请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
47890 50

[其他] 如何用熵权法对面板数据求权重? [推广有奖]

瓢城学子 发表于 2016-12-7 18:21:17 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
笨笨浅说 发表于 2016-7-28 17:44
可以的,这篇文章:泛长三角城市土地利用效益测度及时空格局演化,张荣天;就是每年算一次权重。我现在疑惑 ...
正负值在标注化的时候已经转换了

diannaoqwe 发表于 2017-3-1 11:04:53 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
洋芋企鹅 发表于 2016-9-28 16:36
赞赞赞赞赞赞!!!
计算过程您看懂了吗?请问“( 4) 计算第j 项指标的熵值:ej = - kΣeΣiyij ln( yθij) ,其中k > 0,k = ln( rn) 。”这一块是咋计算的?

diannaoqwe 发表于 2017-3-1 11:04
计算过程您看懂了吗?请问“( 4) 计算第j 项指标的熵值:ej = - kΣeΣiyij ln( yθij) ,其中k > 0,k ...
我也在看这个东西,不知道θ是不是打错了e,yij漏了θ。。求大神之路。。。QAQ
应该是写错了,还有一篇文章是中部六省区物流竞争力综合评价实证研究,里面是用熵值法算的面板。

linjingdeng 发表于 2017-3-1 22:36
我也在看这个东西,不知道θ是不是打错了e,yij漏了θ。。求大神之路。。。QAQ
好像前面的系数是-K ,不是-1/k吗?这样的话熵值才小于1

diannaoqwe 发表于 2017-3-1 11:04
计算过程您看懂了吗?请问“( 4) 计算第j 项指标的熵值:ej = - kΣeΣiyij ln( yθij) ,其中k > 0,k ...
你参考一些这个《熵值法中无量纲化方法优良标准的探讨》朱喜安,魏国栋

diannaoqwe 发表于 2017-3-2 13:22:55 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
洋芋企鹅 发表于 2017-3-2 11:26
你参考一些这个《熵值法中无量纲化方法优良标准的探讨》朱喜安,魏国栋
好的,多谢多谢

diannaoqwe 发表于 2017-3-2 13:23:16 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
linjingdeng 发表于 2017-3-1 22:43
好像前面的系数是-K ,不是-1/k吗?这样的话熵值才小于1
恩恩,是-1/k

雨濛濛 发表于 2017-5-9 15:51:55 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
怎么用SPSS对面板数据进行熵权法求权重呀 具体操作步骤是什么样的呀 菜鸟求帮助,真心谢谢大家!

雨濛濛 发表于 2017-5-9 16:14:24 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
楼主你弄明白了吗 我看文献道理都懂但是不知道怎么具体操作 还有到底是不是要一年一年重复做呢

菜鸟菜菜鸟 学生认证  发表于 2017-5-17 00:26:11 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
可是标准化会有=0的数据,这样下一步求对数的时候进行不了呀......求问这个要怎么解决呢