请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
楼主: mingjingfeitai
26436 106

[学术治理与讨论] 请stiwensun先生有的放矢,莫谝闲传! [推广有奖]

苗实:读书是我最大的嗜好,没有之一。

巨擘

0%

还不是VIP/贵宾

-

TA的文库  其他...

京城四老和白老师

京城四少和林老师

学者苗实现象争论

论坛币
260439 个
通用积分
20765.4806
学术水平
1387 点
热心指数
1922 点
信用等级
1076 点

中级信用勋章 中级学术勋章 中级热心勋章 初级信用勋章 高级热心勋章 初级热心勋章 高级学术勋章 高级信用勋章 初级学术勋章 特级热心勋章 特级学术勋章 特级信用勋章

mingjingfeitai 在职认证  发表于 2015-5-31 22:36:16 |显示全部楼层 |坛友微信交流群

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
学者苗实:我对林毅夫老师这个学术批评的核心,是围绕着中国经济的前途或命运展开的。但是,不无遗憾的是,那个帖子没有人关注探讨中国经济。毕竟,这是以学生为主的论坛,他们还处在打基础的阶段,可能暂时涉及不到中国经济的前沿问题。或者,即便有所涉及,其思考极有可能也不是怎么深入系统。从实际进展看,那个帖子(即《苗实:林毅夫学术批评》)走偏了,没有能够心平气和地探讨中国经济当下存在的突出问题,而是陷入了毫无意义的批评有无资格这个无聊问题上了。其实,从一开始,气氛就成了批斗会的气氛,完全被某种不良情绪给占据了。有时候,论坛不是一个深入探讨问题的最佳场所,或许事后冷静下来以后,自会产生理性而成熟的思考。也就是说,那个帖子,本来应该探讨中国经济,结果被某些评论搅黄了,学术价值大打折扣。更进一步讲,我对林毅夫老师的学术批评,核心就是中国经济问题的是非曲直,而不是说闲话谝闲传。要知道,林毅夫老师是中国经济问题专家。如果没有在中国经济问题上与林毅夫老师的分歧,我就不会写这个学术批评。实话实说,我对林毅夫老师的持续学习和跟踪研究,至少也有十几年了,就凭某些人三言两语,我就马上改变了?根本不可能,林毅夫老师在你们眼中完美无缺,而在我眼中有缺陷,一个是跪着看,一个是站着看,不一样就是不一样,没有必要搞得跟大合唱那样一个声调。要知道,滴水穿石,久成学术,别动不动就扣个民科帽子给别人,然后就万事大吉了,学术不是这么回事,睁开眼睛,装睡真没啥意思。告诉大家,我是专门搞独立经济研究,职业就是独立经济研究,从1997年就开始了,更不是某些幼稚之人想象的那样,如同一张白纸。某个年轻人,别自高自大,谦虚使人进步,骄傲使人落后,这是至理名言。至于有人动不动民科如何如何,说明什么?两个字,空虚。要知道,学术就是数十年如一日,读书明理,著书立说,以飨读者。如果连道理都讲不清楚,或者一听到不同看法,先给别人扣个“民科”的大帽子,这分明就是无知浅薄的表现。学问者,不是一人一家之学问,而是万人千家之学问。正所谓,一枝独秀不是春,百花齐放春满园。批评,不是打倒谁,而是为了探求真理。当然,批评不是唱赞歌,有时难免要说一些难听话。更进一步讲,我们无论谁,提出的问题,是不是一个真问题,就需要有效的检验。就是在这个时候,批评的作用就足可以发挥了。不多说了,还是让时间来检验。不过,需要提醒的有三点:第一点,本来应该是学术争论,但现在已经演变成毫无意义的派系斗争,或者以学术之名行阶级斗争之实,远离了纯粹意义上的学术争论,早已面目全非。而且,从一开始就已经定调,你是错的,我是对的。第二点,林毅夫老师不是神,也不是他的本意。而且,中国经济实践证明,马克思也不是神,毛泽东也不是神,没有神的存在,如果探求真理的话。第三点,别以为有那么几个评分,有若干人起哄,就忘乎所以。要知道,真理往往掌握在少数人手中。而且,一方匿名,说话可以不负责任,一走了之,而我这一方是实名,每一句话都要谨慎小心。所以,身份就不对等,有失公平。另外,不分男女老幼,人人都有自信。而且,坚持自己,很正常。但是,不能没有开放思维。毕竟,他山之石可以攻玉,学习借鉴他人,而不是全盘否定他人,是君子应有的风度。所以,我上面某些话如果有不妥当之处,希望大家再三海涵。

