请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
楼主: xiubaixue89
35354 44

[问答] DEA进行面板数据的分析时,要一年一年的测算吗   [推广有奖]

yzwh888 发表于 2017-5-11 13:33:05 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
楼主,刚来的新人,所以手里资源少,金币没多少,还望楼主能给我邮箱发一份资料,谢谢啦
394645426@qq. com

博士刘 发表于 2017-8-9 12:36:45 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
sunny.syf 发表于 2015-8-8 07:21
我觉得你是malmquist方法的;如果使用BCC和CRR模型的话,面板数据,就没必要这样吧?当做一个整体。
你好,我觉得你说的对。应该把整个面板数据当做一个整体来求效率值。我有个问题:比如我想求8个民族地区2010年到2016年的效率值,第一种数据排列方式:2010年内蒙古、2010年新疆、2010年宁夏等,排列完2010年的数据后排列2011年的,以此类推;第二种数据排列方式:2010年内蒙古、2011年内蒙古、2012年内蒙古等,然后排列新疆的以此类推。这两种数据排列方式求出来的结果会是一样的吗?
谢谢!

sunny.syf 在职认证  发表于 2017-8-22 08:28:16 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
好像是一样的。

sunny.syf 发表于 2017-8-22 08:28
好像是一样的。
你好 我也遇到相同的问题 DEA是不是只能对单一期间比如某个年度的投入产出指标如2016年收益率、管理费率等指标进行分析,但是拓展到多个期间比如2014年10月到2017年10月的收益率、管理费率(面板数据)就不行了?老师说做动态的分析要用malmquist指数,非要用DEA的话(我看很多文献直接用的DEA做面板数据但是具体细节不知道,给出的附录数据也只是横截面数据),需要分年份用横截面数据一年一年的来做吗?这样出来的结果和面板数据出来的结果是否会有什么区别?如果将整个面板数据当做一个整体来求效率值,具体是怎么操作呢?  将每年的平均值带入吗?  小白一名,刚学习这个很困惑,希望你有空时能为我解答一下,谢谢!好人一生平安!

螃蟹猫 发表于 2018-3-27 10:06:01 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
山色连东海6 发表于 2017-10-22 08:09
你好 我也遇到相同的问题 DEA是不是只能对单一期间比如某个年度的投入产出指标如2016年收益率、管理费率等 ...
上面回答的多少有点问题。
如果将面板数据都作为一个整体去算,那就忽略了时间因素的影响。
如果用DEAP一年一年算的话,显然跨期之间的比较是绝对有问题的。
所以传统的DEA的BCC模型算的是静态的效率水平。有些就加mulqu指数,来分析变化趋势。

如果要做面板数据的话,去了解下DEA视窗分析,可以解决跨期比较问题。

螃蟹猫 发表于 2018-3-27 10:08:29 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
博士刘 发表于 2017-8-9 12:36
你好,我觉得你说的对。应该把整个面板数据当做一个整体来求效率值。我有个问题:比如我想求8个民族地区2 ...
你这样就完全忽略了时间效应,面板数据的价值少了一半。

meng158 发表于 2018-12-10 22:04:27 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
wangbbs 发表于 2015-12-13 00:49
123.dta            DATA FILE NAME
123.out            OUTPUT FILE NAME
8               NUMBER OF  ...
一语惊醒梦中人  你真的是太nice了~~太有耐心了~~~万分感谢

我用的DEA solver   一年一年和一起算的结果是不一样的,该怎么办呢

zicheng0852 发表于 2018-12-22 21:14:06 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
螃蟹猫 发表于 2018-3-27 10:06
上面回答的多少有点问题。
如果将面板数据都作为一个整体去算,那就忽略了时间因素的影响。
如果用DEAP ...
您好,想问一下,如果用动态的malmquist算的技术效率变化,规模效率变化,和BCC模型中的技术效率,规模效率是一回事吗,因为我只想测技术效率,而malmquist 大多数用来算全要素生产率的,但是我又想跨年比较,不知道用malmquist是表示的BCC模型中的技术效率的变化吗。

aachenyanhe 学生认证  发表于 2019-6-5 16:00:50 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
wangbbs 发表于 2015-7-18 01:58
这个问题在deap的文件说明里有明确的表示。你们最好认真看看附带的说明文件。就是那个123.ins文件。
以你的 ...
问下大神,你说的模型是“        0=DEA(MULTI-STAGE), 1=COST-DEA, 2=MALMQUIST-DEA, 3=DEA(1-STAGE), 4=DEA(2-STAGE) ”中的“2=MALMQUIST-DEA”吗?