楼主: 当代马克思
6412 71

[学科前沿] 应当这样来看剩余价值论的本质 [推广有奖]

当代马克思 发表于 2015-10-14 15:14:06 |只看作者 |坛友微信交流群
1993110 发表于 2015-10-14 15:08
你的思维,低下,肤浅。
我的思维,实际,且符合事实。你以为谁推动科技发展?你就该说人民群众了吧?但哪个人民群众发明了,或者推广了?事实就明摆着,科技主要是由资产者推动的,尤其是那些风险投资家和科技创业者。

1993110 发表于 2015-10-14 15:17:15 |只看作者 |坛友微信交流群
当代马克思 发表于 2015-10-14 15:14
我的思维,实际,且符合事实。你以为谁推动科技发展?你就该说人民群众了吧?但哪个人民群众发明了,或者 ...
你的思维,肤浅,低下,无法深入地持续的思维。

对你说了也白说,说多了更没用。

说简单的,你看看历来的诺贝尔的科学奖得主。看完了,你去说:资本家是推动这些得主科技创新的主。

1993110 发表于 2015-10-14 15:22:28 |只看作者 |坛友微信交流群
我的思维,实际,且符合事实。你以为谁推动科技发展?你就该说人民群众了吧?但哪个人民群众发明了,或者 ...
手机,电脑,等等等,都是国家搞的发明,军方搞的发明。这些科技,被企业(而非资本家)又搞了商业应用。

而象私立的美国大学,其实,里面的教师、工程师、整个团体团队,都是公的,是公人,是公务------------无法得出结论说:资本家或者资本家集团,推动了科技发展。

1993110 发表于 2015-10-14 15:24:36 |只看作者 |坛友微信交流群
以当代的中国来说,来看,凡是重大的科技,基础科技,尖端科技,都是国家搞的。

详细复杂深入之处,无法对你一一讲明了。这需要从小学开始谈起,普及现代科技知识体系。

1993110 发表于 2015-10-14 15:26:00 |只看作者 |坛友微信交流群
苏联以前是全球数一数二的,现在还是国际的科技前列。

这些科技,也是国家搞的。并不是资本家搞的。

其实你不懂科学。只懂商业的销售的规模,和商品的新颖,功能的丰富繁多。

1993110 发表于 2015-10-14 15:28:23 |只看作者 |坛友微信交流群
你写红楼梦,我给你饭吃,给你衣服穿。那你不吃饭就饿死了,不穿衣就冻死了。

活着的你,写了十年,写出了红楼梦。那么你说,红楼梦是谁写的?

ldjdkj 在职认证  发表于 2015-10-14 15:46:19 |只看作者 |坛友微信交流群
当代马克思 发表于 2015-10-14 15:10
资本主义的贫富差距还在拉大,你把剩余价值论给否定了。那么如何解释这种拉大?这合理还是不合理?不合理 ...
请搞清楚:我说的是两个不同的历史阶段,这和米塞斯的看法类似。马克思在资本论的写作过程中他所面临的资本主义生产力和生产关系你可以从《雾都孤儿》里面看得很清楚,马克思的论点基本是符合历史事实的。你把马克思的这一历史总结如果放到后资本主义时期,就不准确了。

当代马克思 发表于 2015-10-14 15:58:56 |只看作者 |坛友微信交流群
ldjdkj 发表于 2015-10-14 15:46
请搞清楚:我说的是两个不同的历史阶段,这和米塞斯的看法类似。马克思在资本论的写作过程中他所面临的资 ...
后资本主义时期的贫富差距拉大,怎样解释呢?

当代马克思 发表于 2015-10-14 16:06:59 |只看作者 |坛友微信交流群
1993110 发表于 2015-10-14 15:17
你的思维,肤浅,低下,无法深入地持续的思维。

对你说了也白说,说多了更没用。
看完了,我还是会说,资本家是主角。研究者的资金谁提供?谁来开发各种科技产品?知道贝尔实验室么?知道爱迪生发明灯泡么?别忘了,诺贝尔本人就是个资本家!

手机电脑,都是公司的发明。国家的作用,仅仅是做了第一步,何况美国国家的订单,是向资本家下的。

苏联数一数二,最后怎么不行了?科技创新跟不上,被全世界的资本家联合起来打败了。现在俄罗斯GDP排名十名开外,你还谈个毛的国际科技前列?

红楼梦曹雪芹写的,不是供他吃喝的老妈子写的。

你的愚蠢,简直不可救药。为了彻底否定某个社会集团的存在,居然能把逻辑演绎到——他们一文不值的地步。若干回复,通篇狡辩。过激的意识形态迷了心窍。旁人看来,只是狂妄,无知,自大!别煞有介事地跟我提科技历史,本人就是历史专业毕业。比你懂得多了去。你还是要虚心学习。

最后送你一句忠告,社会就在面前,不要先跑到故纸堆里去找社会的真理。首先你要接触这个社会!

ldjdkj 在职认证  发表于 2015-10-14 16:07:40 |只看作者 |坛友微信交流群
当代马克思 发表于 2015-10-14 15:58
后资本主义时期的贫富差距拉大,怎样解释呢?
资本积累的收益/劳动者的劳动收入之比增大。形象的说:尽管收益都在增加,但资本家的利润增加幅度比劳动者的收入增加幅度要大。