请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
楼主: zhaoxueliang
4637 10

[问答] spss因子综合得分怎么会是一列数据呢 [推广有奖]

• 0关注
  • 1粉丝

本科生

56%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
10 个
通用积分
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
spss因子综合得分怎么会是一列数据呢,这一列数据有什么用?还是这一列数据需要经过处理才有用?处理的方式是描述性分析?
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:综合得分 SPSS PSS 描述性分析 描述性

回帖推荐

xddlovejiao1314 发表于3楼  查看完整内容

因子综合得分有正负很正常,因为因子综合得分的总体均值为0,综合得分的正负分别表示大于和小于总体均值。此外,此综合得分可用于后续的一些分析,如描述性统计分析、聚类分析等。祝好运。
这一列数据中怎么还有负的?谁能帮我解答下

xddlovejiao1314 学生认证  发表于 2015-8-4 17:32:51 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
因子综合得分有正负很正常,因为因子综合得分的总体均值为0,综合得分的正负分别表示大于和小于总体均值。此外,此综合得分可用于后续的一些分析,如描述性统计分析、聚类分析等。祝好运。
已有 1 人评分论坛币 收起 理由
admin_kefu + 20 热心帮助其他会员

总评分: 论坛币 + 20   查看全部评分

xddlovejiao1314 发表于 2015-8-4 17:32
因子综合得分有正负很正常,因为因子综合得分的总体均值为0,综合得分的正负分别表示大于和小于总体均值。此 ...
你好,谢谢你的指教,我还想问:因子综合得分一列数据描述性统计分析均值为0,这说明了什么?照你的说法,这是正常的?
我刚刚查了文献,因子综合得分都是用于排序,如果我要用于公因子之间的比较,该用什么值说明呢

xddlovejiao1314 学生认证  发表于 2015-8-4 18:42:33 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
zhaoxueliang 发表于 2015-8-4 18:29
你好,谢谢你的指教,我还想问:因子综合得分一列数据描述性统计分析均值为0,这说明了什么?照你的说法, ...
    因子分析后得到的综合得分相当于标准化的数据,其总体均值为0,方差为1的。你得到的因子综合得分系列数据值的总体均值为0自然是再正常不过。如果你非要问为什么会这样,有些东西我也解释不清楚了,这就像为什么1+1=2大家都在用,而不去追究背后为什么1=1会等于2一样的道理。有些东西在使用这个方法的时候是公认的,知道它用它就行。
     至于你的第二个问题,你想做公因子间的比较,我不是很明白你想比较什么,如果想比较不同公因子得分系数的差异是否显著,直接用t检验或者方差分析即可。如果你要对个案进行排序(正如你在文献中看到的大量的做法),直接用总综合得分大小比较就行了。祝好运。

xddlovejiao1314 发表于 2015-8-4 18:42
因子分析后得到的综合得分相当于标准化的数据,其总体均值为0,方差为1的。你得到的因子综合得分系列 ...
太谢谢了,我就是要检验不同公因子得分系数的差异是否显著,我看有文献中用的配对样本T检验,可以吧

xddlovejiao1314 学生认证  发表于 2015-8-5 09:48:13 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
zhaoxueliang 发表于 2015-8-5 09:45
太谢谢了,我就是要检验不同公因子得分系数的差异是否显著,我看有文献中用的配对样本T检验,可以吧
如果你的公因子数为2,用配对样本t检验,如果是3及以上,用方差分析。祝好运。

xddlovejiao1314 发表于 2015-8-5 09:48
如果你的公因子数为2,用配对样本t检验,如果是3及以上,用方差分析。祝好运。
谢谢,旅游学刊中4个公因子都是用的配对样本T检验,那方差分析是用单因素方差分析中的最后一个表格,看多重比较的结果吗

xddlovejiao1314 学生认证  发表于 2015-8-5 09:57:31 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
zhaoxueliang 发表于 2015-8-5 09:53
谢谢,旅游学刊中4个公因子都是用的配对样本T检验,那方差分析是用单因素方差分析中的最后一个表格,看多 ...
t检验是比较2个类别间的差异,方差分析是比较3个及以上类别间的差异。你可以用单因素方差分析,然后在比较方法的选择时要根据方差齐性与否选择相应的方法,你做的因子分析得到因子综合得分,一般方差都是齐性的,可以勾选LSD,duncan等方法看结果。建议找本教程来看看额。推荐张文彤老师的SPSS统计分析教程。祝好运。
已有 1 人评分论坛币 收起 理由
admin_kefu + 5 热心帮助其他会员

总评分: 论坛币 + 5   查看全部评分

xddlovejiao1314 发表于 2015-8-5 09:57
t检验是比较2个类别间的差异,方差分析是比较3个及以上类别间的差异。你可以用单因素方差分析,然后在比较 ...
嗯,太谢谢了,心地善良,单因素方差分析我完全掌握了,LSD是齐性时看,T。。。是不齐时看。。。