楼主: valen0923
34525 12

[问答] 求助!关于ARIMA模型中q和p的确定 [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

大专生

38%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
193 个
通用积分
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

相似文件 换一批

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
大家好!我学着网上的步骤想用R对数据做一下ARIMA模型。但是在自相关图和偏自相关图那里遇到了困难……因为我不懂如何通过看图得出q和p的值。搜索了很久,都无法解决我的疑问。。希望能有人详细地说明一下如何确定q和p的值,万分感谢!

自相关:

偏自相关:
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:ARIMA模型 ARIMA MA模型 ima Rim 模型

沙发
RiverSide 发表于 2015-8-25 12:28:30 |只看作者 |坛友微信交流群
去看书研习  

藤椅
shaode01 学生认证  发表于 2015-8-25 12:38:42 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
valen0923 发表于 2015-8-25 11:55
大家好!我学着网上的步骤想用R对数据做一下ARIMA模型。但是在自相关图和偏自相关图那里遇到了困难……因为 ...
自相关不收敛,偏自相关快速收敛,两阶后收敛,定阶2,选用arma(2,0)

板凳
guopeng8899@126 学生认证  发表于 2015-8-25 12:43:28 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
valen0923 发表于 2015-8-25 11:55
大家好!我学着网上的步骤想用R对数据做一下ARIMA模型。但是在自相关图和偏自相关图那里遇到了困难……因为 ...
偏相关截尾用AR,自相关截尾用MA,两个都拖尾用ARMA,根据单整阶数确定I,得出ARIMA

报纸
valen0923 发表于 2015-8-25 13:38:24 |只看作者 |坛友微信交流群
shaode01 发表于 2015-8-25 12:38
自相关不收敛,偏自相关快速收敛,两阶后收敛,定阶2,选用arma(2,0)
谢谢您的解答。所以判断的方法是:自相关不收敛所以p取0,偏自相关是因为第二条线以后再无超出虚线的部分,所以q取2。我这样理解对吗?

然而我建模arima(2,13,0)时提示错误:“CSS里有非平穩的AR部分”,这应如何解决呢?
(其实我总觉得d取13有点过了,但是取小一点的数就不能够得到较平稳的序列,不知道是不是这个取值的问题。。)

不好意思我的问题比较多,希望能得到您的解答。谢谢!
已有 1 人评分论坛币 收起 理由
jiangbeilu + 5 鼓励积极发帖讨论

总评分: 论坛币 + 5   查看全部评分

地板
十里春风 学生认证  发表于 2015-8-25 14:45:11 |只看作者 |坛友微信交流群
一般用AIC或BIC标准确定吧
forecast包里有auto.arima这个函数,可以进行阶数确定
已有 1 人评分论坛币 收起 理由
jiangbeilu + 10 精彩帖子

总评分: 论坛币 + 10   查看全部评分

valen0923 发表于 2015-8-25 17:18:29 |只看作者 |坛友微信交流群
十里春风 发表于 2015-8-25 14:45
一般用AIC或BIC标准确定吧
forecast包里有auto.arima这个函数,可以进行阶数确定
感谢您的解答!
我用了auto.arima这个函数,给出的d为1,但其实我之前用diff找出的最佳d值要至少10以上才能够得出比较平稳的序列,所以我在想是不是auto.arima这个函数比较不精确?

shaode01 学生认证  发表于 2015-8-25 18:58:24 |只看作者 |坛友微信交流群
valen0923 发表于 2015-8-25 13:38
谢谢您的解答。所以判断的方法是:自相关不收敛所以p取0,偏自相关是因为第二条线以后再无超出虚线的部分 ...
就没见过d取13的,自相关确定的是q,偏自相关确定的是p,你好好看看书吧

丘比特_1909 发表于 2015-8-30 10:12:19 |只看作者 |坛友微信交流群
ma不好估计,可以用高阶ar来代替,建议考虑arma(3,0)

laughing429 发表于 2017-5-23 16:24:30 |只看作者 |坛友微信交流群
shaode01 发表于 2015-8-25 18:58
就没见过d取13的,自相关确定的是q,偏自相关确定的是p,你好好看看书吧
哥们儿能说下,看下哪本书吗?