请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
楼主: zouguangyong
5476 65

[教学交流] 再论"高校导师是最无耻的群体" [推广有奖]

教师

学科带头人

52%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
145633 个
通用积分
28.6468
学术水平
375 点
热心指数
394 点
信用等级
338 点

初级学术勋章 初级热心勋章 中级学术勋章 中级热心勋章 初级信用勋章

zouguangyong 在职认证  发表于 2015-6-30 08:19:01 |显示全部楼层 |坛友微信交流群

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
这个标题本身是比较直接的,我大底有以下几层意思表达。
1、项目或者课题,师生之间的主要矛盾,说白了在于拿的钱少,学生认为做苦力。首先,课题报销有种种限制,假如让你1个月拿1万,绝对会天下大乱,这点学生不会明白,也是无法明说的,我给捅破了而已。但这还不是最重要的,最重要的是,你去市场上卖卖自己,给自己标个价,看能否把自己卖出去。某个项目,说白了就是看你老师的面子,没有了你的老师,你啥都不是。别以为自己干了多少活,就值多少多少钱,那都是你认为。
2、研究生不光是读几本书上几门课的。或者能写篇论文就知道做研究了?那也是很大的笑话。导师借着课题,带你了解实践。很多学校都有规定,如果老师某年没有课题或项目,是不能带研究生的,明白吗?研究生就是帮着老师做研究,干中学,你不明白这一点,是自己的问题。
3、我要最后说一点的是:学生即使不理解老师,也不应该采用这样的标题。我可以毫不客气的说,这种学生是“无情无义、自私到底的家伙”。不可否认,不可能100%的导师都是好人,学校也是个社会,如是而已。但能做博导或硕导,一般都有几把刷子,坏人的毕竟是很少数。导师培养这样的学生,我觉得才是高校最大的失败,也很痛心。我看这个标题里面的内容,事情根本就不算什么。你没有延期毕业,导师也没有故意惩罚你等之类的事情发生。我看这哪里还有了基本的师生情谊,长幼之尊。这样的学生学再多知识,对社会、对他人又能有何贡献?我觉得学校或者老师录取学生,一定要有思想品德这一关要考核和查验,要不然,这种没有人文精神,也不注重个人修为的学生,培养出去也可能是对社会的危害。

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:最重要的 无情无义 天下大乱 主要矛盾 延期毕业 研究生 项目

回帖推荐

siconghsi 发表于54楼  查看完整内容

还是因为体制的原因,高校去事业编制势在必行,而且十分紧迫。

文化劳工 发表于53楼  查看完整内容

此文论点较理性 没有以偏概全

zouguangyong 发表于49楼  查看完整内容

是啊,认同。{:2_25:}不过实际问题是:现有的导师评定很大程度上是依据资历而不是从科研水平、科研能力方面来判定。如果学生在这方面存在不理解,乃至与老师沟通出现困难,这恐怕也与体制有关。

zouguangyong 发表于13楼  查看完整内容

你说的毫无疑问是对的,但是太理想化。全国几乎每个高校都有经济管理专业,但好的期刊就那么几本。你让所有研究生都去写论文,写死了也发表不了啊。香港还有专业博士呢。美国的确是搞科研的,但美国的博士只呆高校,中国呢?这些硕士博士不呆高校,光写论文不了解社会实际,请问会有多大用处?另外,我个人认为很多专业,真的是要去了解社会实际,这和写论文未必就矛盾。

zouguangyong 发表于6楼  查看完整内容

不同老师风格不同,资源不同,能力不同,不同学生的要求又不一样。如果你不满意,不妨和老师简单沟通一下。让老师明白你的意思。学生和自己的家长还有矛盾呢,是不是。沟通之后,不理解之后或者无法解决之后,再来说问题

zouguangyong 发表于56楼  查看完整内容

第一,学生读博究竟是为了什么,第二,导师应该如何培养学生,第三,导师与学生的关系。有一点必须明确的是,读博是一个与老师深度互动的学习过程,学生必须参与到导师的研究中,不是说你愿意或者不愿意,博士尤其如此。至于是否读博,这要看你为什么学习,是否能找到与你目的相匹配的专业与导师。
已有 2 人评分经验 学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
benben521521 + 80 + 3 精彩帖子
kychan + 100 + 5 + 5 + 5 鼓励积极发帖讨论

总评分: 经验 + 180  学术水平 + 5  热心指数 + 8  信用等级 + 5   查看全部评分

alfredgump 学生认证  发表于 2015-6-30 09:03:33 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
还好吧,这主要看老师吧,有些老师就成天让学生做各种企业,ZF的横向课题,这些课题对写论文没多大帮助,有些老师就接教育部等的纵向课题,对学生论文写作也非常关心,总之还是看老师了

zouguangyong 在职认证  发表于 2015-6-30 09:16:26 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
如果是培养硕士研究生,尤其是专业硕士,还是多做一些横向课题更能获得了解社会的机会,很好的。

zouguangyong 在职认证  发表于 2015-6-30 09:22:30 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
我看博士生也要尽量做些横向项目,从论文到论文,这只是一种研究方法,不了解实际情况,光写论文,恐怕还是误国误民。

niceaihua 在职认证  发表于 2015-6-30 09:59:24 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
我们老师只让我写论文,给论文改到标点符号级别,什么概念呢

zouguangyong 在职认证  发表于 2015-6-30 10:39:18 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
niceaihua 发表于 2015-6-30 09:59
我们老师只让我写论文,给论文改到标点符号级别,什么概念呢
不同老师风格不同,资源不同,能力不同,不同学生的要求又不一样。如果你不满意,不妨和老师简单沟通一下。让老师明白你的意思。学生和自己的家长还有矛盾呢,是不是。沟通之后,不理解之后或者无法解决之后,再来说问题

ontheway 发表于 2015-6-30 12:01:01 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
其实,老师不让学生干不就完了吗?不就没有矛盾了吗?

zouguangyong 在职认证  发表于 2015-6-30 12:11:28 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
ontheway 发表于 2015-6-30 12:01
其实,老师不让学生干不就完了吗?不就没有矛盾了吗?
学生可以沟通。我们不知道这个学生有没有向老师沟通过自己的想法。

niceaihua 在职认证  发表于 2015-6-30 13:14:30 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
zouguangyong 发表于 2015-6-30 12:11
学生可以沟通。我们不知道这个学生有没有向老师沟通过自己的想法。
你敢吗?

zouguangyong 发表于 2015-6-30 09:22
我看博士生也要尽量做些横向项目,从论文到论文,这只是一种研究方法,不了解实际情况,光写论文,恐怕还是 ...
博士生的培养还是要以paper为主。当然,如果是专业硕士另当别论。

衡量博导的水平的,也是看能不能有高质量的paper,能不能以及愿不愿在学术能力上栽培学生。
如果是只有做横向项目能力的博导,而且打折了解实践情况的名号。那也只能是呵呵了。