请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
楼主: 片刻
23501 13

[宏观经济指标] 如何求实际GDP!??? [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

高中生

47%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
7 个
通用积分
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

片刻 发表于 2015-8-11 08:22:15 |显示全部楼层 |坛友微信交流群

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
我收集了GDP数据和CPI数据,想用实际GDP=名义GDP/CPI通胀率 这个公式。
CPI通胀率=(当季度CPI-100)*100%,
发现2002年和2009年CPI通胀率有几个季度为负值,那么其实际GDP应该怎样求?

拜托帮帮忙吧!
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:实际GDP GDP GDP数据 名义GDP CPI 通胀率 如何

jizhengss 学生认证  发表于 2015-8-11 12:48:12 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
CPI没有负数的,CPI是以某一年度的物价指数作为基准,物价上涨,CPI>1,物价下跌CPI<1,你所说的CPI为负数应该指的是CPI涨幅为负数~

片刻 发表于 2015-8-11 21:22:18 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
jizhengss 发表于 2015-8-11 12:48
CPI没有负数的,CPI是以某一年度的物价指数作为基准,物价上涨,CPI>1,物价下跌CPI
哦哦 对 是的是的,涨幅为负,因为我用了那个  (CPI-100)*100%,算的好像是CPI什么的通胀率,然后实际GDP=名义GDP/CPI通胀率,分母上的CPI通胀率是负数,该怎么办

jizhengss 学生认证  发表于 2015-8-12 13:55:07 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
片刻 发表于 2015-8-11 21:22
哦哦 对 是的是的,涨幅为负,因为我用了那个  (CPI-100)*100%,算的好像是CPI什么的通胀率,然后实际G ...
CPI不是这么减的吧,我理解的是CPI=当前时期物价指数/基期物价指数

片刻 发表于 2015-8-14 08:38:07 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
jizhengss 发表于 2015-8-12 13:55
CPI不是这么减的吧,我理解的是CPI=当前时期物价指数/基期物价指数
我是看不少 相关文献  都这么做的,我写的是Taylor rule的论文。求教学,求科普

片刻 发表于 2015-8-15 23:30:51 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
我收集了GDP数据和CPI数据,想用实际GDP=名义GDP/CPI通胀率 这个公式。
CPI通胀率=(当季度CPI-100)*100%,
发现2002年和2009年CPI通胀率有几个季度为负值,那么其实际GDP应该怎样求?

拜托帮帮忙吧!

jizhengss 学生认证  发表于 2015-8-18 09:00:50 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
片刻 发表于 2015-8-15 23:30
CPI通胀率=(当季度CPI-100)*100% ...
CPI 是当期一篮子商品的价格之和与基期一篮子商品的价格之和的相除后再乘上100。它是一个绝对正值,不可能为负值。通胀率则是按年度或月度统计物价指数变动的百分比。(当期价格 - 上年度价格)/上年度价格。CPI和通货膨胀率不是一个概念的,只不过我们一般都拿CPI来直观表示通胀率。
你是要解释2002年中国通胀率为负数,但GDP却高速增长么?

片刻 发表于 2015-8-19 04:00:56 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
jizhengss 发表于 2015-8-18 09:00
CPI 是当期一篮子商品的价格之和与基期一篮子商品的价格之和的相除后再乘上100。它是一个绝对正值,不可能 ...
哦!我好像懂了!因为我同学说 收集好CPI之后,要减100 再乘100% 是个通胀率,然后发现是不是直接用GDP除以CPI就好了,不用除上面说的那个通胀率?

jizhengss 学生认证  发表于 2015-8-20 10:06:07 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
片刻 发表于 2015-8-19 04:00
哦!我好像懂了!因为我同学说 收集好CPI之后,要减100 再乘100% 是个通胀率,然后发现是不是直接用GDP除 ...
直接除以CPI就好了,实际GDP=名义GDP/通胀率

李攀 发表于 2015-9-24 11:43:17 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
这个方法不准确,楼主去统计年鉴查找,国家数据
http://data.stats.gov.cn/easyquery.htm?cn=C01
价格指数很丰富,1952年,1978年,2000年为基期GDP折算数据,或者上一年100,下一年多少,楼主可以找找看,祝好