楼主: xieyongxia
12996 99

解构《资本论》之八——劳动、价值及二重性,兼答xuguw [推广有奖]

xuguw 发表于 2015-7-11 17:52:17 |只看作者 |坛友微信交流群
http://weibo.com/u/1496263003?from=feed&loc=nickname&is_all=1
回家回历史回中国!

xuguw 发表于 2015-7-11 17:55:36 |只看作者 |坛友微信交流群
http://weibo.com/u/1496263003?from=feed&loc=nickname&is_all=1
回家回历史回中国!

xuguw 发表于 2015-7-11 18:15:49 |只看作者 |坛友微信交流群

重谈价值

xieyongxia 发表于 2015-7-5 10:38
拜托你认真读一下配第、斯密与李嘉图好不,他们的“生产它耗费的劳动量”只是价值的决定因素或衡量尺度, ...

你和0600这样的人认真,你就先输了。他是一个为逞口头之强而不惜胡言乱语的人。fujo11

fujo11 发表于 2015-7-5 18:59
你和0600这样的人认真,你就先输了。他是一个为逞口头之强而不惜胡言乱语的人。

是吗,谢谢指点!怎么有空逛论坛?

xieyongxia 发表于 2015-7-5 18:29
其实,在现在,你没有感觉人们的交换其实就是劳动的交换。你虽然出卖的是你的论文,其实,他就是你的劳动 ...

你还是离不开马克思的概念和思维方式,你还是被装在“套子里的人”。

fujo11 发表于 2015-7-5 19:03
你还是离不开马克思的概念和思维方式,你还是被装在“套子里的人”。

是吗,在什么地方?谢谢指教。

fujo11 发表于 2015-7-5 19:12
世界是咋样,咱就咋样说。我们通常看到商品所有者之间的交换,商品所有者、货币所有者和劳动者的劳动之间 ...

你误读了马克思,马克思其实是不能存在劳动交换的,否则他就不用修正李嘉图的劳动价值论。最基本的一条,如果他的交换是劳动交换,那么,资本家购买的工人的就是劳动,遵循等价交换原则,那么,就不会存在马克思的剥削理论。

所有权只是一种社会契约,是交换的一个规则,但不能等同于交换的实体。我们交换的实体就是商品或货币,而不是其所有权,所有权的转移是以交换物为基础的。我们强调的交换的物的本质是什么,因此,不可能是所有权。xieyongxia

回家回历史回中国!

xuguw 发表于 2015-7-11 18:19:38 |只看作者 |坛友微信交流群

clm0600 发表于 2015-7-6 09:57
价值的货币表现是什么?总不能说不知道吧?
-----------
货币表现的是什么,总不能说不知道吧。

如果真的不知道,那么,我就告诉你,是交换价值——价格,是传统的价值。

供求关系不只是影响,并且决定价格,应当是常识。但马克思及其马粉不这么认为,如果那样他怎么会得出资本家的所得都是剥削工人的呢?他怎么就不是资本家经营所得的供求差价呢?
你举的例子很恰当,实际上影响考试成绩的是多种因素,也就是说影响价值的是多种因素,并不是劳动量工人操作的一项,所以,资本家的经营同样也影响其所得,并且这种经营所得在商业上表现得特别明显,马粉们无知,硬说全是工人的劳动所决定,从而在马克思的价值公式中就没有供需不均衡所得这一项。

回家回历史回中国!

xuguw 发表于 2015-7-11 18:21:22 |只看作者 |坛友微信交流群

clm0600 发表于 2015-7-6 18:52
如果真的不知道,那么,我就告诉你,是交换价值——价格,是传统的价值。
-----------
你告诉错了,马克 ...

用货币表示的价值是什么?马克思教导我们说:是价值形式或交换价值(第一章第三节)!如果不能够保持概念的同一性,用自造的概念代替传统概念,而不加以说明,是不是属于偷换概念;

供求影响在哪,在马克思的剥削理论里,还是在剩余价值理论里?

