请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
楼主: ghzh5450
1828 3

[学术治理与讨论] “御用”、“利益集团代言人”和“埋头搞学问”  关闭 [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

学前班

90%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
553 个
通用积分
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

ghzh5450 发表于 2005-8-16 11:52:00 |显示全部楼层 |坛友微信交流群

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币

目前,有人骂某些经济学家为“御用”经济学家,我想“御用”之人和“某利益集团”代言人是有本质的分别的?大家要搞清楚了,千万不能混淆两者之间的差别。

我个人认为“御用”之人才是经邦济世的大家(当然前提是心系百姓),只是埋头搞学问的也不错,而“某些利益集团”的代言人就不是什么好东西了。

范仲淹、司马光、魏征、王安石、包拯、刘庸、。。。等等都是“御用”之人,没觉得有什么不好;当然陶潜、李白也成就不凡,但是对其世的百姓又有多大贡献呢!(所举人物可能不是很恰当,高者会意!)

“御用”与为社会、为百姓谋福并不矛盾,而往往会相互促进,帮ZF(御用)是否就不好呢?ZF和人民是对立的吗?社会学问非常广博,如果是仅仅闭门研究西方经济学的,讨论经济学理论就好,而要理解一些个复杂的社会问题就多少显得有些“幼稚”。

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:埋头搞学问 利益集团 代言人 西方经济学 经济学理论 经济学家

zby111 发表于 2005-8-16 12:47:00 |显示全部楼层 |坛友微信交流群

首先要明白国家代表谁的利益,

对待知识分子的态度标志着一个民族的文明程度,对待工人农民的态度,则可考验这个民族的良心。

住房改革是把口袋掏空, 教育改革是把两老逼疯, 医疗改革是提前送终!

我不知道以上的想法是 御用”、“利益集团代言人”和“埋头搞学问”哪个人搞的?

象你说的什么:范仲淹、司马光、魏征、王安石、包拯、刘庸、。。。等等,历史出现几个?

我们老百姓总是希望出现晴天大老爷,结果呢?寥寥无几啊!

不说了,说的我心在痛!

ghzh5450 发表于 2005-8-16 13:15:00 |显示全部楼层 |坛友微信交流群

如果国家代表人民利益,“御用”对人民有利;

如果国家代表统治阶级利益,“御用”分两种,一种心系百姓者为大家,一种当“主子”的奴才者为小人。

舍身世外,独善其身者为庸人。

zby111 发表于 2005-8-16 13:40:00 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
以下是引用ghzh5450在2005-8-16 13:15:21的发言:

如果国家代表统治阶级利益,“御用”分两种,一种心系百姓者为大家,一种当“主子”的奴才者为小人

第一:那么统治阶级是谁?工人农民,还是资产阶级?要说清楚

第二:你的上面话说的太绝对.

第三:对老百姓好,御用怎么表现,对百姓不好,御用又怎么表现?

其实历史要是这么简单真的好了!就怕是烂泥塘,分不清楚谁是真正的为人民的御用,每一个改革派都是为了广大劳动人民而去改革的,最后呢?阶级产生!

不过,就这个问题我们可以往下引申