90838 179

[经验交流] 国家社科基金终于中了,贵在坚持,说几句实话,谈下几类人(如有不妥之处请多多包涵)   [推广有奖]

• 1关注
  • 2粉丝

等待验证会员

本科生

33%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
188 个
通用积分
1.0043
学术水平
22 点
热心指数
29 点
信用等级
21 点

相似文件 换一批

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
2015年国家社科基金结果公布,本人在应用经济方向终于中了,本人现在只是一名讲师,没啥关系,刚博士毕业进学校工作,要说有什么成果,那也是博士期间获得的,与现在新的工作岗位没啥关系了,最多就是申项目的时候挂几个文章,不过这次本人国家社科和之前博士研究内容相差太远所以也就没去挂上,能用的基本就是几篇可怜的论文。
好了,说点想说的,本人以前看人大经济论坛还从没发过贴,也不去回复,因为那时根本就没建账号,就是随意看看,但是这次建号发帖最主要的是对论坛里一些维名主义者,冒名顶替者,沽名钓誉者感到十分恶心,所以才发这个帖子。
从这次国家社科公示到现在确定发项目编号这段时间,我们可以看到很多人在讨论社科怎么样,其实无外乎就几种人:中了的、没中的、嫉妒的(眼红病)、鄙视的、不懂的、冒充的、二的。。。。。。
中了的和没中的,不去打搅了,毕竟社科就是这样,几家欢喜,几家愁。中了的开心,给予祝贺,没中的,给予鼓励,再接再厉。
嫉妒的,俗称眼红病的,这种人这几天尤其多,就是说“哎呀我的某某周围人中啊,可是她也没啥成果啊,为什么就她中了啊。。。。。。。”,说了一通话,就离开干自己的事情了,也人畜无害,说不定嫉妒还是动力,通过自己这种对胜利的渴望还中了明年,这类人年年有,说不定就是现在看这个帖子的你。
鄙视的,这类人那存粹就是没事找事做,俗称自抽型。这类人还有个特征喜欢拿社科和自科做比较,认为社科比自科要低很多档次,钱没自科多,申的过程也没自科合理,这类人那我其实想说的就是,你与其拿自科和社科做比较,干嘛不去拿橘子和苹果做比较,干嘛不去拿兔子和老鼠做比较。国家社科和自科都是国家级项目,存在既有他存在的理由,不管是申哪个都是心血和毅力的结晶,没有什么可以厚此薄彼的,如果你不喜欢社科完全可以去申自科吗,如果没本事弄个社科或自科,你也可以去申国家软科学吗,难道你们这样比来比去就能多挣个100RMB。这类人存粹就是闲的太慌了,估计是右手闲置多时,想要用用了。
不懂的,这类人本人就不去说的,可能是个刚接触国家社科和自科的人,还处于懵懂状态,还在了解,因为不是很熟悉所以发了些误导人的话。其实我们每个人不也是这样吗,开始阶段啥都不懂,说些不上路子的话,接着慢慢的啥都懂了,最后越做越精,这类人可以和他们好好解释和引导。
