楼主: jjxjiang
10150 31

[学术治理与讨论] 清华法学教授谈教授将学生“逐出师门”事件 [推广有奖]

yuedragon 在职认证  发表于 2015-9-26 21:29:30 |只看作者 |坛友微信交流群
学生尽管有过错,但是学界相互吹捧拍马之恶习更可恶!

jianai-cheng 学生认证  发表于 2015-9-26 21:33:58 |只看作者 |坛友微信交流群
fujo11 发表于 2015-9-26 14:03
学术研究就是要摒弃一切师道尊严的约束!
我爱我师,但我更爱真理。
回复我的人,并没有完整看懂我的意思:“但是方式方法不对,也该受到教训。学术评论是一件严肃的事情,岂能随意口出狂言,无根无据?" 我当然也提倡言论的相对自由,诸君看看真正做文艺、学术评论或写杂文的人是怎么文明评论的?人家口诛笔伐,义正言辞,那才是真正的唇枪舌剑,而不是像这个学生这样随便一句“垃圾”,他若真有见解,完全可以静心写出来,旁征博引也好,以子之矛攻子之盾也罢,摆事实讲道理,学学前辈评论人的基本职业道德和学术操守,讲究一下方法,而不是口不择言。------这是我真正想表达的意思,事实上,我们身边的年轻人太多太轻狂,即使只是发个朋友圈,也不能把朋友圈当作语言的垃圾场吧!我并不认可这样的同龄人。

jianai-cheng 学生认证  发表于 2015-9-26 21:36:59 |只看作者 |坛友微信交流群
zhanglu54522 发表于 2015-9-26 14:23
差评
我否定的是口出狂言的草率,那是不恰当的使用“言论自由”。没看懂的人倒是说出你的一二三来。

jianai-cheng 学生认证  发表于 2015-9-26 21:44:28 |只看作者 |坛友微信交流群
zhanglu54522 发表于 2015-9-26 14:15
我很支持呀,问题是给人家学生提出论据的机会了么,你怎么知道人家学生没有依据。现在的学术界成啥样子了 ...
1,你看到古今多少受人敬重的天才是对他人随意进行人身人格攻击和污蔑的?  2.一个真正诚心端正学术的人,必定首先自己是一个对待学术及其严谨和谦恭的人----这是内在的修为。他会拿出真正的高大上的学术去堵住咿呀学语者的嘴,而在此之前,他多半选择沉默,直到一鸣惊人。

darkathrun 学生认证  发表于 2015-9-26 22:04:16 |只看作者 |坛友微信交流群
楼上有同学说要给出法理依据,但是其实他们想要的并不是法理依据吧,只是道理依据而已。所谓的逐出师门根本就不是个法理相关问题,想要法理依据,这不是缘木求鱼么?

darkathrun 学生认证  发表于 2015-9-26 22:06:45 |只看作者 |坛友微信交流群
我也相信对于这位张扬的同学,孙教授肯定有多番指导,苦口婆心教诲。但是不管是哪个年轻人,张扬是他们的特性,不知天高地厚是他们的表征,只有足够多的挫折才能够让他们成长起来。那些不需要挫折就成长起来的人,这可能是天才,但我想,包括我自己在内的很多人都不是天才,都需要挫折才会让我们更加成熟,更加成长起来。

陈鼎 发表于 2015-9-26 22:41:31 |只看作者 |坛友微信交流群
说的中肯

flore_zhang 发表于 2015-9-27 01:18:48 |只看作者 |坛友微信交流群
孙教授不是已经表示了他曾经跟郝同学说让他不要过于张扬了么?我不认为发表不同意见或者表达对前人观点不一样的时候用垃圾这样的词语是合适的。一个人连对前人观点著作都不会尊重,一个人基本的素质都没有,我认为在他身上的高等教育白废了。

graylens 发表于 2015-9-27 08:00:44 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群

zhoumh95 发表于 2022-3-19 09:33:01 |只看作者 |坛友微信交流群
yuedragon 发表于 2015-9-26 21:29
学生尽管有过错,但是学界相互吹捧拍马之恶习更可恶!
不能再赞同了