当然,这里说的就不是马克思的价值,因为马克思的价值是决定该价值的唯一要素。你看出了概念不一致,我这就叫偷换概念呢?你不是也读出了吗?而马克思的就不是偷换概念。

你总算读出了马克思的价值对应的是平均价格,但资本家得到的哪个是平均价格。
回家回历史回中国!

xuguw 发表于 2015-7-11 18:22:54 |只看作者 |坛友微信交流群

clm0600 发表于 2015-7-6 22:34
用货币表示的价值是什么?马克思教导我们说:是价值形式或交换价值(第一章第三节)!如果不能够保持概念 ...

好啊,是让你抓住了我打错的字,靠这点没有多大意义吧?当然,他没有偷换自己的,但他偷换了别人的。他什么时候说他的价值不同于别人的了,恐怕相当部分人都没有区别开,熊彼特因此说马克思的价值和别人的价值意义不同的缘故。

玩起手段了,抵消了所以马克思剥削理论、剩余价值理论就可以忽视了供求,对吧?

是吗?我也定义了我的价值概念,是传统价值概念,看主楼。

哈哈,是我表述的不清,还是你脑子混乱,换个说法更明确,哪个资本家得到的是平均价格?
回家回历史回中国!

xuguw 发表于 2015-7-11 18:27:00 |只看作者 |坛友微信交流群

xieyongxia 发表于 2015-7-7 15:23
什么时候的货币量是价值?那个货币量是价值?
---------
谁也没说货币量是价值,而是说用货币量表示价值 ...

我说的就是你用那个货币量表示价值?
----------
当然是与价值相当的货币量了。

你的上述问题就出来了,是价值决定价格呢?还是价格决定价值呢?从你的问答,显然是价格决定价值,因为平均分数决定于所有考生考试的分数。
------------
真够蠢的,告诉你,决定班级平均分数的,是整个班级所有同学的整体知识水平。
可以看出,你根本不懂什么叫决定。

再者,从严格的意义上讲,任何具体的分数都不是平均分数,也就是说,任何工人的所得并不是工人的价值,任何商品所交换到的货币数量都不是该商品的价值,对吧?
----------
不对呀,你怎么知道没有学生正好考平均分呢?
而且,任何具体分数,都是:平均分+与平均分的偏差,都包含了这个平均数。

接下来的问题就比较清楚了,也就是说,由于商品所能够交换的货币数量并不是商品的价值,那么,盈余的企业是老板赚来的,亏损的资本家是被工人剥削了,对吧?
-------------
长期总体来说,商品所能交换的货币数量就等于商品的价值,
资本家长期总体上的总收入,是来自对工人的剥削。

上趟了。我上述一直在说供求在马克思的价值、剥削与剩余价值理论中没有地位。
----------
本来就没有地位吗,马克思研究的是长期总体效果,这的确没有供求关系什么事儿。

如此可以得出:资本家的具体价格并不是价值所决定,是资本家经营的结果,赚了是自己经营的好,赔了,是自己经营的差,与剥削工人无关,所以,资本家得到的并不是剩余价值,对吧?
---------------
又错了,
资本家经营的好,就能完成惊险一跃,其榨取的剩余价值就能顺利实现为金钱;
如果经营不好,就完不成惊现一跃,其榨取的剩余价值就只能是以他手里的积压产品的形式存在,
甚至不仅如此,对应C的那部分价值也实现不了,连其垫付给劳动者的工资和购买机器的钱也收不回来。

这跟小偷销赃差不多,所谓经营好,就是销赃成功;所谓经营不好,就是销赃不成功。clm0600
回家回历史回中国!

xuguw 发表于 2015-7-11 18:28:30 |只看作者 |坛友微信交流群

clm0600 发表于 2015-7-7 16:26
----------

----------
————————
是fujo11敬告的不错,还是我陈述的水平太低了,让人无法理解呢?我问的是具体的,还是平均的?

