楼主: 45380447
6047 43

[论文写作规范] 导师和学生的署名问题(欢迎转载,以正视听) [推广有奖]

wo467635821 发表于 2015-9-24 08:24:14 |只看作者 |坛友微信交流群
很多都是说一说,你可以不把导师当boss,但是你不能阻止你的导师把你当打工仔。导师压榨学生已经是很普遍的现象,更可怕的是现在很多导师过分依赖博士、硕士,长时间不进行知识更新,其学术水平也未必就比博士、硕士强。

cuilei8208 发表于 2015-9-24 08:36:08 |只看作者 |坛友微信交流群
这个要视情况而定吧 ,遇到这样的导师,就积极点,有的导师还不愿意挂呢,挂了要负责的。有的导师,你不说,他还挂你第二作者呢。

做个好学生 发表于 2015-9-24 08:37:32 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
说的是有道理,但是对解决问题没什么用。导师如果想把自己名字加上,学生敢拒绝?关键还是看导师的素养了

纯洁理想奋斗 在职认证  发表于 2015-9-24 08:50:18 |只看作者 |坛友微信交流群

ydb8848 发表于 2015-9-24 08:51:33 |只看作者 |坛友微信交流群
导师署名就算了,有的导师连学生的名字都不挂,算不算剽窃?在中国谈导师和学生之间的学生道德基本上没用。。。。

顾宁昭 发表于 2015-9-24 09:08:53 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
45380447 发表于 2015-9-23 10:51
导师和学生的署名问题 一,引言 作为一位导师,你发现你的学生主动地在他即将发表的论文上署了你的大名,而 ...
。。。。。。

xinchuzu 发表于 2015-9-24 09:28:23 |只看作者 |坛友微信交流群

ping000666 发表于 2015-9-24 09:47:09 |只看作者 |坛友微信交流群
其实不是每个导师都想在弟子的文章中署名的,因为署名就意味着责任,不出问题还好,有了问题导师的霉就大了。具体情况要看导师自己的做法和人品,也要根据文章完成的实际情况来看。

经济学不解 发表于 2015-9-23 11:52
我是这样处理的:如果我确实提供了思路,并且负责了论文修改至发表的全过程,那么我署名第一作者;如果我提 ...
顶起 好导师

brickv 发表于 2015-9-24 10:10:46 |只看作者 |坛友微信交流群
作为一个博士生,你辛辛苦苦花了两年的时间独立写了一篇自认为很不错的论文,发电子邮件把论文给你导师请求指正,而你导师发回来时你却发现论文上面多了他的名

----本人博士,觉得这句话说得只能说这个博士没良心,修改时候知道找导师,这不是工作吗?挂上名字是应该的