楼主: 秋小哲
98630 394

[回归分析求助] 关于三阶段DEA中第二阶段SFA的操作   [推广有奖]

秋小哲 发表于 2018-5-12 13:29:48 |只看作者 |坛友微信交流群
等一下就有味 发表于 2018-5-11 12:16
嗯嗯,您之前是说对原始数据进行平均,但我想问问可否把各年度的结果相加进行平均呢?因为我看有些文献把 ...
不会的,结果平均会分割开各个阶段数据的连续性,使得第二阶段无法准确识别出环境变量对第一阶段冗余的影响情况。针对你所提出的情况,很有可能是文献中采用的是面板sfa的分析,相关的stata命令为xtfrontier,可以重复结果去验证一下。

梦花绽放 发表于 2018-5-28 20:00:13 |只看作者 |坛友微信交流群
敬佩大神!请教:
1、第一阶段选取投入或产出导向和第二阶段对投入或产出进行调整有无关系?
2、现已明白第二阶段也要对面板数据进行一年一年的回归,但第二阶段Frontier对15年面板数据一起回归,出来一个结果,我试了一下将15年数据平均再做,两次结果不同,疑惑前者的结果是怎样得来的;
3、是否可以用SBM模型进行第一阶段和第三阶段?
感谢大神!!!

sweeterw 发表于 2018-6-25 10:30:41 |只看作者 |坛友微信交流群
楼主,我利用SFA运行出来的结果出现了系数为0的情况,这属于正常情况吗?应该如何解释呢?结果如图所示: SFA回归结果
刚才我又看了一下,好像和数值的小数点位数有点关系,保留4位小数结果就是这样了:
保留4位小数结果.PNG 但是系数超级小,这样合理吗?可以解释通吗?

秋小哲 发表于 2018-6-25 11:22:51 |只看作者 |坛友微信交流群
sweeterw 发表于 2018-6-25 10:30
楼主,我利用SFA运行出来的结果出现了系数为0的情况,这属于正常情况吗?应该如何解释呢?结果如图所示:
...
正常的 用科学计数法表示即可。

sweeterw 发表于 2018-6-25 16:08:17 |只看作者 |坛友微信交流群
秋小哲 发表于 2018-6-25 11:22
正常的 用科学计数法表示即可。
好的好的,我去重新改下表示方法,谢谢楼主热心的解答

sweeterw 发表于 2018-6-25 16:37:04 |只看作者 |坛友微信交流群
楼主,我还有一个问题请教:第三阶段用DEAP得到的综合效率均值、规模效率均值要低于第一阶段调整之前的相应均值,只有纯技术效率均值比之前高了,这应该怎么解释呢?暂时会三阶段操作了,但是分析结果还不怎么会,也在看文献学习中,望楼主赐教~

mlsdb 发表于 2018-6-26 20:16:48 |只看作者 |坛友微信交流群
sweeterw 发表于 2018-6-25 16:37
楼主,我还有一个问题请教:第三阶段用DEAP得到的综合效率均值、规模效率均值要低于第一阶段调整之前的相应 ...
小姐姐,你好,能加下您联系方式吗?交流下三阶段DEA啊。 QQ1842305077

071341 发表于 2018-7-13 09:21:08 |只看作者 |坛友微信交流群
乀"御迦丶 发表于 2015-11-3 10:37
楼主您好。请问做面板数据三阶段DEA,第一阶段是根据每年截面来做吗?但很多文献里面第二阶段的回归只有一 ...
楼主最后你弄懂了吗

看了楼主的帖子收获颇丰,非常感谢楼主的耐心解答与付出!
本小白第一次用三阶段dea做测度,所以还想冒昧请问楼主有关公式的问题:dum*=dum+(max( βx)-βx)+(max (V) -V)中,bx=b1x1+b2x2+b3x3…是所有的环境变量与贝塔值相乘之和,那它的值是一个固定的值,如何能计算出最大值max(bx)呢?或许是我理解有误,那这里的max( βx)是什么含义呢?

秋小哲 发表于 2018-8-10 10:39:20 |只看作者 |坛友微信交流群
水星路由器 发表于 2018-8-9 18:12
看了楼主的帖子收获颇丰,非常感谢楼主的耐心解答与付出!
本小白第一次用三阶段dea做测度,所以还想冒昧请 ...
BX求得每个决策单元的冗余估计值,由于决策单元环境变量标志值不同,BX也不同。max(BX)是取所有决策单元冗余估计值中的最大值,然后用最大值减去各个决策单元冗余值的估计值,所得结果用于调整投入变量。这么做的思想是:由于决策单元面对的环境影响大小不一样,那么效率测度的高低到底是由投入变量引起,还是环境变量引起,就不能断定。将max(BX)-BX对投入变量进行调整,目的是给那些环境变量影响小的决策单元加入可参照的影响,使之与环境影响最大的决策单元相同,这将所有决策置于相同的环境影响中,是效率测度值的可比性全部来自于投入变量的影响。拙见,仅供参考。