冒充的,这类人本人要着重说下。不是我看不起你们,而是你们自作贱。这段时间我仔细看了下那些自称是评审专家的(自从公示结果以来,突然间就冒出了很多的所谓评审专家),其中当然可能会有真的评审专家,这个不能否认。但有的就完全是在冒充。我不提名字,免的有人说我死心眼,打击报复人。有的冒充的说自己是社科和自科的评审人,自己在审申报书的时候就几步,第一看出生,第二看论文,第三看内容,第四看团队,出生不好的毙掉,论文没超过5-10篇的毙掉,全是核心没C的毙掉,内容没模型的毙掉,团队没大牛的毙掉。我先讲下啊,凡是说这种话的基本就要掂量下他说的了,为什么,现在的评审过程都是有记录和评测的,以自科为例,5个专家如果其他专家都是A而你因为看出生看论文直接毙掉,那是会受到质疑的,如果你因为再次以论文出生而毙掉,那么估计你就要出名了,因为评审团队就那些人,都是抬头不见低头见的,时间长了自然就能料到,所以凡是说这种话的人基本属于冒充型的。我导师就是评自科的,在评审期间基本就没人会仅仅看论文出生而就随意的下定论,尤其是一些青年基金的更是这样,看重的基本是书的质量,至于社科通宵评审5个专家,就算你这冒充的毙掉,还有其他几个,是金子总会发光,不必去理他。也有种情况,冒充人说我评了社科和自科下来发现社科就是一个忽悠人的东西,几页纸能写出什么,根本就无法识别,所以前期成果少的直接毙掉,呵呵看到这种情况我也只能对他呵呵了,如果一个评审教授是以这种判断来评审的话只能说申报人,你自求多福吧,但是回过头一想这种人可能是评审吗,社科就像之前有人说的,强调的是精炼,以核心词句来表达出核心的观点,就是说你留下的全是干货,这就像我们在听政府报告一样(我们应该都听过李克强的报告吧),李总理的报告很多都是非常干练的,用了只有几千字就能把想表达的全表达到位,听的人能很明白的知道他想表达什么,而且这种冒充的人还喜欢以“社科怎么可能解决社会迫切问题”这种话来做狡辩;其实我们国家的很多政策条款都是在社科成果的基础上所提出来的,而且都是非常紧迫的问题,这个只要看下新闻就能知道,所以这类冒充的人完全就属于冒充维名壮胆之徒,而且这些冒充的人还建了多个小号,在他回复的后面替他壮大声势,好让别人认为所有人都在支持他一样。其实我们只要记住一点就行了:评审老师的眼睛都是很毒的,他看东西材料无数,你这本标书是不是忽悠的,一看便知,所谓的前期成果,出生好坏根本就是占极少的比例,这个从每年很多学院2本中的情况就能得知,当然如果有人偏要说这是剩下来的,那你就剩一辈子吧。
最后就是二的,这种人存粹就是一个挑梁小丑,为什么这样说他,因为他太幼稚。比如说有的2货说“没什么成果的人中了,有两位数C的人没中,这个中的是关系的”,我的妈呀,有两位数C的人没中并不代表他水平不行,很可能是某一方面不到位而已,至于中的那个人也不代表他有多差,很可能是某一个观点比较新而已,没有必要非觉得你心目中的猛人就一定要中。还有的2货自己没中,就发声说要公开所有人的申请书,为自己证明自己的本子才是最行的,这类人我也想说,你回家做你的梦去吧。更有的人说社科是这个社会功利主义的表现,全是大牛把持,全是没水平的人中了,应该撤销掉(卧槽,你猛,你做梦都梦到这副境界,高实在是高)。
上面权当笑话,一笑而过就可以
不过说句真话:国家社科中标是对潜心研究的回报,那些只花十来天就写好申请书的人,基本上明年你还要来这里抱怨“国家社科真黑!”国家社科中标是对一份好的申请书的回报。至于冒充评审的人,呵呵,只是觉得你可悲可怜罢了。
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:国家社科基金 社科基金 国家社科 2015年国家社科基金 人大经济论坛 文章 国家 博士 讲师 论文

