楼主: zgszzx
26949 27

关于DEA计算的不同年度的效率值比较问题。 [推广有奖]

• 0关注
  • 2粉丝

本科生

49%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
899 个
通用积分
1.0180
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
DEA计算的不是静态的相对效率吗?按说不同年度的效率值是不能比较的,但是在我看到的文献中,有将近9成的文献,都拿不同年度效率值的平均值进行了比较。这是为什么?
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:DEA 平均值 平均值

本帖被以下文库推荐

沙发
木城涩 发表于 2016-4-10 20:28:52 |只看作者 |坛友微信交流群
和你有相同的问题,求解。动态有用马姆奎斯特指数的。我个人理解的是,像对于最优而言,每年效率值得变化么?题主更好的回答记得回复

藤椅
bmehuyao 发表于 2016-9-13 17:20:39 |只看作者 |坛友微信交流群
最近研究dea也发现了类似问题,说下自己的观点。
1、dea效率值的计算高度依赖参考集的选取,不同的参考集所得到的效率值是不一样的,所以不是同一参考集的情况下,进行多年的效率值比较是没有意义的,就像不同年份的名义gdp比较一样。一般而言,只有固定模型、全局global或者窗口固定模型所得效率值才可以进行年份比较,可以参考马占新(2002)提出的广义dea模型,评价集与参考集的分离。很多文章并没有指明是如何计算的,个人认为是没有道理的。
2、对于分行业效率值再求平均值作为行业的平均效率,个人觉得也不妥,本来就是相对值,不同行业的相对效率值无论是算数还是几何平均,似乎看不有出来什么意义,将整个行业作为个单独的DMU进入评价集似乎更为妥当。但是实际操作中发现,当行业整体作为DMU单元进入评价以及参考集时,当年效率值基本都是1,处于前沿面,这显然不能反映行业的平均水平,因此,很多论文直接用平均数来反映行业平均水平看来也是有道理的。
3、至于同一个行业多年份dea的效率平均值问题,只要是同一个参考集所得到的效率,为了考察该效率多年的平均状况,此时该效率值仅仅是个指标意义,应该是可以用算数抑或几何平均值来衡量的。
个人观点,欢迎讨论。

板凳
财大卡卡 学生认证  发表于 2016-9-28 23:54:22 |只看作者 |坛友微信交流群
对呀,可为什么大部分的论文都是用面板数据逐年计算DEA 再作比较呢 没有可比性吧?

还有疑问的是,那些用maxdea测算出的效率应该算是相对效率,可以用于横截面单元之间的比较。但严格来说不太具有纵向时间上的可比性,那为什么这些效率值还可以用来作为被解释变量进行动态回归,个人觉得很不太好理解,求高人指教

地板
彼岸1989 在职认证  发表于 2017-12-26 20:25:43 |只看作者 |坛友微信交流群
最近学习效率和生产率相关论文,也发上了以上各位说的问题,或许是现阶段有一部分论文不太严谨所致,哪位大神可以解答这些问题?

Dean1993 发表于 2018-2-10 23:51:50 |只看作者 |坛友微信交流群
我是刚入门小白,最近在学习生产效率的相关知识,也有相同的困惑,在论坛里发现这个帖子,也想请教各位大神是否有进行效率比较的方法?
DEA计算的技术效率大概是数据集合里的相对值,类似比较优势的东西。如果涉及到是面板数据模型,横向、纵向都存在的情况,该如何进行效率比较呢?
如果是两个时期T0和T1,5个DMU,TO时期计算的效率只能在同一时期内进行比较,如果想比较同一个DMU在T0和T1两个时期的效率差异,该采用什么方法呢?请各位师兄师姐、老师多多指教,感谢!

