楼主: jenny_0088
18684 16

[问答] 中介检验中,自变量是类别变量,转换为两个虚拟变量,如何分析? [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

小学生

21%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
9 个
通用积分
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
我的数据中,包含一个自变量(X),一个中介变量(M,连续型),一个因变量(Y,连续型)。其中,自变量是一个类别变量,3个类别,转换为2个虚拟变量。这时应如何进行中介检验呢?试着按温忠麟提出的方法做,不论是X预测Y,X预测M,还是X,M预测Y中,X的其中一个虚拟变量都没有作用。请问这么分析对吗?
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:两个虚拟变量 中介检验 虚拟变量 自变量 一个因变量 自变量 如何 中介

沙发
jenny_0088 发表于 2015-7-24 12:09:22 |只看作者 |坛友微信交流群
请看到我

藤椅
xddlovejiao1314 学生认证  发表于 2015-7-24 12:37:09 |只看作者 |坛友微信交流群
我个人理解的中介效应相关知识:一是中介效应检验中,一般不用连续变量做中介变量,这样结果不好解释。一般用类别变量做中介变量;二是在构建中介效应前,先看除中介变量以外的自变量与因变量关系是否显著,显著再进一步构建中介效应;三是为了避免多重共线性的影响,构建包含中介效应的模型时先对变量进行去中心化处理,然后再构建模型。具体原理和实现推荐谢宇老师《回归分析》交互项这章,写得堪称经典;SPSS方面推荐邱皓政老师《量化研究与统计分析——SPSS数据分析范例解析》一书第十二章是专门将中介效应的,有SPSS软件操作截图和结果解读,也是很经典的一本书。祝好运。
已有 1 人评分论坛币 收起 理由
admin_kefu + 30 热心帮助其他会员

总评分: 论坛币 + 30   查看全部评分

板凳
jenny_0088 发表于 2015-7-28 17:42:09 |只看作者 |坛友微信交流群
xddlovejiao1314 发表于 2015-7-24 12:37
我个人理解的中介效应相关知识:一是中介效应检验中,一般不用连续变量做中介变量,这样结果不好解释。一般 ...
谢谢您的解答和分享的两本书。

报纸
xddlovejiao1314 学生认证  发表于 2015-7-28 17:44:48 |只看作者 |坛友微信交流群
jenny_0088 发表于 2015-7-28 17:42
谢谢您的解答和分享的两本书。
不客气,对你有帮助就好,祝好运。

地板
炉包公主 发表于 2016-3-25 14:58:40 |只看作者 |坛友微信交流群
xddlovejiao1314 发表于 2015-7-24 12:37
我个人理解的中介效应相关知识:一是中介效应检验中,一般不用连续变量做中介变量,这样结果不好解释。一般 ...
“一般不用连续变量做中介变量”,怎么解释?
做中介效应,自变量、中介变量、因变量,不都应该是连续变量吗?
我要做的中介效应中,因变量是二分类变量(是否),自变量是连续变量,中介变量是连续变量,可以做中介效应吗?
还有中介变量有四个,他们之间理论上没有相关,用SPSS怎样检验?我打算用SPSS分别做四个中介效应,可以吗?我没找到关于这样做的文献。不知道可不可以这样做?
谢谢啦!

炉包公主 发表于 2016-3-25 15:01:52 |只看作者 |坛友微信交流群
大家好!
求助!!!!!!!!!!!!!
根据分层整群抽样的方法得到一个样本。该样本,用多个量表测量。
根据其中的两个量表,可以分为四组,即是X是Y,是X非Y,非X是Y,非X非Y。
比较这四组在其他问卷中同一变量的均值之间的差异,用什么方法?
比较影响这四组,所有变量对他们影响或者差异,可以用多分类的logistic回归吗?
谢谢啦!!!!!
急求!!!!!

炉包公主 发表于 2016-3-25 14:58
“一般不用连续变量做中介变量”,怎么解释?
做中介效应,自变量、中介变量、因变量,不都应该是连续变 ...
请问 您这个问题解决了吗 我也遇到了因变量是分类变量的情况 求解释 不胜感激

pingguzh 发表于 2017-5-2 10:50:26 |只看作者 |坛友微信交流群
完全是误导人嘛。中介变量是连续变量非常正常,是分类变量反倒不正常
中介效应应看温忠麟的,这才是经典

Katycn 发表于 2017-6-18 12:19:44 |只看作者 |坛友微信交流群
当中介变量为类别变量时,中介的回归方程是logit或probit,系数是非线性方法估计出来的,而投入中介变量前后,被解释变量的回归方程是线性回归,由于系数的估计方法一个是线性一个是非线性,所以不好用传统的方法计算中介效应,包括sobel,据文献说是存在量纲不同的问题,但是呢,中介变量是类别型,而其他变量是连续型,中介效应是可以估计出来的,而且有专门研究这一块的国外统计学者在做,首先mplus就可以,甚至有poisson、负二项、生存回归这样的方程,mplus都可以估计中介效应,muthen夫妻两口子在2012年就说可以;然后stata也可以做的,你用help binary_mediation。温(2015)的一篇关于中介效应的论文也提到过一两句关于中介变量是分类变量的这种情况,温本人也非常热心。所以啦,大胆地去做吧。
已有 2 人评分论坛币 学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
钟金华 + 4 + 1 + 1 + 1 精彩帖子
光明星星 + 1 + 1 + 1 精彩帖子

总评分: 论坛币 + 4  学术水平 + 2  热心指数 + 2  信用等级 + 2   查看全部评分