世界里,学问是怎样的一种定义。希望不要赐教,让我永远糊涂下去,永永远远。

dxsheng 发表于 2015-5-31 10:06:01 |只看作者 |坛友微信交流群
学问,学问。有学有问。说实在的,不同学科的人还是最好不要跨学科搞什么批评。有些人连最基本的经济学研究范式都没搞清楚,就大言不馋的的批判这个批判那个。看到这些我还真没有什么好说的。

虽然我对林毅夫教授的有些观点不敢苟同,但我还是认为他是一个成就斐然的经济学者。可以就某个问题展开讨论,但是不能动不动就批评,批判。

跨学科批判有的时候真的是外行都内行,很没意思的。而且这种事情搞多了可能会出事的。

linghuchong121 发表于 2015-5-31 10:08:43 |只看作者 |坛友微信交流群
stiwensun 发表于 2015-5-30 12:02
凡事一分为二不是用在这上面的。
1、中国确实有不少假博导,但是也有很多有真才实学的真经济学家,譬如我 ...
您其实说的非常不错,但是对象不虚心,一直沉浸在自己的兴奋之中,感觉外界也有错,他就正确,反正就是一直扯皮。 您这样用心评价,不值得。。。

successfulwangm 学生认证  发表于 2015-5-31 10:10:17 |只看作者 |坛友微信交流群
dxsheng 发表于 2015-5-31 10:06
学问,学问。有学有问。说实在的,不同学科的人还是最好不要跨学科搞什么批评。有些人连最基本的经济学研究 ...
说的是啊,这年头也不知道是怎么了。彷佛经济学门槛越来越低了,谁都进来撒泡尿就走,谁都进来说三道四一下就走。不是自大啊,真的真的,我们也有学科自尊心啊,这块土壤真不是随便什么鬼进来插根筷子就生根发芽的了。

nash1999 发表于 2015-5-31 10:14:03 |只看作者 |坛友微信交流群
著名经济学家苗大师又成功获得几百个点击量

mingjingfeitai 在职认证  发表于 2015-5-31 10:14:29 |只看作者 |坛友微信交流群
有人动不动民科如何如何,说明什么?两个字,空虚。要知道,学术就是数十年如一日,读书明理,著书立说,以飨读者。如果连道理都讲不清楚,或者一听到不同看法,先给别人扣个“民科”的大帽子,这分明就是无知浅薄的表现。学问者,不是一人一家之学问,而是万人千家之学问。正所谓,一枝独秀不是春,百花齐放春满园。