【原帖】苗实:林毅夫学术批评(全本)

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:有的放矢 STI Sun wen 中国经济问题 中国经济 林毅夫 价值 命运 前途

苗实,读书人,大乘行者,有意可联系miaoshijjxj@163.com ​​​​
stiwensun 在职认证  企业认证  发表于 2015-5-31 22:44:21 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
请大家看我的回答,希望得到公平对待。苗实先生:请您有理有据的批评我吧https://bbs.pinggu.org/thread-3737855-2-1.html

mingjingfeitai 在职认证  发表于 2015-5-31 22:45:29 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
如果思维有欠妥处,请各位海涵再三!

2011wi 发表于 2015-5-31 22:46:20 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
lz不是有时候 是从来论坛就不是适合正经讨论的地方 不过lz可以去nber组织个conference讨论一下你的高论呀
已有 1 人评分学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
LIXUANHANK + 3 + 3 + 3 好的意见建议

总评分: 学术水平 + 3  热心指数 + 3  信用等级 + 3   查看全部评分

谁边 发表于 2015-5-31 22:46:43 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
楼主批评林毅夫,首先要知道林毅夫吧。如果楼主一篇林毅夫的学术文章都没看过,你批什么?

如果楼主真的想得到大家的承认(注意,是“承认”而不是“赞同”,楼主还没到那一步)。那就先随便举一篇你读过的林毅夫的学术文章,中文的就行,把题目,问题,技术,结论简单介绍一下。证明一下你除了林毅夫的媒体采访外,知道他的学术观点。如果连这都做不到,说明你根本不懂林毅夫,那你又凭什么去批评你根本不懂的东西呢?或者说,如果你不能,你就是在胡编乱造,哗众取宠。

请楼主正面回答,不要回避,不要敷衍。

mingjingfeitai 在职认证  发表于 2015-5-31 22:48:44 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
stiwensun 发表于 2015-5-31 22:44
请大家看我的回答,希望得到公平对待。苗实先生:请您有理有据的批评我吧https://bbs.pinggu.org/thread-373 ...
您好,请有理有据探讨中国经济问题,不要偏离我那个针对林毅夫老师之学术批评的核心主题!

mingjingfeitai 在职认证  发表于 2015-5-31 22:53:32 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
2011wi 发表于 2015-5-31 22:46
lz不是有时候 是从来论坛就不是适合正经讨论的地方 不过lz可以去nber组织个conference讨论一下你的高论呀
不过,气氛肯定有啊!

mingjingfeitai 在职认证  发表于 2015-5-31 22:55:13 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
谁边 发表于 2015-5-31 22:46
楼主批评林毅夫,首先要知道林毅夫吧。如果楼主一篇林毅夫的学术文章都没看过,你批什么?

如果楼主真的 ...
文章早已发布,您可能看过吧!

谁边 发表于 2015-5-31 22:58:34 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
mingjingfeitai 发表于 2015-5-31 22:55
文章早已发布,您可能看过吧!
没有。

请正面回复,不要转移话题。
随便给个林毅夫学术文章的标题及大概内容,不用评价,不难吧。

mingjingfeitai 在职认证  发表于 2015-5-31 23:02:54 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
谁边 发表于 2015-5-31 22:58
没有。

请正面回复,不要转移话题。
没有看过,可以去看,文中自有答案。