楼主: 孟子的学生
14393 193

[学科前沿] 一句话推翻“劳动价值论” [推广有奖]

1993110 发表于 2015-6-2 15:47:41 |只看作者 |坛友微信交流群
crj302 发表于 2015-6-2 15:44
我还是教教你把,物质是没有价值判断的,没有优劣区别,死亡与生存不存在好坏,宇宙无论是破灭还是诞生, ...
做科学就不要把价值判断带进去
那经济学上的效用,效率,福利,啥意思啊?

说你没有学术上的发言权,你信么?

crj302 发表于 2015-6-2 15:49:25 |只看作者 |坛友微信交流群
1993110 发表于 2015-6-2 15:47
那经济学上的效用,效率,福利,啥意思啊?

假设。主流经济学的效用,效率,福利都是假设。

wzwswswz 发表于 2015-6-2 15:56:47 |只看作者 |坛友微信交流群
我还是教教你把,物质是没有价值判断的,没有优劣区别,死亡与生存不存在好坏,宇宙无论是破灭还是诞生, ...
你的饥饿是你的价值判断还是一种自然的生理现象?当你饥饿时你作出饱胀的价值判断,你就不饥饿了?摄取食物能够消除饥饿是一种价值判断还是一种自然的生理现象?当你摄取食物消除了饥饿时你作出食物不能消除饥饿的价值判断,你就依然是饥肠辘辘吗?石头不能消除饥饿是一种价值判断还是一种自然现象?当你饥饿时你作出石头能够消除饥饿的价值判断,你就可以咀嚼石头来消除饥饿了?

1993110 发表于 2015-6-2 15:56:57 |只看作者 |坛友微信交流群
我还是教教你把,物质性是没有价值判断的,没有优劣区别,死亡与生存不存在好坏,宇宙无论是破灭还是诞生 ...
“主流经济学的效用,效率,福利都是假设”,那么,经济学上为什么非要引入这些假设呢,啥意思啊?

crj302 发表于 2015-6-2 16:05:31 |只看作者 |坛友微信交流群
1993110 发表于 2015-6-2 15:56
“主流经济学的效用,效率,福利都是假设”,那么,经济学上为什么非要引入这些假设呢,啥意思啊?
...
http://book.**.com/subject/1894641/

豆瓣图书:科学与假设

一句话来说,建立一个可以操作的平台。当然还有很多的意义,不是几句话能够讲清楚的。自己看书去。

龚民 发表于 2015-6-2 16:06:19 |只看作者 |坛友微信交流群
龚民 发表于 2015-6-2 14:26
人杰是属苍蝇的,哪里有酸臭味就住那里钻
已有 1 人评分        经验        论坛币        收起理由
LightsOn        -20        -20        语言不文明或人身攻击
习总打老虎、拍苍蝇算不算语言不文明或人身攻击?

1993109 发表于 2015-6-2 16:15:12 |只看作者 |坛友微信交流群
crj302 发表于 2015-6-2 16:05
http://book.**.com/subject/1894641/

豆瓣图书:科学与假设
  1. 做科学就不要把价值判断带进去
复制代码
一个人,俩脑袋的瓜子。不是天才,就是学家啊。还是很著名的。

-------其实应当讲,这半边是才天,那半边是家学。哈哈。有什么好笑的。

醒思木 发表于 2015-6-2 16:17:39 |只看作者 |坛友微信交流群
孟子的学生 发表于 2015-6-2 11:43
回答一下我的问题,是商品赋予了劳动价值,还是劳动赋予了商品价值!
交换的是劳动产品时,是劳动赋予了商品价值。

clm0600 发表于 2015-6-2 12:00
一句选择问句而已呀,怎么推翻劳动价值论呢?
呵呵,也希望你回答一下!

我发现,你还是比较可爱的!

龚民 发表于 2015-6-2 12:39
劳动价值论巳被你一句话推翻,还问“是商品赋予了劳动价值,还是劳动赋予了商品价值!”又有何意义 ...
你没有正面回答我的问题。

另外,你不懂古典经济学,李嘉图,亚当斯密,他们讨论的是商品的价值大小,而不是价值本身。李嘉图的劳动价值论,讲的是劳动量决定价值量,而没有劳动量或者劳动是商品的价值。