楼主: yangruipis
37228 89

Geoda里给shp文件导入数据!!不需要会ArcGIS也能做到   [推广有奖]

兔财神 发表于 2015-9-24 02:30:26 |只看作者 |坛友微信交流群
alvinyin 发表于 2015-9-1 23:42
楼主,我正在使用merge table data导入数据,您说的程序我也懂,但是我在导入的时候出现了问题,我做的是中 ...
如果你有dbf格式的文件,有一种更加简便的方法。下载一个wps office,用wps表格打开dbf,然后,你就发现每一列数据就是一个属性,你能用excel一样的增减修改属性值了,改好之后点击保存即可。
已有 1 人评分学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
山前午后 + 1 + 1 + 1 精彩帖子

总评分: 学术水平 + 1  热心指数 + 1  信用等级 + 1   查看全部评分

jyt8866989 发表于 2015-11-2 16:16:54 |只看作者 |坛友微信交流群
楼主,您说的需要一个shp文件,和一个已经输入好你的数据的csv文件。shp文件可以下载的到,可是怎样找csv文件并且输入数据呢?

yangruipis 学生认证  发表于 2015-11-3 13:30:32 |只看作者 |坛友微信交流群
jyt8866989 发表于 2015-11-2 16:16
楼主,您说的需要一个shp文件,和一个已经输入好你的数据的csv文件。shp文件可以下载的到,可是怎样找csv文 ...
csv文件的数据根据你要研究的内容自己收集呀,比如你要想研究经济发展空间聚集性就是吧各个省的GDP数据导入呀

jyt8866989 发表于 2015-11-3 13:39:16 |只看作者 |坛友微信交流群
yangruipis 发表于 2015-11-3 13:30
csv文件的数据根据你要研究的内容自己收集呀,比如你要想研究经济发展空间聚集性就是吧各个省的GDP数据导 ...
谢谢,我明白您的意思,可是具体怎么生成csv文件呢求指教?

能源经济小白鼠 发表于 2015-11-4 09:45:23 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
楼主你好,我也同是大三学生一枚~最近在学geoda做图,因为写论文需要。不过我按照楼主的方法保存csv文件后,返回geoda的表,选择merge table data 之后,找不到自己保存的csv数据是怎么回事,所能选择也只有原来的表。这是什么情况啊?

yangruipis 学生认证  发表于 2015-11-4 14:28:36 |只看作者 |坛友微信交流群
能源经济小白鼠 发表于 2015-11-4 09:45
楼主你好,我也同是大三学生一枚~最近在学geoda做图,因为写论文需要。不过我按照楼主的方法保存csv文件后, ...
你看看这样行不行,
1.csv文件名最好是数字或者英文
2.文件路径不能有中文,或者你直接保存在桌面上试试
3.确定一下你merge data选择的文件类型是csv数据吗,不是的话你就选所有数据类型然后选中你的文件
不知道这样能不能解决

yangruipis 学生认证  发表于 2015-11-4 14:29:32 |只看作者 |坛友微信交流群
jyt8866989 发表于 2015-11-3 13:39
谢谢,我明白您的意思,可是具体怎么生成csv文件呢求指教?
额,你只需要在excel里另存为csv就可以了。。。。

yangruipis 发表于 2015-11-4 14:28
你看看这样行不行,
1.csv文件名最好是数字或者英文
2.文件路径不能有中文,或者你直接保存在桌面上试 ...
我在将Excel的数据保存为CSV的时候总是会出现问题。具体情况是每次在保存的适合,系统会提示说我原本的数据格式与CSV(逗号分隔)这种格式不兼容,有些数据会丢失,然后导致保存不成功。楼主遇到过这种情况吗?
不过还好,我找到了另一种将数据导入geoda的方法,分享给楼主和一些初学者,大家共同进步!
我们可以用Access将Excel的数据保存为dbf格式,access在学校的机房都是可以找到的。操作也很简单,首先新建一个空白数据库,在主菜单中选择 文件——获取外部数据——导入,将你需要的数据导入数据表中,然后再次点开 文件——导出,保存类型设置为dBase即可,这样就可以得到一个geoda可以打开并操作的数据表了~
本人也是初学者,大家有什么好的建议或者问题我们都可以交流学习,这样进步会更快!

ylq3675 发表于 2015-11-4 22:41:53 |只看作者 |坛友微信交流群
谢谢分享

yangruipis 学生认证  发表于 2015-11-6 09:21:00 |只看作者 |坛友微信交流群
能源经济小白鼠 发表于 2015-11-4 18:45
我在将Excel的数据保存为CSV的时候总是会出现问题。具体情况是每次在保存的适合,系统会提示说我原本的 ...
谢谢你~~~嘿嘿
不过说实话Geoda做空间计量的局限性太大了,stata作图可以,具体分析如果靠两个埃及狂魔编的程序也不行,matlab无法作图,分析的话LeSage并没有考虑内生性问题,面板的2SLS、GMM等估计也没有提供。强烈建议用R,因为你研究的深了肯定会需要用到R来做自己独一无二的分析的,如果以后反正要用,还不如现在就开始学,虽然学习曲线要比Geoda陡峭的多,但物有所值。