楼主: 傾樓
10243 16

[经济学前沿] 非常规货币政策和流动性陷阱 [推广有奖]

wangxz1919 发表于 2015-12-5 12:30:00 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
傾樓 发表于 2015-8-30 22:32
08年的经济危机导致美国名义利率降到几乎为零。根据凯恩斯流动性陷阱理论,此时货币需求无穷大,中央银行增 ...
人大802去年好像考了这个题目~(>﹏<)

chenzhiyi 发表于 2016-5-17 21:18:12 |只看作者 |坛友微信交流群
maodongjun 发表于 2015-8-31 00:32
无语,非常规货币政策。什么新词都敢造。
建议先搞清楚一下几个基本问题:
1、QE,和QE背后的经济学逻辑。 ...
我只想说,其实是有非常规货币政策这一说的,quantitative easing是包含在Non-conventional Montary Policy 里的,建议你翻阅一下弗雷德里克 米什金的《宏观经济学-政策与实践》

WCCRUC1990 发表于 2017-1-1 18:16:18 |只看作者 |坛友微信交流群
楼主这个问题提的很好,很有水平,今年一道考研题20分,就是让论述非常规货币政策,很多人都一脸茫然。
我也有同样的疑问,请问这个问题你解决了吗?

隐途 在职认证  发表于 2017-1-2 21:33:47 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
傾樓 发表于 2015-8-30 22:32
08年的经济危机导致美国名义利率降到几乎为零。根据凯恩斯流动性陷阱理论,此时货币需求无穷大,中央银行增 ...
这题是南开16年考研的1道简答,mark下,按我的理解,流动性陷阱应该讲的是名义利率不会下降,而非常规是指的实际利率,名义利率作用途径是国债市场的收益,而实际利率的作用途径则是资本品的价格,二者有些微不同

鸭蛋花儿 发表于 2017-8-23 07:44:00 |只看作者 |坛友微信交流群
maodongjun 发表于 2015-8-31 00:32
无语,非常规货币政策。什么新词都敢造。
建议先搞清楚一下几个基本问题:
1、QE,和QE背后的经济学逻辑。 ...
对啊,造什么新词,尤其是2017年人大考研802卷子就出现“8.什么是非常规货币政策?为什么要实施非常规货币政策?(10 分)”太突然了,一点防备都没有!

辛桐 在职认证  发表于 2017-10-21 22:49:50 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
鸭蛋花儿 发表于 2017-8-23 07:44
对啊,造什么新词,尤其是2017年人大考研802卷子就出现“8.什么是非常规货币政策?为什么要实施非常规货 ...
说一点防备没有的,人大题目明明解释了美国购买资产的政策,所以不懂非常规货币政策也没有大碍吧。另外,楼上有个人好牛啊,和人互晒论文截图,这个第一次见!比所谓造新词者不知道牛出几条街。shame...

qinshimingyue 发表于 2017-12-14 17:43:04 |只看作者 |坛友微信交流群
wangxz1919 发表于 2015-12-5 12:26
建议楼主看一下 超星 图书馆上南开大学一个老师的视频,有专门将非常规货币政策产生原因和传导机制。
请问是视频叫什么名字呢?