你的上述问题就出来了,是价值决定价格呢?还是价格决定价值呢?从你的问答,显然是价格决定价值,因为平均分数决定于所有考生考试的分数。
------------
真够蠢的,告诉你,决定班级平均分数的,是整个班级所有同学的整体知识水平。
可以看出,你根本不懂什么叫决定。
———————————
是吗?哪班级的总分数决定于什么呢?
数学上的平均分数的决定是从哪里得来的?是加总得来的,还是所有具体分数的平均呢?是不是蠢才只知数量,而不知性质的不同呢?
那好,进一步讲,是具体知识水平决定整体知识水平呢?还是整体知识水平决定具体知识水平呢?还是整体知识水平与具体知识水平没有关系呢?

再者,从严格的意义上讲,任何具体的分数都不是平均分数,也就是说,任何工人的所得并不是工人的价值,任何商品所交换到的货币数量都不是该商品的价值,对吧?
----------
不对呀,你怎么知道没有学生正好考平均分呢?
而且,任何具体分数,都是:平均分+与平均分的偏差,都包含了这个平均数。
——————————
就你这逻辑,我为什么用严格意义上呢?因为平均数是从具体数上算出来的,只知道数值的相同,不知道他们的意义不同。

接下来的问题就比较清楚了,也就是说,由于商品所能够交换的货币数量并不是商品的价值,那么,盈余的企业是老板赚来的,亏损的资本家是被工人剥削了,对吧?
-------------
长期总体来说,商品所能交换的货币数量就等于商品的价值,
资本家长期总体上的总收入,是来自对工人的剥削。

上趟了。我上述一直在说供求在马克思的价值、剥削与剩余价值理论中没有地位。
----------
本来就没有地位吗,马克思研究的是长期总体效果,这的确没有供求关系什么事儿。
————————
马克思不研究短期吗或个体吗?如果单期的收益高于商品的价值,或者效益好的与收益差的企业马克思就无法解释了,对不?

如此可以得出:资本家的具体价格并不是价值所决定,是资本家经营的结果,赚了是自己经营的好,赔了,是自己经营的差,与剥削工人无关,所以,资本家得到的并不是剩余价值,对吧?
---------------
又错了,
资本家经营的好,就能完成惊险一跃,其榨取的剩余价值就能顺利实现为金钱;
如果经营不好,就完不成惊现一跃,其榨取的剩余价值就只能是以他手里的积压产品的形式存在,
甚至不仅如此,对应C的那部分价值也实现不了,连其垫付给劳动者的工资和购买机器的钱也收不回来。
——————————
那么,收益是经营的收益还是劳动产品的收益?但如果工人自己经营呢?
再者,没有积压产品的亏损企业呢?其榨取的剩余价值哪里去了?
回家回历史回中国!

xuguw 发表于 2015-7-11 18:29:57 |只看作者 |坛友微信交流群

xieyongxia 发表于 2015-7-8 08:44
不求甚解,我们是在搞研究,不是在考试,你也就这么个水平了。

你要追求精确,即使精确学问物理学也有不确定原理。化学元素精确原子量也只是相对的。而商品效用价值论,谁又能牛逼测定出一种产品全部效用?不要去做做不到的事!龚民
回家回历史回中国!

xuguw 发表于 2015-7-11 18:34:04 |只看作者 |坛友微信交流群
老雷被称作"U盘",现在有人称我“复印机”

那就作为“复印机”一回了,哈哈。

上面认真学习了,楼主在“重谈价值”的言论

更加理解的。其实我和楼主最大的差别就在于,我没有“先入为主”的东西,不想“解构”

凡是解构者,都是先入为主的,研究很深,之后来个鹞子翻身,将其解构,形成自己的结构。

为了结构而“解构”,实际上是结构对结构的大战,就很有意思了。

这样的研究路径并不是科学。
回家回历史回中国!