楼主: cxx8181
59409 114

[其他] 高校教师好还是公务员好   [推广有奖]

syly3180 发表于 2016-7-19 21:55:35 |只看作者 |坛友微信交流群
又到了毕业季,又是找工作。曾经我也非常纠结这个问题。我自2000年大学毕业后就考取了公务员,先后在乡镇、县局和县委工作过,2005年我硕士毕业后有机会到高校当老师,但是鉴于我在乡镇上班时非常开心,并且确实是出于想要当“官”的心理而又重新回到了公务员队伍,但此后非常压抑和苦闷,再也很难感觉到开心了。于是我又考博,重新获得了选择的机会,在省厅当公务员和在地级市当高校教师之间权衡,到省城当公务员可以解决正科待遇,并且以后解决处级职位的可能性也很大,但经过多方打听年收入仅6万左右,我放弃了,最后选择了在高校当老师。个人认为,当公务员特别是当“官”相对于当教师而言确实其所结交的人有很大区别,也能够帮助亲朋戚友解决一些实际问题,但是建议慎重选择。当公务员在能力之外一是看背景关系,有关系当公务员就是一件非常惬意的事情,混个一官半职也非常容易,而没有关系就只能苦熬,并且多做多错,长久以后就会消沉,“朝里没人莫当官”要切记;二是看性格,应该看到也确实有部分没有背景关系的人能够混起来,但他们的基本特征就是能够八面玲珑、擅长奉承结交,没有关系可以建立关系,这不仅需要资本、精力,还需要自己的性格能够适应。我不能适应,所以非常苦闷,并且最后选择了当高校教师。当然,应该说如果在省城当公务员的收入能够满足我家庭的生活开支的话我也还是会选择当公务员的,但是公务员的收入确实太低了(公务员队伍中能够拿到隐形收入的只有非常少的一部分,虽然这是不被允许的,但天下乌鸦一般黑)。

syly3180 发表于 2016-7-19 22:02:54 |只看作者 |坛友微信交流群
看你自己的期望,在地级市副科也只是办事员而已,如果是在市局,要混到副处是非常难的,最大的可能是混个副处退休,如果是在市委、市ZF,熬很长一段时间后还是有希望的解决副处并外放个副局长什么的,但这也要一定的关系。当然,如果家里有关系背景的另说。

paulling123 发表于 2016-7-21 10:47:40 |只看作者 |坛友微信交流群
谢谢你的分享

Dreamer1234 发表于 2016-7-29 17:26:01 |只看作者 |坛友微信交流群
    想问楼主最后去了哪个?高校还是公务员?我也在面临相同的问题,好纠结。不过,应该你是博士,而我是小硕一枚。盼回复

carefullh 发表于 2016-8-4 17:27:15 |只看作者 |坛友微信交流群
你是男生就进公务员,女生就进学校,好选择,我个人觉得高校不错。

cxx8181 发表于 2016-8-30 05:58:25 |只看作者 |坛友微信交流群
Dreamer1234 发表于 2016-7-29 17:26
想问楼主最后去了哪个?高校还是公务员?我也在面临相同的问题,好纠结。不过,应该你是博士,而我是小硕 ...
去学校了

cxx8181 发表于 2016-8-30 05:59:58 |只看作者 |坛友微信交流群
carefullh 发表于 2016-8-4 17:27
你是男生就进公务员,女生就进学校,好选择,我个人觉得高校不错。
男生不能进学校吗?我听说,女孩子做公务员,比较稳定,合适。男孩子进高校,业余还可以兼职,如果做公务员是不可以兼职的。何况,现在做公务员,灰色收入什么的,都没有了,只能养家糊口。

zzpzjj 发表于 2017-11-7 08:30:37 |只看作者 |坛友微信交流群
朱冠平 发表于 2015-6-9 11:21
强烈建议去高校 本人就是在机关的 地级市发改委 也是享受副科的待遇 工资低的可怜 工作压抑的要死 做多做少 ...
朱老师您好,很高兴能看到你的帖子。
我给你分享个事情,希望可以得到您的指点;朋友博士毕业目前在高效当老师,因为毕业前考了省发改委被录用了,现在面临选择难题。你是亲历者,希望给予意见,谢谢。
dapengniaoqqq@126.com可以联系

zxcv889 发表于 2017-12-29 15:25:15 |只看作者 |坛友微信交流群
zzpzjj 发表于 2017-11-7 08:30
朱老师您好,很高兴能看到你的帖子。
我给你分享个事情,希望可以得到您的指点;朋友博士毕业目前在高效 ...
亲,我也是博士毕业,也面临去二本高校和当市级公务员的两难选择,可以给点建议吗?男,37岁

Janrian 发表于 2018-6-13 10:39:53 |只看作者 |坛友微信交流群
朱冠平 发表于 2015-6-9 11:21
强烈建议去高校 本人就是在机关的 地级市发改委 也是享受副科的待遇 工资低的可怜 工作压抑的要死 做多做少 ...
您好,我想请问,博士毕业进高校当老师,和当地市直公务员哪个好呢?