楼主: 罗鹏
3860 38

使用价值和交换价值的共同点和差异点 [推广有奖]

乘法 在职认证  发表于 2015-11-27 09:11:12 |只看作者 |坛友微信交流群
罗鹏 发表于 2015-11-26 22:20
谢谢鼓励。
斯密的思路开始比较清楚,后来是他自己把自己搞乱了。其实我观点是:人们先不要急于捍卫劳价 ...
同意你的上述观点,但边际效用我还是认可的。
我的一些观点见:https://bbs.pinggu.org/forum.php? ... =3985399&page=1
目前只是观点的堆积,还为系统化。

罗鹏 发表于 2015-11-27 10:43:19 |只看作者 |坛友微信交流群
乘法 发表于 2015-11-27 09:11
同意你的上述观点,但边际效用我还是认可的。
我的一些观点见:https://bbs.pinggu.org/forum.php?mod=vi ...
边际效用价值论,有其合理成分,但总体说是不得要领的。
求同存异吧。

乘法 在职认证  发表于 2015-11-27 10:56:59 |只看作者 |坛友微信交流群
罗鹏 发表于 2015-11-27 10:43
边际效用价值论,有其合理成分,但总体说是不得要领的。
求同存异吧。
不得要领的原因:使用价值应该不随供应、需求量变化。对吗?

leijy 发表于 2015-11-27 22:36:40 |只看作者 |坛友微信交流群

罗鹏 发表于 2015-11-28 00:50:12 |只看作者 |坛友微信交流群
乘法 发表于 2015-11-27 10:56
不得要领的原因:使用价值应该不随供应、需求量变化。对吗?
事物的使用价值只是事物能够交换并具有交换价值即购买力的一个必要条件。
请注意,是必要条件。
那么,如果我们一旦找到一个反例,那么就推翻效用价值论。
比如,阳光对人类很有用,可以说使用价值很大,但一般情形里,人们并不购买阳光,或者是人们无法出售阳光去获取他种劳动产物。这就是一个效用价值论的反例。
这个反例说明,有使用价值的事物如果很丰裕,不稀缺,并且谁也无法垄断它,那么,它便没有交换价值、没有购买力,人们不会用他种劳动产物去换取它。
效用价值论只有打上稀缺性和垄断性的补丁才似乎有意义。但那样的话,效用价值论已经自相矛盾了。
你想一想圣经创世纪的故事,亚当和夏娃有必要交换吗?根本不必,亚当有的,夏娃也有;反之夏娃有的,亚当也有。两人所需要的事物,对两人都是应有尽有,交换就是不必要的,那么交换价值也就是不存在的。但你能说伊甸园里树上的果子、河里流淌的牛奶和蜂蜜是没有使用价值的吗?不能。
如果说,效用价值论说一事物的使用价值越大(这只能是定序尺度),则其交换价值越大,那么,事物丰裕时,使用价值很大但没有交换价值这怎么解释?如果附加了稀缺性条件,那么,我们这样说不也是正确的么:有使用价值的事物越稀缺,其交换价值越大。但这个说法已经不是效用价值论了。

罗鹏 发表于 2015-11-28 00:53:05 |只看作者 |坛友微信交流群
leijy 发表于 2015-11-27 22:36
斯密、李嘉图、马克思等思想家、经济学家都错了?就是中国罗大侠正确,自吹自擂吧?
你连判断对错的能力都没有,你凭什么说我自吹自擂?你证明斯密他们对啊,你不能的话,你的话不过是一个盲信者的抱怨而已。

罗鹏 发表于 2015-11-28 00:53:51 |只看作者 |坛友微信交流群
leijy 发表于 2015-11-27 22:36
斯密、李嘉图、马克思等思想家、经济学家都错了?就是中国罗大侠正确,自吹自擂吧?
你连判断对错的能力都没有,你凭什么说我自吹自擂?你证明斯密他们对啊,你不能的话,你的话不过是一个盲信者的抱怨而已。

罗鹏 发表于 2015-11-28 01:24:41 |只看作者 |坛友微信交流群
效价论把必要条件当作充必条件,这是它错误的开始。
已有 1 人评分论坛币 收起 理由
1993110 + 20 补偿

总评分: 论坛币 + 20   查看全部评分

乘法 在职认证  发表于 2015-11-29 11:20:37 |只看作者 |坛友微信交流群
罗鹏 发表于 2015-11-28 00:50
事物的使用价值只是事物能够交换并具有交换价值即购买力的一个必要条件。
请注意,是必要条件。
那么, ...
谢谢。这段论述澄清了我的一个问题:使用价值与效用的关系。

乘法 在职认证  发表于 2015-11-29 11:21:27 |只看作者 |坛友微信交流群
罗鹏 发表于 2015-11-28 00:53
你连判断对错的能力都没有,你凭什么说我自吹自擂?你证明斯密他们对啊,你不能的话,你的话不过是一个盲 ...
他就会到处乱咬人。