楼主: delo
4677 5

[实际应用] 求教:二阶因素分析中有一个因素与构念之间的因素负荷量为1 [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

硕士生

5%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
67370 个
通用积分
3.8837
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
吴明隆的书里多次提到,因素负荷量要在0.5-0.95之间。我现在遇到一个问题。我在做二阶因素分析时,其中一个因素(维度)与构念之间的标准化因子负荷值竟然为1.00,其被高阶因素解释的百分比(即高阶因素所能解释的初阶因素构念变异量Squared Multiple Correlations)竟然为0.994。这究竟是怎么回事呀?是什么原因导致的呢?
模型的适配度指数那些都还好,之前所做的EFA也与理论相吻合。
请不吝赐教,多谢 !

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:二阶因素分析 因素分析 负荷量 correlations correlation 百分比 模型

沙发
南南数据 发表于 2015-6-11 21:14:04 |只看作者 |坛友微信交流群
我的理解是:这个变量的得分过于均匀和一致了,标准差比较小,比如倾向于高分或低分,中间分比较少。此外,它和其他指标之间相关程度也比较高。
已有 1 人评分论坛币 收起 理由
admin_kefu + 20 热心帮助其他会员

总评分: 论坛币 + 20   查看全部评分

藤椅
纳兰君 发表于 2015-6-17 12:34:34 |只看作者 |坛友微信交流群
你的这个问题我也遇到过,不是楼上所说的问题,是数据的问题,数据的样本量太少导致的,因此,你看看该项目的误差项的非标准化系数是不是负的,如果是负的话,就是样本量的问题了,一般是讲该项目删除即可,前提是项目数量》3个。
已有 1 人评分论坛币 收起 理由
admin_kefu + 20 热心帮助其他会员

总评分: 论坛币 + 20   查看全部评分

板凳
delo 发表于 2015-6-28 11:16:49 |只看作者 |坛友微信交流群
纳兰君 发表于 2015-6-17 12:34
你的这个问题我也遇到过,不是楼上所说的问题,是数据的问题,数据的样本量太少导致的,因此,你看看该项目 ...
非常感谢您的热心解答!但我的问题不是数据样本量太少导致的。我的样本量有五六百份,应该是足够的。残差项也是正的,没有问题。只是残差的P值是不显著的。究竟是什么原因呢?

报纸
delo 发表于 2015-6-28 11:18:08 |只看作者 |坛友微信交流群
南南数据 发表于 2015-6-11 21:14
我的理解是:这个变量的得分过于均匀和一致了,标准差比较小,比如倾向于高分或低分,中间分比较少。此外, ...
如果确实如您所言,应该如何处理呢?感谢您的回复和帮助!

地板
小孩儿1216 发表于 2017-9-16 09:17:17 |只看作者 |坛友微信交流群
我也遇到了同样问题,请问你解决了,能不能也指点下我,遇到这种情况该怎么办?