楼主: 日新少年
26021 149

[价格理论] 范里安《微观经济学(高级教程)》读书细节问题请教(消费者和生产者理论)   [推广有奖]

日新少年 学生认证  发表于 2015-10-6 08:21:34 |只看作者 |坛友微信交流群
cbw1243 发表于 2015-10-6 03:51
关于转换方程。我猜楼主谈的是homothetic function. 理解这个问题从消费理论来谈比较好,问题的根源是基数论 ...
哈哈哈    多谢前辈    那下一个:正则性问题(P10):在关于技术(生产函数)性质的讨论中,范里安列举了技术的三条性质:单调性、凸性和正则性。这里正则性的意义是指??有解释说正则性是说明总存在某种可想到的方法来生产任意给定的水平的产出,是这样么?求指教

cbw1243 发表于 2015-10-6 08:26:41 |只看作者 |坛友微信交流群
Q2:正则性是一个数学术语。其实理解起来就是函数在区间内持续的连续性,这样我们就能在无差异线或者等产量线上随意的“走动”,要么在线上的这个点,要么在那个点。这在经济学里是一种技术替代性问题。比如:为了生产1单位的产品,我是厂商,正则性的存在让我可以选择2单位劳动力加1单位资本 或者 1单位劳动力和2单位资本 进行生产。但现实中,这个并不一定可能。我喜欢理发的例子。现在还没有技术让机器能替代人理发的,所以这是技术的问题。
Q4:我不太清楚这个效应。不好意思。。。
Q5:库恩塔克条件是 非线性方程中 用的,是广义拉格朗日方程的条件。至少在中级Micro中,线性方程还是主要学习的。
Q6:对偶的应用是非常广泛的。我之前提到希克斯需求和马歇尔需求的关系推导。其实还有长期生产函数与短期生产函数的联系,其区分其实就在 资本 这一要素是不是constant。不过,我还没有看到你所说的“常规需求理论”和“显性偏好理论”之间的“对偶”。至于海塞矩阵和替代矩阵之间的“对偶”,其实是基于Slutsky方程的,应该是“对偶”的应用。
希望以上能帮助你理解(但可能也有错误的地方,望指正)。数学之于经济学,就是一种工具,不要害怕。而之于经济学框架的建立,需积淀与历练,望与楼主共勉。
已有 1 人评分学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
日新少年 + 2 + 2 + 2 精彩帖子

总评分: 学术水平 + 2  热心指数 + 2  信用等级 + 2   查看全部评分

经济手册 在职认证  发表于 2015-10-6 23:22:00 |只看作者 |坛友微信交流群

回帖奖励 +2

cbw1243 发表于 2015-10-5 22:39
楼主提的问题都很好。时间有限,先回答一个基础的“欧拉定理”问题。为什么数学里有那么多定理,经济学独独 ...
学习了

cbw1243 发表于 2015-10-7 02:28:07 |只看作者 |坛友微信交流群
cbw1243 发表于 2015-10-6 08:26
Q2:正则性是一个数学术语。其实理解起来就是函数在区间内持续的连续性,这样我们就能在无差异线或者等产量 ...
第一句应该是“持续的连续可微性”
已有 1 人评分学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
日新少年 + 2 + 2 + 2 精彩帖子

总评分: 学术水平 + 2  热心指数 + 2  信用等级 + 2   查看全部评分

龙侠99 发表于 2015-10-21 23:34:55 |只看作者 |坛友微信交流群

回帖奖励 +2

佩服。

老马识途99 发表于 2015-10-22 19:34:03 |只看作者 |坛友微信交流群

回帖奖励 +2

非常好的问题。

ligp101 发表于 2015-10-27 09:21:58 |只看作者 |坛友微信交流群

回帖奖励 +2

赞一个,这样有助于交流

王教授卐 学生认证  发表于 2015-10-27 19:02:31 |只看作者 |坛友微信交流群

回帖奖励 +2

真是狗血,,我这边移动不能用,联通是可以的,醉了

jinsixiong 发表于 2015-10-28 06:25:34 |只看作者 |坛友微信交流群

回帖奖励 +2

学习了          谢谢楼主

鲁侯养鸟 发表于 2015-11-9 20:30:23 |只看作者 |坛友微信交流群

回帖奖励 +2

这个不错,可以有