请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
楼主: a15962085626
2031 14

[其他] 尽量不要发意义不大的论文 [推广有奖]

• 0关注
  • 54粉丝

学科带头人

80%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
144258 个
通用积分
5.7129
学术水平
185 点
热心指数
211 点
信用等级
173 点

a15962085626 发表于 2015-7-28 11:36:09 |显示全部楼层 |坛友微信交流群

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
尽量不要发意义不大的论文——转载

当一篇学术质量一般的论文发表在某SCI期刊上时,其实并没有多少值得沾沾自喜的地方。因为这篇文章发表之后可能永远也不会有人引用。也许有人会问,这跟我有什么关系?其实,关系还真是挺大的。

首先,同行会很容易地分辨出一篇灌水的文章来。偶尔发一两篇,因为毕业啊项目等原因,大家还可以理解,但这样的文章发多了,给同行的印象肯定好不到哪里去。

其次,作者发表的每一篇文章都会永远存在下去,研究人员能看到,编辑也能看到。编辑也许不懂具体的内容,但大概可以从被引情况判断一篇文章水平的高低。如果某人在编辑心目中是灌水专业户的话,期刊一旦收到他的投稿,总会有一点不太正面的印象。碰到某些初审比较严格的期刊可能就会被直接退稿了。

再次,这样的文章很少有机会在项目总结里面占有地位,发了也就发,费时费力而没有效果。

最后,有时发文章还是要交钱的,特别是OA期刊。

我是编辑,我也不喜欢这样的文章和作者。

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:sci期刊 论文发表 沾沾自喜 文章发表 发文章 发表论文

意呆利 发表于 2015-7-28 11:36:41 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
现在的问题并不是过度崇拜某些期刊,   而是在这些崇拜的期刊上发表的论文还远远不够。

很多成千万上亿的那些大项目,   根本就没有做出什么东西来,   拿几篇中文或者烂期刊上的所谓论文交差了事.
ZF在科研投入上已经有数万亿了,  能见到多少像样的成果呢?!

小黄鸭 发表于 2015-7-28 11:37:15 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
个人则认为只要是实实在在的数据,就算质量不高发在一般的期刊上,也是有其价值的,至于别人是否引用那谁能说得清呢。如果不发表出来与别人分享,那做实验所花费的钱和精力不都白费了吗

无无无无无 学生认证  发表于 2015-7-28 11:56:53 |显示全部楼层 |坛友微信交流群

a15962085626 发表于 2015-7-28 11:57:16 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
意呆利 发表于 2015-7-28 11:36
现在的问题并不是过度崇拜某些期刊,   而是在这些崇拜的期刊上发表的论文还远远不够。

很多成千万上亿的 ...

graylens 发表于 2015-7-28 12:58:01 来自手机 |显示全部楼层 |坛友微信交流群

a15962085626 发表于 2015-7-28 13:29:01 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
graylens 发表于 2015-7-28 12:58
意义的判断不可能客观
你说的也对,但是有的确实一看上去就没什么意义

什么是有意义什么是没意义呢?这个真的很难判断,我曾经写过一篇自认为很没意义但是当时导师需要的论文,发表者一个很普通的北大核心上面,也写过几篇真的很用心,自己去实地调研,收集数据,做了很精细的计量和建模的论文,发表的期刊也还可以。
但是反而是那篇纯理论的北大核心论文被引次数达到了惊人的三位数,其他的几篇论文都没有超过两位数的被引次数。

a15962085626 发表于 2015-7-28 13:57:44 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
danielblack993 发表于 2015-7-28 13:47
什么是有意义什么是没意义呢?这个真的很难判断,我曾经写过一篇自认为很没意义但是当时导师需要的论文,发 ...
那我觉得,很有可能是因为大家想要“借鉴”你的文章的某些段落

meimei8181 发表于 2015-7-28 14:15:36 来自手机 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
这个问题我觉得讨论起来没意义,除非修改现行规则。