Dean1993 发表于 2018-2-10 23:58:13 |只看作者 |坛友微信交流群
对了,如果不考虑时期的差异,假设还是以上的5个DMU,那么两期可得到10个DMU,同时进行DEA计算的话,不就在同一个系统里得到各自的相对效率,进而可以进行比较,这种思路是否可行呢?

zkx12345 学生认证  发表于 2018-8-9 11:38:32 |只看作者 |坛友微信交流群
论坛上有没有众筹买MAXDEA模型的?一个软件5000块,10个人,一个人500块就可以了,20个人,一个人250就可以了。我们可以一起买一个maxdea模型,建一个群,只要众筹的都可以随便测,随便使用多个模型。然后大家还可以讨论DEA。最近做DEA方面的文章,找了好几个人费用测算DEA模型,前前后后一共花了700多块钱,但是问题一直没解决掉。第一次测算花了三百多maxdea,测算了两次,但是结果不符合预期,我想再测算一下,对方说调试一次100块,我又调试了两次花了200(仅仅是测了两次而已,对方测一次大概花2-5分钟),但是结果还是有点问题你,但是我再测还要花钱。对方在我付钱之前,我有问题对方有问必答,但是付钱之后再问问题,对方就不再搭理,也懒懒散散的,半天才回我消息。我是个初次接触DEA的经济地理系学生,问的问题可能很初级,但谁不是这样走过来的呢。前后的态度变化要不要那么明显。我花钱不要紧,但咱好歹把问题解决了呀,哎。后来又找个人测,200块200测,但数据还是有点问题,再花100调试。数据虽然出来了,但是有感于费用测算DEA这一行的操蛋,对方仗着自己有技术,就各种漫天要价,上午问了随便加了论坛上费用测算一个人问了下,直接开口350测算一次,我直接破口大骂。软件也才5000一个,你帮别人测10测,你的软件成本都回来了,太黑了吧。对方直接把我拉黑。我有感于费用测算dea这一行的乱象,不想被他们左右,再加上以及后面继续读博士可能还有用到DEA模型写文章,这时候难道我还要继续继续花钱求着他们帮我测吗。所以我有了众筹maxdea的想法,一个软件5000块,大家发起5个人一个人1000块,10个人,一个人500块,咱十个人建一个群,自己内部可以随便侧(不对外费用测算DEA,这一行太操蛋。为了赚点点小钱,真是脸都不用了,一个个小人,我不缺这个钱,也不想自己当当这样的人。)只要你能用maxdea写上一-两篇文章,那你的花的500-1000,绝对值了。有人提出单机狗和信任问题,我觉得大家都是为了写文章,有的为了毕业,有的为了发文章才去接触这个DEA模型,其实大家目标是一致的,就是为了学术进步,那认识了都是朋友,可以一起在群里交流DEA,甚至可以一起交流写文章,都是朋友了。我们可以在群里写个Excel表格,介绍一下每个人,列清楚自己的姓名,学校,专业,导师,电话等等信息,认识之后就当是朋友了,然后找个热心的信任的人拿着U盘,需要的话就找他测一次啊,一次也就三四分钟的功夫,不会花很多时间。这样为了不给别人造成太多麻烦,我们众筹的群里只要5-7个人,绝不会再多了,不然太麻烦测算的那个人了(再强调一次,绝不对外费用测算DEA,我自己不缺这点小钱。)。我发起这个倡议,希望有人愿意响应,毕竟这个事情利人利己。我是西北大学这边的硕士生,并没有骗大家的想法,就是单纯的不想被网络上那种费用测算DEA的气氛所烦扰,就是想想写写文章,做做研究。如果有人愿意响应的话,可以加这个群,713723499,众筹一旦发起,人员就固定下来了,为了保障所有人的利益,就不再接纳其他任何人。

花湉树 发表于 2018-10-17 19:04:25 |只看作者 |坛友微信交流群
Dean1993 发表于 2018-2-10 23:51
我是刚入门小白,最近在学习生产效率的相关知识,也有相同的困惑,在论坛里发现这个帖子,也想请教各位大神 ...
现在做论文也面临这个问题,问一下小白大神解决这个问题了么