已有 8 人评分经验 论坛币 学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
hao328 + 5 + 1 + 1 + 1 精彩帖子
np84 + 100 精彩帖子
iiib2008 + 100 + 20 + 3 + 3 + 3 精彩帖子
yinhezhiwang + 20 + 1 + 1 + 1 精彩帖子
epod + 1 + 1 + 1 精彩帖子
newfei188 + 20 精彩帖子
ydw1163 + 1 + 4 + 4 成功需要努力加运气。
zhxjin + 5 + 5 + 5 观点有启发

总评分: 经验 + 220  论坛币 + 45  学术水平 + 12  热心指数 + 15  信用等级 + 15   查看全部评分

沙发
不正即歪 发表于 2015-6-28 14:53:01 |只看作者 |坛友微信交流群
等待验证会员

藤椅
不正即歪 发表于 2015-6-28 15:00:50 |只看作者 |坛友微信交流群
我替楼主说出那句隐藏在字里行间的帖子主题吧:“我们中国家社科就是牛逼,你们都羡慕嫉妒恨去吧,别在这儿唧唧歪歪了!”
已有 2 人评分论坛币 学术水平 收起 理由
hutu1981 + 3 精彩帖子
jackylee2010 + 5 + 2 精彩帖子

总评分: 论坛币 + 8  学术水平 + 2   查看全部评分

不正即歪 发表于 2015-6-28 15:00
我替楼主说出那句隐藏在字里行间的帖子主题吧:“我们中国家社科就是牛逼,你们都羡慕嫉妒恨去吧,别在这儿 ...
你硬要这样东拉西扯也没办法,是什么样的,人都有自己的评判。至于羡慕嫉妒,不好意思,搞学术的人如果都耐不住性子而去随意的嫉妒,那这种人也不会有什么大的成就。正所谓,此地无银三百两,你这种回复也不过就是把你的本性露给人看。你硬要拿那些嫉妒,牛逼,等词汇来形容的话随便,本人不吃这一套。

报纸
不正即歪 发表于 2015-6-28 15:09:48 |只看作者 |坛友微信交流群
敲这么长的帖子,不是介绍申报经验,而是专门攻击那些对国家社科有这样那样疑义的人,真难为楼主了。
我建议楼主消消火气,就当那些议论都是因为他们犯了专门针对国家社科的红眼病,你心里不就妥帖了?

地板
不正即歪 发表于 2015-6-28 15:11:54 |只看作者 |坛友微信交流群
学术新人—加油 发表于 2015-6-28 15:06
你硬要这样东拉西扯也没办法,是什么样的,人都有自己的评判。至于羡慕嫉妒,不好意思,搞学术的人如果都 ...
嗯,你可以认为我是羡慕嫉妒恨啊,我没有意见。但大家对国家社科的种种议论,会一如既往持续下去,不是你能封得了的。

不正即歪 发表于 2015-6-28 15:19:55 |只看作者 |坛友微信交流群
借楼主宝地,我想对那些中了国家社科的学人说几句话:恭喜你们高中!大家向来对国家社科的种种疑义,不是针对你们的,不必对号入座。为什么大家对国家自科和教育部项目没有(或极少)同样的质疑,个中缘由应该不难理解吧,何必动气?

不正即歪 发表于 2015-6-28 15:11
嗯,你可以认为我是羡慕嫉妒恨啊,我没有意见。但大家对国家社科的种种议论,会一如既往持续下去,不是你 ...
第一,我不知道你看没看我的题目;第二,归在哪一栏我也没选,如果这个设置将我归在经验交流,不好意思我不是管理员,我不知道怎么能说动他去调整。还有至于对国家社科的讨论,10个人有10个人的说法,我也不需要去封,平台就是开放的,难不成平台还有评论偏好。还有所谓的国家自科和教育费的质疑,呵呵,老兄你是在选择性失明吗,这两个质疑的还少吗之前,去小木虫看看,只不过和社科比较起来说社科的人多点罢了。

不正即歪 发表于 2015-6-28 15:19
借楼主宝地,我想对那些中了国家社科的学人说几句话:恭喜你们高中!大家向来对国家社科的种种疑义,不是针 ...
在还没限项之前,对教育部项目的批判之声还少吗,那时恨不得所有人都觉得里面黑幕重重。现在那,只不过分流了,所以关注的不如以前多。你硬要说什么质疑,每个项目都有人质疑,每个项目评审的时候都有瑕疵,难不成还质疑出一个100%完美的评审程序来。

yleaves 在职认证  发表于 2015-6-28 15:52:04 |只看作者 |坛友微信交流群
不正即歪 发表于 2015-6-28 15:09
敲这么长的帖子,不是介绍申报经验,而是专门攻击那些对国家社科有这样那样疑义的人,真难为楼主了。
我建 ...
我也同你一样,以为楼主是来传播经验的,没想到还没开始楼就以及歪了,真的是踩到狗屎了