楼主: zc2000
17415 9

[问答] 两个变量,一个原序列就平稳,另一个一阶平稳,我可以把平稳的原序列一阶差分吗? [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

高中生

17%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
281 个
通用积分
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

20论坛币
真的好奇怪。我把一个明显有上升趋势的序列进行ADF单位根检验,选择不包含截距项和什么都不包含这两种情况时原序列都是不平稳,但是选择包含截距项和趋势项,结果立刻变成1%条件下的平稳。搞得我没法进行E—G两步法检验协整了。我翻了高铁梅的书,以上三种情况检验,只要有一种通过,就能认定平稳。
那我应该怎么做呢?我能把那个原序列就平稳的进行一阶差分吗?我试了一下,差分后平稳,然后跟另一个一阶平稳的正好做协整。不知道这样可以还是不可以。
还是我需要变动一下数据,比如用对数表示什么的,目前真的是老虎咬天,无从下口了,论文压力很大,我又是EViews小白。什么都不懂,行家人在笑完之后帮帮我可以吗?
另外,ADF滞后阶数怎么判断?都说是AIC准则,但是在哪里有显示。比如下图,可以看到滞后阶数吗?弄了好几天了,这一步仍然没有跨过去,希望集论坛之智,烈耀破迷。 问答截屏.png

关键词:一阶差分 EVIEWS Views 单位根检验 Eview 中央电视台 老虎 论文

回帖推荐

祝贺人大 发表于3楼  查看完整内容

ADF是检验平稳性的,AIC时检验滞后期的,两个是两码事,你弄混了,你的ADF检验P值小于0.05,拒绝原假设,不存在单位根,序列平稳。对于一阶平稳的可以进行差分后做回归,不过差分后对应分经济意义也发生了变化,你要想好如何作解释

本帖被以下文库推荐

沙发
zc2000 发表于 2015-6-17 17:18:17 |只看作者 |坛友微信交流群
顶起来,全完别沉了,小弟实在是走投无路了。

藤椅
祝贺人大 学生认证  发表于 2015-6-17 20:06:29 |只看作者 |坛友微信交流群
ADF是检验平稳性的,AIC时检验滞后期的,两个是两码事,你弄混了,你的ADF检验P值小于0.05,拒绝原假设,不存在单位根,序列平稳。对于一阶平稳的可以进行差分后做回归,不过差分后对应分经济意义也发生了变化,你要想好如何作解释
已有 1 人评分经验 论坛币 收起 理由
胖胖小龟宝 + 10 + 10 热心帮助其他会员

总评分: 经验 + 10  论坛币 + 10   查看全部评分

板凳
456381 发表于 2015-6-22 23:13:17 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
协整检验要求两变量是同阶单整,Lag length就是滞后阶数

报纸
520wujing 发表于 2017-9-19 11:32:49 |只看作者 |坛友微信交流群
请问楼主解决了么?我的也是有的序列平稳,有的一阶平稳,那怎样处理这些变量的数据,才能用于回归分析呢?期待楼主的解答,不胜感激!

地板
贡伊林 发表于 2021-2-13 20:14:41 |只看作者 |坛友微信交流群
我也是同样的问题,原本平稳的序列一阶差分后也平稳,可以和另一个一阶差分平稳的序列说是一阶单整吗?

小哆啦123 发表于 2021-3-11 17:15:50 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
520wujing 发表于 2017-9-19 11:32
请问楼主解决了么?我的也是有的序列平稳,有的一阶平稳,那怎样处理这些变量的数据,才能用于回归分析呢? ...
请问解决了吗?怎么解决的?求求告知一下,不胜感激

dongyiduo 发表于 2021-11-2 19:35:45 |只看作者 |坛友微信交流群
ADF检验结果得到变量不同阶单整,需要做ARDL边界协整检验

絜矩之道1 发表于 2022-3-23 01:04:56 |只看作者 |坛友微信交流群
4个变量,2个0阶平稳,2个1阶平稳,接下来怎么做

rosannea16 发表于 2023-3-18 20:54:46 |只看作者 |坛友微信交流群
絜矩之道1 发表于 2022-3-23 01:04
4个变量,2个0阶平稳,2个1阶平稳,接下来怎么做
我也是。怎么解决